全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

最新研究发现突然降温导致恐龙灭绝

已有 4373 次阅读 2010-5-4 10:03 |个人分类:科技点评|系统分类:观点评述|关键词:低温,恐龙灭绝| 低温, 恐龙灭绝

        据国外媒体报道,英国研究人员发现,导致恐龙走向灭绝的真正原因并不是一颗彗星撞上地球,而是温度突然迅速下降。

        综合分析表明,陨石撞击、和超寒冰河时代都是生物灭绝的原因,其中恐龙灭绝的可能原因——冰川时代“男女比例失调”、超寒冰河时代使哺乳动物大灭绝现象往往每隔250万年就会重复一次,是科学的最新发现。

        温室效应产生的全球变暖并不能导致生物灭绝,灭绝生物和人类的杀手不是全球变暖,而是火山喷发、陨石撞击、地磁场减弱、臭氧层破坏、宇宙高能射线和超寒冰河时代。与全球变暖作斗争,就像唐吉珂德与风车作斗争一样,是对地球历史无知的表现:无视中生代温暖时期恐龙的霸主地位和第四纪冰期时期巨型动物的绝迹。

        在温暖的中生代,海洋底层温度为15摄氏度,第四纪冰期到来时海洋底层温度为摄氏0度,而目前海洋底层温度为摄氏2度。目前海洋蓄能库的热能状况与中生代温暖期相去甚远,离超寒冰河期仅一步之遥。面对225万年以后的超寒冰河时代威胁,人类的主要任务不是阻击全球变暖,而是预防全球变冷:任何减缓全球变暖的人为努力,都可能导致全球变冷的加速到来[4]!

最新研究发现突然降温导致恐龙灭绝

【字体:  2010-04-30 07:05:03   来源: 新浪科技  

最新研究发现突然降温导致恐龙灭绝
这个在挪威斯瓦尔巴特群岛发现的侏罗纪菊石,显示了当时的气温突然降低。科学家认为,这一时期的气温下降可能是导致恐龙走向灭绝的一个主要因素。

据国外媒体报道,英国研究人员发现,导致恐龙走向灭绝的真正原因并不是一颗彗星撞上地球,而是温度突然迅速下降。

他们对挪威的化石进行研究发现,1.37亿年前,世界海洋的温度突然从13摄氏度到14摄氏度急剧下降了9摄氏度。他们认为,这导致大西洋暖流突然发生变化,很多专家担心现在这种现象会再次出现。白垩纪时期气温突然下降,很有可能是导致全球的恐龙“大量”消亡的主要原因。进行这项重大研究的科学家称,这一现象导致恐龙走向最终的灭绝之路。

一些专家认为,是6500万年前的一场灾难性事件(例如一颗流星撞上地球)导致恐龙灭绝的,但是这项最新研究指出,这种曾统治地球的庞然大物的灭绝,是由一系列环境变化造成的,而海洋温度下降是这一系列环境变化的开端。英国普利茅斯大学的格雷戈里·普里斯博士负责领导了这个科研组,该研究对从挪威北极地区斯瓦尔巴特群岛获得的化石和矿物质进行了调查。

普里斯发现,白垩纪时期气温突然急剧下降,这导致曾生活在温暖的浅海、陆地和沼泽地里的很多种恐龙迅速灭亡。他表示,该科研组的研究显示,气温突然下降的时候,地球上正是“温室”气候,跟现在非常类似。普里斯说:“气温下降可能还导致海洋环流发生变化,这跟科学预测的墨西哥湾暖流将要发生的变化很像。在白垩纪时期,大西洋比现在窄得多,但是它所具有的特点跟目前北方的洋流非常类似。”

普里斯说:“如果大西洋暖流突然停止,会引起冰川融化,导致气温突然下降。我们认为,恐龙很可能是冷血动物,它们必须在温暖的环境下才能存活下来。如果在气温下降后恐龙不能迁徙到南方,它们将会走向灭绝。现在正在发生的气候变化,有助于确定恐龙是如何走向灭绝的。现在我们认为,它们是在很长一段时间内逐渐消亡的,这可能是由一系列气候变化造成的。”

科学家认为,曾经大气里含有很高水平的二氧化碳,这导致全球气温上升,极地冰川融化(科学家预测地球目前正在发生的一种现象),最终导致全球气温下降。这与科学家预测的墨西哥湾暖流“输送带”关闭的情形一样。科学家曾发出警告说,这个“输送带”停止,会导致欧洲进入另一个冰河时代。

自2005年以来,普里斯一直在探访斯瓦尔巴特群岛,在一个非常著名的地方收集化石和样本,人们曾在这里获得的重大发现包括板龙和icthyosaurs等巨大的海洋爬行动物化石。他说:“迅速繁衍的恐龙和一系列其他数据指出,白垩纪时期相当温暖,大气里的二氧化碳水平很高。但是在数百或数千年的一段时间里,海洋温度从平均13摄氏度突然下降到8到4摄氏度。”

http://www.weather.com.cn/climate/qhbhyw/04/425015.shtml

全球气候变冷导致恐龙灭绝


杨学祥 杨冬红
光明观察刊发时间: 2006-12-25 15:12:09 http://guancha.gmw.cn


过去5亿年间,发生了5次让大多数地球生命形式彻底消失的事件:第一次发生在奥陶纪(Ordovician)末期,距今约4.43亿年;第二次发生在3.74亿年前,接近泥盆纪(Devonian)末期;规模最大的一次则发生在二叠纪(Permian)末期,距今2.51亿年,当时90%的海洋生物和70%的陆地动植物(甚至昆虫)都毁于一旦;三叠纪(Triassic)末期,全球性生物灭绝的惨剧再次上演,距今2.01亿年;最后一次生物大灭绝发生在6,500万年前的白垩纪(Cretaceous)末期。彼得•D•沃德最近撰文指出,20多年来,科学家们一直认为,小行星撞击地球导致了一半以上的生物大灭绝事件,种种发现似乎也支持这一观点。事实并非完全如此。新一类证据表明,地球本身就可以消灭栖息在它上面的生物,这样的惨剧可能已经发生过多次。

陨星撞击导致恐龙灭绝模式

撞击模式由阿尔瓦雷斯本人、他的父亲物理学家路易•W•阿尔瓦雷斯(Luis W. Alvarez)以及两位核化学家——海伦•V•米歇尔(Helen V. Michel)和弗兰克•阿萨罗(Frank Asaro)共同提出,它包括两个不同的假设:首先,一颗直径约为10千米的小行星,在6,500万年前撞击了地球;其次,撞击产生了严重的后果,使一半以上的物种灰飞烟灭。他们在厚厚的铱层中发现了那场撞击留下的痕迹:含铱的尘埃当时撒满了地球——这种元素在地球上颇为稀少,但在地外物质中却比较常见。这个惊人观点发表不到10年,人们就发现了撞击灾难的直接证据——“奇科苏卢布”陨石坑(Chicxulub crater),它就隐藏在墨西哥的尤卡坦半岛。

对其他几个生物灭绝时期而言,证据也似乎指向“天上”。20世纪70年代初期,地质学家已经将一层薄薄的铱层与泥盆纪末期的生物灭绝联系了起来。到了2002年,其他发现揭示了三叠纪末期和二叠纪末期发生的撞击。三叠纪地质层中也找到了微量的铱元素。对于二叠纪而言,人们认为,独特的“碳笼”分子(buckyball)包含了捕获的地外气体,这又增添了一条令人激动的线索[参见《科学美国人》2002年3月号鲁安•贝克尔所著《重复撞击》一文]。因此,许多科学家开始推测,在5次生物大灭绝中,有4次是由小行星或彗星撞击地球引起的。唯一的例外是奥陶纪末期的生物大灭绝,科学家已经断定,这一事件是我们邻近宇宙中的一颗恒星发生爆炸所产生的致命辐射的结果。

然而近年来,随着研究人员继续探寻挖掘资料,他们发现一些现象无法解释。新的化石分析指明,二叠纪和三叠纪的生物大灭绝是个漫长的过程,历时数十万年。新近获得的、有关大气碳含量水平升降(即碳循环)的证据似乎也表明,生物圈遭受了一系列长期的环境恶化,而不是一次性撞击带来的突发性灾变。如果造成生物大灭绝的真凶不是突然撞击地球的小行星,那么究竟会是什么呢?种种新发现的证据表明,真凶很可能就是地球本身[1]!

恐龙灭绝的可能原因——冰川时代“男女比例失调”

曾经主宰地球的恐龙家族为何完全从地球上消失一直是个未解之谜。最近,美国科学家在研究鳄鱼生育原理的过程中发现了恐龙灭绝的可能原因——“男女比例失调”, 在侏罗纪末期,随着冰川时代的来临,全球气温骤降,恐龙产的蛋要么是死蛋,要么孵化出来的是雌性恐龙。雄性恐龙的灭亡导致了恐龙大灭绝。

要知道某位孕妇腹中胎儿的性别需要借助科学仪器,因为人类的性别是由染色体决定的,在卵子受精的时候就已经决定了的。但是对于海龟和鳄鱼来说,事情就简单得多,它们想生儿生女并不是染色体在起作用,而是孵化时的温度。如果海龟妈妈想生一窝“女儿”居多的蛋,其可以选择不同的孵化点下蛋,比如,在温暖的阳光最常光顾的那片沙滩下。

美国科学家近年来就对美洲鳄和扬子鳄作了详细研究。他们研究的结果证明,孵化时的温度决定鳄鱼“新生儿”的性别。研究表明,当孵化温度为26℃至30℃时,鳄鱼的新生儿全为“女的”;在30℃至34℃时,鳄鱼的新生儿“有男有女”;在34℃至36℃时,鳄鱼新生儿全为“男的”。如果温度过高或者过低,它们的卵就孵化不出来,成为“死蛋”。和鳄鱼不同的是,海龟的孵化温度越高雌性越多,当海龟的产房温度超过29℃时,孵化出来的小海龟都是雌性;而当“产房”温度低于27℃,则生“男孩”。

由于恐龙是鳄鱼的远亲,美国科学家通过对鳄鱼“新生儿”性别的研究后大胆推测,恐龙灭绝是因为“男女比例失调”。在侏罗纪末期,随着冰川时代的来临,全球气温骤降,恐龙产的蛋要么是死蛋,要么孵化出来的是雌性恐龙。因此,最先消失的是雄性恐龙,那些活着的雌性恐龙全都成了不折不扣的“寡妇”,无法繁衍后代。就这样,整个恐龙家族随着气温的下降而灭绝了。

为什么巢穴温度会决定鳄鱼后代的性别?科学家分析,温度变化会对幼鳄体内的性激素分泌量和接受量产生影响,从而影响性别的变化。现在的研究已经深入到分子和基因层次,但要得出研究结果还需要一段时间[2]。

地球上每隔250万年就会出现一次哺乳动物大灭绝

荷兰乌特勒支大学考古学家对132种灭绝啮齿动物的8万颗化石牙齿进行研究后震惊地发现,地球绕太阳的轨道每隔250万年左右就会从圆形变成椭圆形,这一变动将使地球进入超寒冰河时代,造成生物大灭绝。由于人类已在地球上出现了25万年,所以人类最多再延续225万年,就会迎来下一个超级寒冷的冰河时代,造成人类大灭绝,而一种能够抵御极度寒冷的新种类巨鼠将可能统治地球。

据报道,在地球历史上曾出现过好多次无法解释的哺乳动物大灭绝现象,和小行星撞地球导致恐龙灭绝的大灾难不同的是,这些哺乳动物大灭绝现象往往每隔250万年就会重复一次,造成此前的哺乳动物大部分突然消失,而新种类的哺乳动物又将会渐渐诞生。一些考古学家怀疑这些灭绝的哺乳动物是被其他生物消灭了,还有科学家认为气候剧变造成了生物大灭绝。荷兰乌特勒支大学考古学家简•万•达姆通过对过去2200万年中已经灭绝的132种啮齿动物的8万颗化石牙齿进行了研究分析,这些史前灭绝的哺乳动物包括松鼠、老鼠、海狸、野鼠等,它们曾生活在2450万年前到250万年前,但只有少数种类幸存到了今天。达姆研究发现,地球上每隔250万年就会出现一次哺乳动物大灭绝,而同时,地球绕太阳的轨道从接近圆形变成椭圆的周期,也是大约240万年左右,而地球的轴心度也每隔100万年就会变动一次。达姆相信,正是地球轨道的变动和轴心变化的重合造成了哺乳动物的大灭绝现象,这一变动周期正好是250万年左右。

达姆在《自然》杂志上撰文称,当地球的轨道接近圆形时,地球上的气候将更稳定,而当地球的轨道进入椭圆状态时,地球上的气候将变得更极端,最后形成寒冷的冰河时代,造成大多数生物无法幸存下来。如果人类在225万年后走向终结,而一种能够抵御极度严寒的新种类巨鼠将会生存下来,成为地球的主宰,而地球上产生一种“新人类”的可能性也将微乎其微[3]。

综合分析表明,陨石撞击、和超寒冰河时代都是生物灭绝的原因,其中恐龙灭绝的可能原因——冰川时代“男女比例失调”、超寒冰河时代使哺乳动物大灭绝现象往往每隔250万年就会重复一次,是科学的最新发现。

温室效应产生的全球变暖并不能导致生物灭绝,灭绝生物和人类的杀手不是全球变暖,而是火山喷发、陨石撞击、地磁场减弱、臭氧层破坏、宇宙高能射线和超寒冰河时代。与全球变暖作斗争,就像唐吉珂德与风车作斗争一样,是对地球历史无知的表现:无视中生代温暖时期恐龙的霸主地位和第四纪冰期时期巨型动物的绝迹。

在温暖的中生代,海洋底层温度为15摄氏度,第四纪冰期到来时海洋底层温度为摄氏0度,而目前海洋底层温度为摄氏2度。目前海洋蓄能库的热能状况与中生代温暖期相去甚远,离超寒冰河期仅一步之遥。面对225万年以后的超寒冰河时代威胁,人类的主要任务不是阻击全球变暖,而是预防全球变冷:任何减缓全球变暖的人为努力,都可能导致全球变冷的加速到来[4]!

我们必须记住:最终决定世界命运的是自然规律,而不是人类[5]!荷兰乌特勒支大学考古学家达姆的发现和美国科学家关于恐龙灭绝的可能原因——冰川时代“男女比例失调”的研究,为人类生存环境的变迁敲响了警钟:超级严寒是生物的头等杀手。


参考文献

1.彼得•D•沃德(Peter D. Ward) 撰文,冉隆华 翻译。《环球科学》:温室效应,生物大灭绝真凶?2006年11月14日 《环球科学》http://tech.sina.com.cn/d/2006-11-14/17291236830.shtml
2.美惠。科学家称性别比例失调导致恐龙大灭绝(图) 。2006年12月23日 17:50 新民晚报http://tech.sina.com.cn/d/2006-12-23/17501303438.shtml
3.沈志真。考古学家称人类225万年后灭绝 硕鼠成主宰(图)。时间:2006年10月13日02:28 来源:现代快报http://news.sohu.com/20061013/n245767596.shtml
4.杨学祥. 谁是灭绝生物的头等杀手:酷热还是严寒? 2006-10-13光明网 - 光明观察 –随笔杂谈. show.aspx?id=1307
5.杨学祥. 最终决定世界命运的是自然规律,而不是人类. 文化历史博客. 2006-06-21.光明观察刊发时间: 2006-6-17. http://guoxue.blogbus.com/logs/2006/06/2679794.html


 
网友评论
本文已被阅读 3332

文章来源
光明观察

 

杨学祥 杨冬红 更多文章
徐道一研究员:天文地质学的引进与发展 2007-8-18
自然力抑制了全球变暖:郭增建的“海震调温说”得到证实 2007-8-14
人类能够影响气候但无法控制气候 2007-8-13
灾害链的发生规律:人鼠大战何时休? 2007-7-18
气候变冷曾导致首次生物大灭绝 2007-7-10
地球直径变化的18.6年周期:地球直径比5年前短了5毫米 2007-7-8
气候变冷曾导致首次生物大灭绝 2007-7-8
全球气候变冷导致恐龙灭绝 2006-12-25

http://guancha.gmw.cn/show.aspx?id=2726

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-319500.html

上一篇:[转载]冰岛火山之后最令人担忧的6大火山(组图)
下一篇:赤道中太平洋海温下降

3 钟炳 毛克彪 杜中

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-26 19:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部