全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

未来三天北方地区将有大风降温沙尘天气及原因

已有 2042 次阅读 2011-3-13 14:31 |个人分类:科技点评|系统分类:观点评述|关键词:大风降温,沙尘暴,地震,海啸| 地震, 沙尘暴, 海啸, 大风降温

未来三天北方地区将有大风降温沙尘天气及原因

 

未来三天北方地区将有大风降温沙尘天气
http://www.sina.com.cn  2011年03月13日08:21  中国天气网
全国降水量预报图。

全国降水量预报图。

 

  3月13日至15日,新疆北部、西北地区中东部、内蒙古东部、川西高原、东北地区中北部等地的部分地区有小到中雪(雨夹雪)或阵雪,其中内蒙古东北部、黑龙江中部局地有大到暴雪;我国黄河以南大部地区有小到中雨天气,江南中部等地有大雨。

  受强冷空气影响,3月13日08时至15日08时,受强冷空气影响,我国自西向东将出现一次大范围的大风降温天气过程,其中,西北地区大部、内蒙古南部、东北大部、华北、黄淮、江淮、江汉、江南、华南北部、西南地区中东部等地降温6~12℃,局部地区可达14~16℃;新疆大部、西北地区大部、内蒙古大部、华北、东北南部、黄淮、江淮等地有5~7级风,其中,新疆北部风口地区的风力可达8~9级。

  新疆南疆盆地、甘肃中西部、内蒙古中西部、宁夏、陕西北部、山西北部、河北北部等地将有沙尘天气。其中,南疆盆地、内蒙古中部、甘肃河西地区、宁夏中部等地的部分地区将有沙尘暴。

  具体预报如下:

  13日08时至14日08时,新疆南疆盆地局地、内蒙古西北部和东部、东北地区中北部、西藏中东部、西北地区中东部、川西高原等地有小到中雪(雨)或阵雪,其中,黑龙江中部有大到暴雪;黄河以南的大部地区有小到中雨或阵雨。新疆南疆盆地、西北地区东北部、内蒙古大部以及淮河以北大部地区有5~7级风,上述部分地区伴有浮尘或扬沙,局地有沙尘暴。渤海、渤海海峡、黄海北部和中部海域将有7~8级、阵风9级的北到东北风。

  14日08时至15日08时,西藏东南部、甘肃中部、川西高原南部、内蒙古东北部、东北地区中北部等地有小到中雪或阵雪;西南地区大部及淮河以南大部地区有小到中雨或阵雨,其中,湖南西部、重庆东部、闽浙交界等地的局地有大雨;内蒙古中东部、山西大部、华北、黄淮等地有4~6级风,内蒙古东部、华北西部、山西南部等地的部分地区有浮尘或扬沙天气。东海海域、台湾海峡将有7~8级、阵风9级的偏北或东北风;渤海、渤海海峡、黄海大部将有5~偏北风。15日08时至16日08时,新疆塔城及伊犁河谷、内蒙古东北部、东北地区中南部、云南西北部的局地等部分地区有小到中雪或阵雪;西南地区大部及长江以南的大部地区有小到中雨或阵雨。台湾海峡、台湾以东洋面、巴士海峡、南海北部和中部海域、北部湾将有7~8级、阵风9级的东北风;渤海海峡、黄海海域、东海北部将有5~6级偏北风;东海南部海域将有6~7级、阵风8级的东北风。

http://weather.news.sina.com.cn/news/2011/0313/63643.html
“搅动”全球气候的“小女孩” :地震和低温应特别关注
已有 341 次阅读 2011-3-12 13:17 |个人分类:科技点评|系统分类:观点评述|关键词:地震 拉尼娜 低温 厄尔尼诺    推荐到群组

“搅动”全球气候的“小女孩” :地震和低温应特别关注
    点评:研究表明,潮汐强度变化、太阳活动、地震火山活动、厄尔尼诺和拉尼娜事件的综合作用导致自然灾害频繁发生。在杨学祥的分析中,此次拉尼娜事件可能在5~6月份结束,厄尔尼诺现象可能在7~9月份出现。对于中国而言,拉尼娜不仅带来冷冬和干旱,由于今年1~5月份为强潮汐时期,倒春寒、强沙尘暴、流感增强、病虫害增多、旱涝异常频发、地震频发也应特别关注。据杨学祥推测,今年的拉尼娜和厄尔尼诺的转换不仅带来地震频发,干旱也会变得严重。
    3月10日云南5.8级地震和3月9日、11日日本7.3级、8.8级地震的爆发证实了我们的推测,地震海啸不仅造成日本重大的损失,同时也搅动了深层海水,导致气温降低,低温冻害、倒春寒和冷夏出现几率增大,厄尔尼诺的出现使这种趋势更加严峻。
http://bbs.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=2277&do=blog&id=421505
2011年3月潮汐组合:倒春寒可能性很大
2011-2-20 11:38
                    2011年3月潮汐组合:倒春寒可能性很大
                                 杨学祥
    2011年1-5月,月亮近地潮和日月大潮的间隔时间不超过3天,为强潮汐时期。2011年3月是第三个强潮汐月,倒春寒发生的可能性很大,严防强寒流的爆发。
    潮汐组合A:2011年3月5日为日月大潮,潮汐强度较大,同日月亮赤纬角达到最小值北纬0.00007度,赤道和两极潮汐变化最大,地球扁率变大,地球自转变慢,两者最强叠加,可激发地震火山活动和冷空气活动。6日为月亮远地潮,比近地潮减弱35%。
    潮汐组合B:2011年3月13日月亮赤纬角达到最大值北纬23.82247度,同日为日月小潮(上弦),两者强叠加,潮汐南北摆动幅度变大,强度相对变弱。
    潮汐组合C:3月19日月亮赤纬角达到最小值北纬0.00008度,20日为日月大潮和月亮近地潮,21日为春分,日、地、月在赤道面成一线排列,四种天文奇点强叠加,潮汐强度最大,赤道和两极潮汐变化最大,地球扁率变大,地球自转变慢,有利于拉尼娜发展,可激发地震火山活动和冷空气活动。
    潮汐组合D:3月26日为日月小潮(下弦),25日月亮赤纬角达到极大值南纬23.71727度。两者强叠加,潮汐强度变弱,潮汐南北震荡幅度变大。
    本月天文奇点相对集中,潮汐组合个数减少,变化幅度增大,容易激发突发事件,倒春寒和沙尘暴发生的可能性增大。
http://bbs.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=2277&do=blog&id=414789
http://bbs.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=2277&do=blog&id=417883
http://bbs.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=2277&do=blog&id=419912
http://bbs.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=2277&do=blog&id=420442

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-421896.html

上一篇:9级地震、海啸、强降温和潮汐组合对比
下一篇:[转载]日本警方称地震已造成至少1万人死亡

3 金小伟 zzjtcm xiangwen

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-23 22:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部