全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

菲律宾布卢桑火山喷发:敲响自然灾害警钟

已有 1727 次阅读 2011-2-22 08:38 |个人分类:科技点评|系统分类:观点评述|关键词:火山喷发,地震,灾害,警钟| 地震, 火山喷发, 灾害, 警钟

菲律宾布卢桑火山喷发:敲响自然灾害警钟
上一篇 / 下一篇  2011-02-22 05:03:14 / 个人分类:科技点评
查看( 0 ) / 评论( 0 ) / 评分( 0 / 0 )
菲律宾布卢桑火山喷发 周边10多万人生活受影响
2011年02月22日00:39    来源:中国新闻网  
  位于菲律宾吕宋岛东南部索索贡省境内的布卢桑火山21日上午一度爆发,喷出的火山灰高达3000多米,波及周边40多个村庄。菲律宾国家减灾管理委员会21日晚间发布公告称,布卢桑火山周边总共有10多万居民生活受影响。
  据菲律宾火山和地震研究所公告称,布卢桑火山21日上午9时12分开始喷发,延续约19分钟,火山灰高达3000多米,轰隆声响在十公里外都能听到。
  当地电视台画面显示,布卢桑火山喷出火山灰造成邻近乡镇天空一片灰暗,在户外行走的当地居民都带上了口罩。
  菲火山和地震研究所早前将布卢桑火山维持“一级警戒”,并建议方圆4公里范围内的居民疏散。菲民航局也发布通告,把布卢桑火山及其邻近地区上空划为“禁飞区”,警告飞行员“火山爆发可能造成飞机引擎故障”。
  菲律宾国家减灾管理委员会晚间发布公告称,布卢桑火山周边的伊洛辛镇17个村庄、胡班镇5个村庄、布兰镇19个村庄遭波及,10万多人生活受到影响。周边的伊洛辛镇和马斯巴特市的学校已全部停课。
  据报道,菲律宾军方第9步兵师和第49步兵营都已投入救援,派出军用卡车帮助疏散受火山灰影响的居民。当地警方已在受灾村庄展开搜救行动。索索贡省减灾管理机构已向受火山灰影响的城镇提供喷雾器、止咳糖浆以及维生素等物资。菲公共工程和公路部门已安排养护工人,清扫受火山灰影响的道路,为通行车辆建立救助中心,并在受影响的道路上设置路标。消防部门也在指导居民清扫冲洗火山灰。
  公告称,索索贡省的有关单位和部门正持续关注情势发展,积极准备,以备不时之需。(记者 张明)
(责任编辑:杜博)
http://world.people.com.cn/GB/1029/42354/13970801.html
菲律宾布卢桑火山喷发 两千人被疏散(图)
2011-02-22 02:40:00 来源: 京华时报(北京) 跟贴 0 条 手机看新闻

图为21日,菲民众观看正在喷发的布卢桑火山。图/人民图片
据新华社电 菲律宾布卢桑火山21日喷发,周边数千居民疏散。

菲律宾火山地震研究所说,位于菲律宾吕宋岛东南部索索贡省境内的布卢桑火山当地时间21日9时12分喷发,持续大约19分钟。火山灰柱冲上将近三千米高空,巨大声响传至10公里外。
军方发言人卡布诺克告诉德新社记者,火山脚下的胡班镇和伊罗辛镇至少2000居民逃离住所。邻近城镇布兰同样受到火山喷发影响,电力供应和通信中断。
火山学家警告,安全起见,居民应远离火山方圆4公里的区域,“民航部门须向飞行员发出警告,避免飞近火山口。附近村庄和河道周边居民应提防火山灰流和火山泥流。”
布卢桑火山是菲律宾23座活动火山之一,上次喷发是在2006年3月至6月间。
(本文来源:京华时报。 更多精彩内容请访问京华网 http://www.jinghua.cn )
http://news.163.com/11/0222/02/6TFCNU6F00014AED.html
2011年1-5月,月亮近地潮和日月大潮的间隔时间不超过3天,为强潮汐时期。2011年2月是第二个强潮汐月,冬季寒流偏强持续,严防强寒流的爆发。
    潮汐组合A:2011年2月3日为日月大潮,潮汐强度较大,可激发地震火山活动和冷空气活动。
    潮汐组合B:2011年2月6日月亮赤纬角达到最小值北纬0.00004度,2月7日为月亮远地潮,两者强叠加,赤道和两极潮汐强度相对变弱。
    潮汐组合C:2月11日为日月小潮(上弦),13日月亮赤纬角为最大值北纬24.07787度,两者强叠加,潮汐强度变弱,潮汐南北震荡幅度变大。
    潮汐组合D:2月19日为月亮近地潮,19日月亮赤纬角达到最小值北纬0.00027度,18日为日月大潮,三者强叠加,赤道和两极潮汐变化幅度最大,地球扁率变大,自转变慢,可激发地震火山活动和冷空气活动。
    潮汐组合E:2月25日为日月小潮(下弦),26日月亮赤纬角达到极大值南纬23.98655度。两者强叠加,潮汐强度变弱,潮汐南北震荡幅度变大。
http://bbs.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=2277&do=blog&id=404449
http://blog.youguow.com/?uid-44256-action-viewspace-itemid-37863


http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-415312.html

上一篇:雨雪降温:关注潮汐组合
下一篇:新西兰克赖斯特彻奇发生强烈地震:关注地震火山集中强潮汐组合

2 毛克彪 钟炳

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-25 15:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部