全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

张伯礼院士:估计年底会很大程度地恢复到疫情前水平

已有 769 次阅读 2021-2-28 18:25 |个人分类:全球变化|系统分类:论文交流|文章来源:转载

张伯礼院士:估计年底会很大程度地恢复到疫情前水平


      近日, 世界卫生组织近日给出新冠肺炎疫情结束时间:“新冠大流行将于2022年年初结束。”

      张伯礼院士表示,“这一天不会太远,估计年底疫情会更加常态化,能很大程度地恢复到疫情之前的水平。”

      中国疾病预防控制中心主任高福表示,展望未来,2021年依旧有许多不确定因素,其中之一就是新冠肺炎或将成为全球或局部地区长期流行的传染性疾病。

       研究表明,2021年3-5月春季疫情进入峰值,6-8月夏季疫情进入低谷。如果9-11月秋季和12月冬季疫情消失,新冠大流行将于2021年年末结束。

       新冠肺炎疫情发生于2019年太阳黑子谷值时期,伴随太阳活动增强,新冠病毒通过变异来抵抗越来越强的紫外线灭杀作用,直到疫情结束。2024-2025年太阳黑子进入峰值,而后,太阳黑子减少,无法继续抑制变异的新冠病毒,疫情反弹必然发生。反弹可能发生在2024-2025年太阳黑子峰值之后,或2030年太阳黑子谷值时期。这就是新冠肺炎或将成为全球或局部地区长期流行的传染性疾病的原因。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1244811.html


相关报道

新冠疫情预测结束时间公布! 

2021-02-28 14:09


近日, 世界卫生组织近日给出新冠肺炎疫情结束时间:“新冠大流行将于2022年年初结束。”

据俄罗斯卫星通讯社24日报道,世界卫生组织欧洲区域办事处主任汉斯•克鲁格23日表示,新冠大流行将于2022年年初结束。不过他同时强调,这只是一个预测,因为没有人能确切地说出情况会如何发展。

克鲁格补充说,最坏的情况已经过去,比起2020年新冠病毒刚开始传播时,世界对新冠病毒的了解更全面。

同时,关于国内疫情和国产新冠疫苗,张伯礼和陈薇院士团队分别带来好消息。

No.1

张伯礼:年底有望恢复到疫情前状态

近日,中国工程院院士张伯礼接受健康时报记者采访时表示,“现在国内已经连续多天没有新增本土病例,疫情防控整体形势比较乐观。特别是到了三月份春暖花开,疫情会进一步平缓。”

自2021年2月22日起,黑龙江省绥化市望奎县疫情风险等级由中风险地区调整为低风险地区,全国疫情中高风险地区清零。同时截至2月23日,连续9天没有新增本土确诊病例。

“综合分析,今年整体的疫情防控形势都会平稳趋好,目前国际疫情稳步趋缓,国内已经实现了常态。”张伯礼院士进一步表示,所谓拐点就是国内没有连续新增本土病例、没有高中风险地区,常态化防控疫情,有序地复工复学,逐步恢复到正常的生活。

也有人表示,虽然现在疫情已经控制住,但还是心有余悸,很是怀念疫情之前的那种生活。张伯礼院士表示,“这一天不会太远,估计年底疫情会更加常态化,能很大程度地恢复到疫情之前的水平。”

尽管拐点即将到来,但防控也不能松懈。张伯礼院士提醒,抗疫期间形成的良好的制度和习惯不要丢掉。少聚集、保持社交距离、勤洗手、勤通风这些好习惯应该长期坚持。下一步的防控任务是常态防空和精准防空相结合。外防输入,包括人传人和物传人仍然是重点,应该继续加大海关检疫、归国人员隔离等措施。

No.2

新冠肺炎可能成为长期流行的传染病

在最新发布的中疾控周报中,中国疾病预防控制中心主任高福表示,展望未来,2021年依旧有许多不确定因素,其中之一就是新冠肺炎或将成为全球或局部地区长期流行的传染性疾病。

高福表示,新冠肺炎的许多新特征被陆续报出,比如被感染的患者可能将面对长期的后遗症、反复感染、复阳以及长期或间歇性的潜伏期等。虽然我们已经研制出了疫苗,但仍有许多不确定性。新的变异病毒的出现导致了病毒传播力的增加以及一些地方疫情的的持续恶化,这将给我们带来更大的挑战。

虽然国内疫情有好转,但大家也不要着急脱口罩,疫情还未真正结束,我们还要严防,也希望疫情能早点过去!

No .3

又一款新冠疫苗附条件上市申请获受理

据环球时报消息,在香港公司与军事科学院陈薇院士团队合作研发的 重组新冠状疫苗(5型腺病毒载体)(Ad5-nCoV)附条件上市申请获国家药监局受理。

公告称,Ad5-nCoV的三期临床试验期中分析数据结果显示:在单针接种疫苗28天后,疫苗对所有症状的总体保护效力为65.28%; 在单针疫苗中14天后,疫苗对所有症状总体保护效力为68.83%。疫苗对重症的保护功效分别为:单针接种疫苗28天后为90.07%;单针接种疫苗14天后为95.47%。

据此前报道,陈薇团队研发的Ad5-nCoV疫苗是全球首个进入临床研究阶段的新冠疫苗,也是目前全球唯二已发布三期试验数据的单针疫苗之一,多名专家对《环球时报》记者表示,该款疫苗的有效率数据非常不错,且单针接种意味着可实现人群大规模快速接种,对社会整体防疫策略有着重要意义。

本文来源:健康时报、中国青年报、环球时报


https://www.sohu.com/a/453172814_733985




http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1274285.html

上一篇:厄尔尼诺指数进入下降区间:2021年2月28日晚报
下一篇:洛亚蒂群岛东南部发生5.6级地震:关注2月27日-3月1日潮汐组合

2 檀成龙 杨文祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-21 01:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部