全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

日本近80万人举行防灾演练 麻生最后一次参加(图)(转载)

已有 2596 次阅读 2009-9-2 11:35 |个人分类:科普文章|系统分类:科普集锦|关键词:防灾演练,地震预测| 地震预测, 防灾演练

    日本近80万人举行防灾演练 麻生最后一次参加(图)
2009年09月02日 08:26 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
东京一所小学内的学生正在进行地震躲避演练

  中新网9月2日电 9月1日是日本“防灾日”。据香港大公网报道,日本全国约79.5万人参加了当天在各地举办的防灾演练。日本政府预测,以东京为中心的关东地区将会发生7.3级地震,这一次地震将会造成数万人死亡。

  “防灾日”当天,日本政府假设上午7时东京湾北部发生里氏7.3级地震,首都地区最大地震烈度超过6度,并实施了综合防灾演练。当天的演练主场选在毗邻东京的神奈川县川崎市的一个公园。

  首相官邸内,首相麻生太郎等参加了演习并召开临时内阁会议。这是麻生第一次也是最后一次参加该活动。当天他身着防灾服出席记者会并呼吁称:“我们将尽全力开展援救灾民和救助活动。请大家沉着冷静展开行动。”此外,当天还进行了官邸与川崎市联机的电视会议,并在去年开始启用的东京都江东区“广域防灾基地”设立灾区现场对策总部。

  另一主会场川崎市东扇岛东公园内也进行了演练,包括东京都等八个都县市警方、自卫队、消防等部门联手援救灾民,以及各地与富山机场等大范围空运医疗运输等演练活动。

  演练中,川崎市消防局和神奈川县警方利用直升机从空中收集信息,以确认受灾情况。自卫队、警察、消防人员等在模拟受灾现场演练如何迅速救援受灾者,如救出被困于从高架桥上翻落车辆内的人员;用直升机和船舶营救被困于东京湾海底隧道内的人员等。

http://www.chinanews.com.cn/gj/gj-ywdd/news/2009/09-02/1845301.shtml

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-252860.html

上一篇:9月1日地震信息
下一篇:黄河中游发生洪水(转载及点评)

3 钟炳 吴怡 苗元华

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-23 16:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部