全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

平武一山体冒烟煮熟鸡蛋 专家称系地燃非地震前兆:解释不唯一

已有 1702 次阅读 2011-2-21 09:30 |个人分类:科技点评|系统分类:观点评述|关键词:地震,火山,地燃,地热上涌,解释| 火山, 地震, 解释, 地燃, 地热上涌

平武一山体冒烟煮熟鸡蛋 专家称系地燃非地震前兆
http://www.newssc.org】 【 2011-02-21 04:53 】 【来源: 四川新闻网

平武县南坝镇文家坝村冒烟的山体

  这是一种地燃现象。地球局部能源积聚,在释放过程中遇到了可燃的硫、磷等物质导致燃烧。这种燃烧现象,随着可燃物质的耗尽将逐渐熄灭。

  “我们这里的山上突然冒烟,石头非常烫,有人把鸡蛋放到上面,都被烫熟了……”近日,平武县南坝镇居民反映,该镇文家坝村一山体自燃。

  绵阳市地质环境监测站站长岳辉表示,这是一种地燃现象,随着可燃物质耗尽将逐渐熄灭,而且燃烧点附近无杂草、树木,不会引起火灾。

  村民蒋先生:

  山体自燃煮熟鸡蛋

  昨日下午,在平武县南坝镇文家坝村村民文朝翠的带领下,成都商报记者朝着冒烟的山体爬去,远远就能看见山体的背后冒着大量的烟雾。“这里海拔有700多米,春节前就开始冒烟了。”文朝翠说。十多分钟后,到达了山体燃烧的地方。一股刺激性的味道混合着热气扑面而来,山体燃烧的地方约有30平方米,石头五颜六色。走进烟雾最大的地方,用手一摸,发现石头滚烫。

  “春节前,一位村民在山上放牛,发现山体冒着浓烟,还有刺激性味道,开始以为是有人在烧什么东西。后来山体一直冒烟,这几天才有人上山去看,发现是山体在燃烧。”文朝翠说。

  “我们昨天也上去看过,有人后来还拿了一枚鸡蛋,放到冒烟最大的地方。十多分钟后,鸡蛋居然熟了。”昨日下午,村民蒋先生说。

  专家解释:

  不是发生地震的前兆

  南坝镇副镇长刘军告诉成都商报记者,居民向政府反映情况后,镇政府已请绵阳市相关部门的专家进行了勘察、分析,并实地取样连同环境空气,送往绵阳市地质环境监测站化验。

  绵阳市地质环境监测站站长岳辉介绍,经过检测,测出山体燃烧产生了三氧化硫和硫化氢气体。“这是一种地燃现象,南坝镇是‘5·12’地震重灾区,受地震影响造成山体疏松,地质灾害隐患点较多,此次发生燃烧的山体正是地质灾害频发的区域。地球局部能源积聚,在释放过程中遇到了可燃的硫、磷等物质导致燃烧。这种燃烧现象,随着可燃物质的耗尽将逐渐熄灭。”

  岳辉表示,这不是发生地震和火山爆发的前兆现象。而且燃烧点附近无杂草、树木,不会引起火灾。

  刘军表示,根据群众反映和实际情况,南坝镇党委、政府已经启动了应急预案,并安排驻村干部24小时监测燃烧点,同时提醒附近群众不要进入警戒区。

  成都商报记者 汤小均 摄影报道

 

http://scnews.newssc.org/system/2011/02/21/013075390.shtml

点评:2008年发生汶川地震,2011年该地自燃,地球内部热能上涌已成定论,其最终结果可能是地燃(小规模地热上涌),也可能是其他构造活动的前兆(大规模地热上涌)。要排除后者,需要更多证据。



http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-415011.html

上一篇:俄勘察加半岛东海岸附近海域发生6.1级地震和潮汐组合对比
下一篇:[转载]云南盈江50天发生1146次小地震 市民养金鱼警报

3 钟炳 王号 侯成亚

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-14 14:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部