全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

一场特殊的大考:重庆中小学逾百班级为防流感停课(转载及点评)

已有 2477 次阅读 2009-10-28 09:52 |个人分类:科普文章|系统分类:科普集锦|关键词:甲型流感,厄尔尼诺,低温冻害,拉马德雷| 厄尔尼诺, 低温冻害, 拉马德雷, 甲型流感

重庆中小学逾百班级为防流感停课

http://www.sina.com.cn  2009年10月28日03:06  华龙网-重庆晚报


  连日持续低温,感冒发烧人群高居不下,无论是大型医院还是社区诊所,只要能就医的地方都人流如潮。昨日,记者从儿童医院、西南医院等市内多家医院了解到,医生们因为每天高负荷运转,都已累得疲惫不堪;排队等候看病的患者,也是痛苦不已。眼下,一场特殊的考验正在降临。

  全市中小学逾百班级为防流感停课

  高校发热师生增多,校内设隔离区收治医院人满为患,空地搭帐篷安置患儿和家属

  高校发热师生增多,校内设隔离区收治

  医院人满为患,空地搭帐篷安置患儿和家属

  多种感冒药脱销,厂家开足马力生产确保供应

  医院

  患者排队景象

  堪比春运车站

  清晨就到医院 中午才输上液

  昨上午8:05,儿童医院门诊大厅、挂号大厅及输液室,每个窗口都已排成长龙,场面丝毫不比春运时期的火车站逊色。

  “我们清晨5点就直奔医院,现在才挂到号。”垫江县澄溪镇何先生称,5岁的儿子凌晨突发高烧,赶紧往儿童医院送,一家三代五口人倾巢出动。62岁老母亲称,医院太打挤,自己又有高血压,几次险些昏倒。孩子7:40就到了医院,11:20才输上液。

  由于患儿和家长太多,儿童医院在门诊外的空地上搭起帐篷,并划定发热专用区,临时安置患儿和家属。

  一天说话太多 医生咽喉发炎

  儿童医院门诊,接诊医生被患者家属包围,诊室内一片嘈杂,戴着口罩的医生只得提高嗓门,声音已沙哑。

  门诊部熊婉主任说,连日来患儿猛增,往年流感季节每天门诊量最多2000人次,今年超过4500人。医院每天增加了4~8名内科门诊医生,所有医生7:40提前上班,晚上8:00才能下班,中午最多只休息半小时。平常一个医生一上午只接诊30名患儿,如今要接诊至少50人次以上。所有医生都因说话过多、过度劳累,出现声音沙哑、喉咙干涩发炎等不适症状。

  记者从西南医院、重医附二院、沙区人民医院等多家医院获悉,几乎所有发热门诊、呼吸科的医生都在超负荷运转。

  药企

  开足马力生产

  确保市民用药

  “现在正开足马力生产,想尽一切办法保证市民用药!”西南医药股份有限公司李标董事长透露,由于受季节性流感和甲流感的影响,该公司生产的抗病毒的利巴韦啉注射液等输液产品,以及复方氨酚烷胺胶囊等基础用药都已供不应求。记者从陪都药业等药品生产商处获悉,时下多种感冒用药都需提高生产能力。

  药店

  感冒药品销量

  已增长四五倍

  昨下午,记者走访了和平、桐君阁、昌野、华博等市内多家药房,发现不少抗病毒冲剂、口罩、温度计等早已缺货。

  华博平价药房超市一营业员说,凡是与治疗感冒有关的药,如板蓝根、抗病毒冲剂、病毒灵等,无论是中药还是西药,都十分走俏,销量比平时增长四五倍,部分药品已脱销。

  高校

  校内设隔离区

  收治发热师生

  目前,我市各高校纷纷部署防控工作,要求恢复第一阶段每天坚持两次体温检测,抽调人员督察。而学生感冒一旦发烧就要主动隔离休息。

  重庆大学因发热病人增多,在新校区设立了隔离区,目前已开始收治发热师生。重庆邮电大学则要求,与发热病人同寝室的学生需按要求服用预防药物及戴口罩。

  社区

  小诊所六张床

  每天接待70人

  渝北区鲁能星城小区社区诊所赵医生说,诊所不到80平方米,只有6张床,但每天至少六七十人前来输液,拥挤状况可想而知。

  渝北区工农社区卫生服务中心医生则表示,由于每天来输液的感冒病人太多,他们在中午也特别增加了医生上班,工作时经常忙得连喝口水都难。

  中小学

  全市逾百班级

  为防流感停课

  据市教委不完全统计,截至昨下午6时,我市采取停课措施防控流感的班级已达上百个。其中,南岸区有20多个班停课,沙坪坝区停课班级达45个,綦江有11个班停课,渝北有10个班停课。

  市教委有关负责人表示,学校停课与否不由学校领导或教育管理部门说了算,要由卫生部门根据该校学生中流感的实际情况来决定,主要目的是防止流感在人群密集的学校流行。

  “停课只是一项正常的防控措施,学生和家长们不必太紧张。”这位负责人还说,一些学生和家长对此不太理解,认为只是小感冒,不应当停课。事实上,在流感爆发的季节,有流感症状的学生暂时不上学,“是对自己负责,也是对同学和老师负责,对社会负责。”

  据悉,我市没有停课的学校仍严格执行晨检、晚检制度,有流感症状的学生都劝回家中休养、治疗。

  本版稿件由记者 黎奎 何英 汤寒锋 文 史宗伟 摄

  接种疫苗后

  应多补充蛋白质

  新桥医院史忠教授介绍,人体内的抗体和白血球是抵抗病毒传染最关键的两大“法宝”,而这两种东西需要靠蛋白质来产生。有实验证明,一个人由吃低蛋白食物,换成高蛋白食物,身体内所产生的抗体,在一周之内会增加一倍。

  所以,专家建议,市民在接种流感疫苗后,饮食中适量增加鸡蛋、鱼、牛奶等富含蛋白质的食物,为体内抗体合成补充充足的原料,从而增强疫苗的效果。

  防治流感5大误区

  有点感冒

  就跑医院

  儿童医院呼吸中心刘恩梅教授称,医院其实是最危险的地方,有异常症状的人抵抗力相对较低,若出现交叉感染,病情将迅速加重。

  稍有不适

  打抗生素

  刘教授称,如果出现低烧、咳嗽等轻微症状,应以洗热水澡、喝白开水、多锻炼等方式提高抵抗力。不要轻易打抗生素。

  常喝中药

  清热解毒

  刘教授称,中药虽有清热解毒功效,但不能长期大剂量地喝,一旦过量可能出现中毒,肝肾等脏器易受损。

  乱用各种

  消毒物品

  刘教授称,普通的肥皂等家用品都可以起到去污除菌的作用,长期使用不明消毒剂也可能造成身体损害。

  多种疫苗

  混合注射

  注射普通流感疫苗后不能马上注射甲流感专用疫苗,特别是对三岁以下的幼儿而言,两种疫苗之间的间隔不应少于14天。

  编后

  一场特殊的大考

  这场流感来得有点猛,部分医院的门诊量超过往年同期的两倍以上,就连一些小诊所都喊不堪重负。一些市民感到害怕,看病打挤不要紧,要是把医生都累趴下了,那该怎么办?如果连药品、口罩、温度计都脱销,想自我保护一下,却无法实现,又该怎么办?

  但我们相信,只要全社会共同行动起来,相关部门及时启动应急机制,合理调配医疗卫生资源,定能战胜流感病魔的侵袭,完成好这一场特殊的大考。

http://news.sina.com.cn/c/2009-10-28/030616510092s.shtml
学者杨学祥 发表于 2009-5-15 7:20:23 

                   正在被证实的三大预警:低温冻害、强震和流感爆发

                                     杨学祥

2007年8月至2009年4月发生了中等强度以上的拉尼娜事件,拉尼娜给我们带来了什么?为什么近几年全球灾害频繁发生?

2007年末我们就发布了拉尼娜能给我们带来什么的预警:2007年拉尼娜事件给我们带来的不仅是秋汛和冻害,还有流感的季节性流行。如果发生强拉尼娜事件,流感世界大流行的几率就会增加,如果2008年再发生强厄尔尼诺事件和严重低温冷害,世界流感大流行就不可避免。忽视预防流感将使我们付出惨重的代价[1]!

我们在2007年1月3日发布两大预警[2]:

一、2007年末2008年初强冷空气活动预警

我在12月25日6时35分指出,预测实践表明,在强潮汐南北震荡的作用下,极地的冷空气并不是均衡地四面出击,而是集中力量突破一点,逐渐扩大到全球。12月22-24日的强潮汐南北震荡,突破点在美国,从21日起,暴风雪陆续袭击了科罗拉多、怀俄明、得克萨斯、堪萨斯、伊 利诺伊、明尼苏达、威斯康星和密歇根等州,而英国和中国的冷空气活动相对较弱,仅仅出现严重的大雾天气。在后续的时间里,欧洲和中国的冷空气活动应该加强。据预报,二十八日前后将有一股较强冷空气影响河北,同时也会带来雨雪和大风降温天气,必须关注这一变冷趋势。

我在12月21日指出,12月22日为冬至,太阳在南回归线上,太阳潮南北震荡最强,与23日月亮赤纬角最大值叠加,形成最强烈的潮汐南北震荡;12月22日为月亮近地潮,2008年1月3日或4日为地球近日点,12月24日为日月大潮,最强的月亮潮与最强的太阳潮叠加,形成2007年末2008年初全球最强的潮汐运动[32]。2007年12月拉尼娜事件的发展增强了这一趋势[33,34]。预防12月下旬强震迫在眉睫。中央气象台预报,2007年12月26日-2008年1月3日,今年入冬以来最强的冷空气将自西向东影响中国大部地区。这就证实了我的2007年末2008年初全球最强的潮汐运动。

12月30日为月亮赤纬角最小值;12月22日冬至之后,太阳由南回归线向赤道靠近,太阳潮使地球扁率变大,自转变慢,月亮赤纬角最小值加强这一效应。因此,冬至到春分,月亮赤纬角最小值将成为强化冷空气和地震活动的主角,2007年末2008年初全球最强的潮汐运动将使中国的冬季逐渐转冷,防寒防震不可松懈[2]。

二、2008年流感大流行预警

综合1890-2004年的数据,我们可以得到流感大流行的6大气候特征:处于拉马德雷冷位相时期及其边界;前一年或前两年为中等强度以上的拉尼娜年;20世纪50-70年代同时为中国强沙尘暴年;前后一年或当年为中国东北地区冷夏年(20世纪50-70年代同时为严重低温冷害年);当年为中等强度以上的厄尔尼诺年;当年为太阳黑子谷年m或峰年M,m-1年,m+1年或M+1年。 1889-1890年、1900年、1918-1919年、1957-1958年、1968-1969年和1977年的禽流感爆发都满足这6大条件,同时,在1890年以来,满足这6大条件的只有以上6次爆发。第7大特征是当年为冬季或夏季强潮汐南北震荡持续天数异常年。后三次流感世界爆发都满足这一特征。现在,至少在20世纪50-70年代,我们发现了禽流感爆发与沙尘暴高峰的一一对应关系。1900年的流感爆发,因为偏离标准较远,因而也较弱。

2006、2008、2011、2015、2018-2019年是可能的厄尔尼诺年,2007年、2013-2014年、2016-2017年是可能的拉尼娜年,2007、2011、2018、2022年是可能的太阳黑子极值年。加强这些年份的地震和禽流感的防范和监测非常重要。如果2007年是太阳黑子谷年m,2007年预测为拉尼娜年,2008年则是m+1年,预测为厄尔尼诺年,2008年为夏季强潮汐南北震荡持续天数异常年(44天),在拉马德雷冷位相时期的厄尔尼诺年(2000-2030年内)和太阳黑子极值年易发生低温冷害。这样,2008年就具有较高的概率发生流感爆发。2006-2008年是否是强拉尼娜与强厄尔尼诺相互转换是禽流感是否爆发的关键。2007年的拉尼娜现象及其伴随的强沙尘暴,为2007-2008年的禽流感孕育和爆发增大了发生几率。2007年2-6月为强潮汐时期,预计弱厄尔尼诺将结束,强拉尼娜将发生。德雷克海峡的海冰增多是拉尼娜现象的前兆,拉马德雷冷位相的强拉尼娜是流感爆发的前兆[2-5]。

我们在2008年1月7日发表的《2008年自然状况展望》中指出:2007年是气候变化异常年。根据天文条件和灾害记录,2008年可能是气候变化持续异常年,拉尼娜、厄尔尼诺、旱涝、强震、流感等灾害交替发生,人们必须做好防灾准备。

一、2008年温度持续下降

2007年全球气温呈波动下降趋势。影响2008年气温下降的因素不仅仅是拉尼娜,还有强潮汐和频繁发生的地震火山活动。

二、2008年火山强震依然频繁发生

2005-2007年为月亮赤纬角最大值年(28.6度),2008年月亮赤纬角在27-28度之间高位运行,潮汐南北震荡依然强烈。特别是拉尼娜与厄尔尼诺的转换,使东西太平洋海面反向升降40-60厘米,地壳均衡是洋壳反向升降13-20厘米,产生太平洋地壳跷跷板运动,导致环太平洋地区地震火山频繁发生。强潮汐起激发作用。1998-2000年强拉尼娜事件发生后,1999年全球强震频繁发生,2008年将发生类似情况。

三、2008年流感大流行可能性很大

2008年、2011年、2018年是可能的流感爆发年[6]。

2008年1月中国南方发生低温冻害后,我们在4月26日指出:根据我国的统计资料,1889-1978年,全球大于等于8.5级的地震共18次。在1889-1924年“拉马德雷”“冷位相”发生6次,在1925-1945年“拉马德雷”“暖位相”发生1次,在1946-1977年“拉马德雷”“冷位相”及其边界发生11次,在1978-1999年“拉马德雷”“暖位相”发生0次。

根据国外的统计资料,20世纪以来8.5级地震在1900-1924年发生2次,1925-1946年发生1次,1947-1976年发生7次,1977-2000年发生0次。

规律表明,拉马德雷冷位相时期是全球强震的集中爆发时期和低温期。2000年进入了拉马德雷冷位相时期,在2004-2007年已发生3次8.5级以上地震。2004-2030年是全球强震爆发时期[7]。

我们在2008年3月2日特别指出,从气候的自然条件来说,2006年发生了厄尔尼诺事件,2007年可能发生拉尼娜事件,2008年可能发生厄尔尼诺事件;2013-2014年可能发生拉尼娜事件,2015年可能发生厄尔尼诺事件;2016-2017年可能发生拉尼娜事件,2018年可能发生厄尔尼诺事件。这三个时段是流感爆发和南亚强震发生的危险期,应加强预防和监控。任何侥幸心理和麻痹大意都将造成巨大的灾难[8]。

2008年1月中国南方发生罕见的冰雪冻灾,2008年5月12日中国四川汶川发生8级地震,2009年4月全球甲型流感在墨西哥开始向全球蔓延。低温冻害、强震和流感爆发还将频繁发生。低温冻害、强震和流感爆发三大预警正在被证实的。

参考文献

1.       杨学祥. 2007年拉尼娜事件能给我们带来什么:秋汛、冻害、流感. 2007-09-03 15:38:00光明观察. 学术·新知.  http://guancha.gmw.cn/content/2007-09/03/content_664962.htm

2.       杨学祥.盘点2007年强潮汐预警:干旱、拉尼娜、地震、严寒、流感. 2008-01-03  光明网-光明观察。http://guancha.gmw.cn/content/2008-01/03/content_718587.htm

3.       杨冬红,杨学祥。流感世界大流行的气候特征。沙漠与绿洲气象。2007,1(3):1-8。2007年8月22日发表,可查网址:http://qxg.com.cn/n/?fc=nd&cid=43&nid=14661

4.       杨学祥.中等强度的拉尼娜事件已初步形成:流感爆发还会远吗? 2007-09-24 光明观察. 学术·新知。 http://guancha.gmw.cn/content/2007-09/24/content_675621.htm

5.       杨学祥,杨冬红。流感流行预警升级:明年可能发生大流感。2007-12-24 光明网-光明观察。经济·科技。http://guancha.gmw.cn/content/2007-12/24/content_714792.htm

6.       杨学祥.2008年自然状况展望:气候变化持续异常. 刊发时间:2008-01-07 11:43:07 光明网-光明观察. http://guancha.gmw.cn/content/2008-01/07/content_719991.htm

7.       杨学祥,杨冬红。拉马德雷冷位相能给世界带来什么? 2008-4-26 9:17:40 科学网。http://www.sciencenet.cn/blog/user_content.aspx?id=23024

8.       杨学祥。灾害链规律不容忽视。文汇报。科技文摘专刊(第683期)。2008年3月2日第五版。http://whb.news365.com.cn/kjwz/200803/t20080302_1777631.htm

 
 
本文引用地址:http://www.sciencenet.cn/blog/user_content.aspx?id=231961 
  

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-265587.html

上一篇:甲型H1N1流感“卷土重来”(转载及点评)
下一篇:10月23日西印度群岛苏佛里耶火山喷发

2 王号 钟炳

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-23 06:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部