全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

宁波弱震或与前期日本地震是否有关的争论

已有 2894 次阅读 2009-9-16 06:17 |个人分类:科技点评|系统分类:观点评述|关键词:地震,争论| 地震, 争论

【记者即时播报】宁波弱震或与前期日本地震有关2009-09-15 14:56 来源:解放牛网 作者:葛志浩 共 0 条评论 关键字:日本地震,地震设防,地震监测


    预报幸运的是,这一波弱地震暂未造成破坏,而专家分析,宁波所遇的这些弱震,也许跟前段时间日本出现的地震之间存在关联。“宁波的这些弱地震,很可能与前段时间日本发生地震有关。记者了解到,一般情况下,震级在5级以上的地震具有明显的破坏力,3级以下的地震大都只有轻微的震感。

  宁波10日来发生19次弱地震 震感明显但无破坏

  宁波弱震或与前期日本地震有关

  记者葛志浩报道:4天之内,浙江省宁波境内共发生19次弱地震。日前,宁波市地震监测预报中心确认,当地的确在近日遇到一些浅源性地震,尽管地震级别最高不过2.1级,但由于震源离地表只有6-9公里,人们依然感到了明显的震动。幸运的是,这一波弱地震暂未造成破坏,而专家分析,宁波所遇的这些弱震,也许跟前段时间日本出现的地震之间存在关联。

  9月10日晚8点20分左右,宁波鄞州章水、龙观、鄞江等地的居民突然感到脚下变得不稳,随即感觉到的是,悬吊着的灯管开始摇晃,桌子也变得抖动。虽然事件很快平息,但人们与宁波地震部门确认,章水镇一带当时确发生了1.9级地震。也差不多是从当天开始,宁波境内先后出现类似状况:9月11日,当地又发生了几次弱震,最大震级为1.1级;9月12日,鄞州、余姚交界地带又发生了5次弱震,最大的为2.1级。

  截至昨天,短短4日宁波弱震19次,令人不由得变得谨慎而敏感。与此同时,与宁波相距不远的上海是否会受影响,也倍受关注。对此地震专家分析,此轮弱地震原因在于地应力,即地下岩石受到的压力累积到一定程度后向外释放引起。浙江省市两级地震部门专家会商后认为,当地发生较强地震的可能性不大。而对于本市来说,目前也无迹象表明会受这一波弱地震的直接影响。

  不过,“宁波的这些弱地震,很可能与前段时间日本发生地震有关。”上海市地震局专家表示,在此之前,预报人员也已注意到日本的频繁地震可能与我国华东一带的地壳活动有关,但因果关系如何还需做进一步监测。

  记者了解到,一般情况下,震级在5级以上的地震具有明显的破坏力,3级以下的地震大都只有轻微的震感。此外,为了预防地震灾害,我国对不同地区的地震烈度设防标准也不同,最低级别为1级,最高级别为12度,而宁波与上海两地,虽然都不属于地震发生的高危地带,但考虑到人口密集、经济发展水平等因素,地震设防等级同属7度,为较高的设防标准。

(新民网编辑:)
http://sh.xinmin.cn/minsheng/2009/09/15/2568052.html

宁波弱震与之前日本地震无关 不排除再次出现弱震

2009-09-16 04:33 来源:浙江在线-钱江晚报 作者:王益敏 共 0 条评论 关键字:日本地震,地震监测预报,宁波地区

        浙江在线09月16日讯网络近日传言:宁波近段时期的地震与前段时期日本地震有关。据宁波市地震监测预报中心地震工程师林守领介绍,一般情况下,震级在5级以上的地震才会具有明显的破坏力,3级以下的地震大都只有轻微震感。

  浙江在线09月16日讯网络近日传言:宁波近段时期的地震与前段时期日本地震有关。

  从8月以来,日本仅6级以上的地震就发生了4次,有人猜测,宁波地区近段时间弱震频发,是前段时期日本地震引起的。宁波市科技局地震处处长王里说,近期的地震与前期的日本地震有关的说法没有科学根据。

  王里说,近日发生的一些地震均为构造式地震,最高地震级不超过2.1级,但是由于震源离地表只有6-9公里,所以震感明显。

  这些弱震是自然现象,属于地质岩层在正常范围内的能量释放。此外,据宁波市地震监测预报中心报告,近段时间当地发生弱震的可能性依然存在,但是,出现4.5级以上的较强地震的可能性不大。

  据宁波市地震监测预报中心地震工程师林守领介绍,一般情况下,震级在5级以上的地震才会具有明显的破坏力,3级以下的地震大都只有轻微震感。

  林守领说,前天和昨天,宁波地区都没有再次监测有弱震。预计未来日子里,虽然不排除再次发生多震的可能,但是破坏性不大,不会对正常生活造成过多的影响。

(新民网编辑:)
http://news.xinmin.cn/rollnews/2009/09/16/2570763.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-255850.html

上一篇:清闲怀古
下一篇:海城地震预报是科学还是运气(转载)

1 侯振宇

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-23 06:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部