全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

[转载]沈玉华硕士学位论文:传播学视野下的科学博客研究(节选)

已有 477 次阅读 2020-12-1 19:40 |个人分类:防灾信息|系统分类:科研笔记|文章来源:转载

沈玉华硕士学位论文:传播学视野下的科学博客研究(节选)


科学网博客圈杨学祥教授立即从国外转载题为“美墨爆发可传人猪流感病毒”,在科学博客圈内引起极大反响。并随即对“猪流感 这一新事物作出了专业解读,著名博文一一《猪流感敲晌了警钟 下一次厄尔尼诺与世界流感爆发》被其它博客、 及论坛纷纷转载 成为国内较早对猪流感进行科学解读的文章之一。

受众对科学信息的认知包括两个层面 一是关于信息本身 二是对科学信息之外的东西进行反思 即素养层面。受自身经验和知识储备影响 不管是博主还是普通博客浏览者在面对不确定的科学事实 尤其是罕见的危机事件时 会心存很多疑问与困惑。在吸取信息的同时 他们渴望与信息传播者沟通 试图得到更加详尽的解释 从而缓解不确定感。

通过跟帖、留言评论的方式 信息传受双方的参与热情都得到释放 能最大限度减少信息失真可能性 通过讨论往往使事件本身和解决方法变得更加清晰 也使传播的信息更加完整、全面。而在重大事件面前 一些比较成熟的博客圈讨论中还渗入了政府的力量 通过博客实现了政府、媒介与公众之问的互动 传者与受者的身份界限同渐模糊。 

值得指出的是 囿于博客的丌放性及无组织性 对于渠道的“把关”目前有待商榷。 科学博客信息的传与受科学博客的信息传播者是一切以博客为平台发布科学信息 主动作用于他人的个人或者团体。

以科学博客的分类划分依据 科学博客的传播者可以大体分为 科研专家、科学爱好者、科研机构、政府科研政策部门等 涉及与科学信息有关的个人或者组织。但是从话语权看 还是以高端知识分子为主 即专家博客圈。

受传者 又可称为科学信宿 即科学信息的接收者和反馈者 传播者作用的对象。科学博客的受传者一般以个人为主。

科学博客的传播特性决定了传播者和受传者没有明确的界限 并不是固定不变的角色 传、受双方通过对科学信息的认知、理解等进行深度互动和参与 双方在沟通交流中都承担着传受的双重角色。因此 科学博客的受传者基本上为科研工作者、受过高等教育的学生、民间科学爱好者和大众网民。

相比于娱乐体育信息 科学涉及面广 要求较强的思维能力和知识背景。关注科学的传受者一般学历层次较高 拥有较强的社会话语权 喜欢充当“舆论领袖”。知识结构和自身的使命感决定了这个群体最容易了解科学信息 也能第一时间从专业角度阐述科学事件及科研成果 尤其是涉及人们生产、生活、健康、安全等受众最为关注的问题。

科学博客的传播内容科学博客的传播内容主要集中在重大科学事件、科学政策、科学发现、科普常识等。这里提到的传播内容着重强调内容的编码方式及解码方式 即科学信息由一组组相互关联的有意义的文字符号组成 能够表达某种完整意义的信息。这种讯息是传播者和受传者之间社会互动的介质 通过科学信息 两者之间发生意义上的交换和知识层面的互动。

不同科学信息需要用的编码方式 才能取得预期的传播效果 实现真正的科技传播。

一、着力报道重大科学事件 尤其是自然灾难性事件。普通的科学事实需要表达上的基本真实和准确 而面对同益频繁的科学事件报道 除了需要阐明科学事实 更需要注重报道的平衡性和创新报道视角 在全面传递信息的过程中推动危机传播的科学化、人文化。公共性事件敏感性很强 信息的选择、组织形式 如标题、语言、结构等 都会影响受众的判断。从甲型流感的信息传播过程来看来看 能让受众隐隐约约地体会到了信息传递者的用心 严谨、平衡。从总体上看 既尊重了危机事实 又避免了渲染和炒作。其中以杨学祥教授关于“甲型 流感 的报道最为典型 其中类似于《猪流感敲响了警钟下一次厄尔尼诺与世界流感爆发》的解释性报道有 篇。这类报道一般以某则新闻报道为由头 然后信息传播者根据自身的经验和专业知识进行分析 或预测或提出对策 严谨的语言、中立的态度、平衡的结构 在文章结尾都会有重要阐述的引文出处 使受众对于这样的信息传播模式十分信服 大大改善了科技传播效果。 

二、宣传科普知识 提高科学意识。近几年政府一直强调提高公民科学素养 科普运动渐成体系。科普传播讲求内容深入浅出 文笔趣味活泼。与严肃的硬科学信息传播方式相比 科普的受众是社会大众 是亟待提高科学素养的民众。据科学史家 分析 公众了解科学需要把重点从被动的受教转移到每个公众的持份身上 即科技传播不要预设一个太大放诸四海而皆准的知识储备 而要看关注每个议题的受众有没有相应的判断、接受及实施能力。到底要吃下多少三聚氰胺才会中毒 地震能不能预警 如何发现甲型流感 如何做快速隔离 这一切才是如今大家关注的 常话题 涉及民生的科普话题越来越多 因此科普工作也变得格外重要。 月松鼠会科学传播公益团体 出版的《当彩色 的声音尝起来是甜的》 其中博客文章占了 。

从口腔溃疡到国际空间站 从玫瑰花到数学思想实验 内容题材与生活息息相关 文字灵动活泼 深入浅出 风趣、幽默。梁文道称赞“他们的科普小品简直有点像是带甜的凉茶”。此外科学松鼠会定期推出的科普专题 如“北极”、“酒 、“能源”、“宅”等通过极富个也沈下乍 科学博 流感”事件为例科技传播 硕士学位论文性化的传播 取得良好的科普效果。如 年冬季推出的“酒说”专题 不到十天 “穿越我的神经我的酒 、“谁能干杯不醉’’等博文赢得了大量的点击率和回贴率 从酒文化及酒与生活的角度让科普深入人心。笔者对松鼠会 月份的博文做了一个统计见图 松鼠会 月题材分布数跫 机科学心爱掌《少年科 环境 月题材分布图从统计上看除了国外趣味译文和互动问答之外 关于健康的科普传播数量最多 跟贴量也很大。其中与生活相关的博文“有什么不能被液氮煮 ”跟贴率数达 条之多。可见 健康目前成为大众心中比较认同的话题之一。另外 科普活动介绍为成为大众接触科学的一个窗口。大众渴望尽心科普教育 希望通过趣味活动一一如“科学嘉年华”的形式去了解科学 寓教于乐。

三、紧跟科学发现 传递最新科学成果。目前对科学现象描写以综合解释类信息为主 讲求全面。即根据某一科学现象或者重大科技事件 依靠专业知识进行解析 推断其原因机理 为受众做出一个全面的剖析 如甲型流感爆发初期 吉林大学地球探测科学与技术学院教授就发表《关注 海温异常比较》等系列文章关注和病理原因解释针对甲型流感中出现的问题进行评论 《谈谈甲型流感》、《甲型 流感疫情也穿上了保险衣》 根据疫情发展 为政府提供智囊的建议文章 《关于这次甲型流感大流行的现状和前景初步估计和建议》、《猪流感流行》普及公众科学知识 提供生活小帖士 《猪流感更名“禽流感”的原因》、《饮食预防“猪流感”》、《百姓预防甲型 流感的十个方法》等。

http://cache.baiducontent.com/c?m=deJaCAwIyLVjgEX8w24szYlglP-UoII7DEnz3LWGp2Yih-lPaSuxzrnGSvDGRZ1a4WOrkb_jqGEELa8U7ADkVcHQe2LMGhtWBT6Zf57PidsHouhCu-tTgdBaj1sRo_vWTJ_HHOVY6QI54WXMO31BeK&p=9372c54ad5c340fd0ab2d02d02148b&newp=9271cb15d9c041ae0fb7e62d021489231610db2151d4d4156b82c825d7331b001c3bbfb423281b0fd6c57b6d03a94b57eef33d72310923a3dda5c91d9fb4c57479df7d46&s=e4da3b7fbbce2345&user=baidu&fm=sc&query=%D1%EE%D1%A7%CF%E9&qid=c2edac6b000612c7&p1=44


http://www.docin.com/p-1010655569-f4.html





http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1260670.html

上一篇:12月1日太阳黑子监测和新冠疫情发展数据
下一篇:厄尔尼诺指数进入下降区间:2020年12月2日早报

2 杨文祥 周少祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-22 06:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部