全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

太阳或进入活动增加期 紫外线杀毒将有利于结束疫情

已有 610 次阅读 2020-6-2 16:25 |个人分类:全球变化|系统分类:论文交流| 新冠疫情, 太阳黑子, 紫外线杀毒

太阳或进入活动增加期 紫外线杀毒将有利于结束疫情

关键提示


      据外媒BGR消息,NASA(美国宇航局)最近发现了一批新的太阳黑子和太阳耀斑,这可能表明太阳正进入活动增加的时期。

https://tech.sina.com.cn/roll/2020-06-02/doc-iircuyvi6288670.shtml


       根据紫外线控制病毒发展的理论,2019年冠状病毒疫情始于2019年12月,处于紫外线一年中的最低值时期(冬季低值),预计2-3月(冬春之交)将出现拐点,4-5月(春季紫外线增强)出现峰值,5-6月(春夏之交)再次出现拐点,6-8月(夏季紫外线峰值)出现第一波谷值。第二波峰值是否出现,取决于调控力度。

       6-8月夏季紫外线峰值时期是结束疫情的最佳时期。

        目前北半球处于冬季,疫情在中纬度地区快速发展(如,日本、韩国、意大利、伊朗),在低纬度地区受到抑制(如,印度尼西亚,印度)。在南半球也受到抑制(如,澳大利亚)。

        必须防范南半球冬季(6-8月)疫情爆发的可能。

       从2251314到 2260737分,澳大利亚确诊病例已由17例增加到23例。而澳大利亚炎热的夏季即将结束,秋冬季的由凉变冷以及紫外线减弱有利于病毒繁殖和传播。     

      万事俱备,只欠东风。一旦太阳黑子猛烈爆发,6-8月北半球疫情将进入低谷。5月过半,太阳黑子依然鲜见踪影。

      由于春夏紫外线增强,秋冬紫外线减弱,由春到夏,北半球疫情减轻;由秋到冬, 南半球疫情加重。疫情在南北半球季节性特征明显。太阳黑子姗姗来迟是疫情好转变慢的主因。

      必须防范南半球冬季(6-8月)疫情爆发的可能。

      从2月25日13时14分到 2月26日07时37分,澳大利亚确诊病例已由17例增加到23例。而澳大利亚炎热的夏季即将结束,秋冬季的由凉变冷以及紫外线减弱有利于病毒繁殖和传播。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1220438.html


过去三天太阳活动状况

时间05-3105-3005-29

X射线

耀斑M1.1

质子事件

地磁

活动平静平静平静

日冕

物质抛射日冕物质抛射日冕物质抛射

黑子

相对数000

新生

黑子群数000

总群数000

10cm

射电流量717070

射电小爆

发事件数///

射电大爆

发数(增量峰值>=100sfu)///

http://rwcc.bao.ac.cn/

发布时间: 2020年6月2日

过去24小时太阳活动综述

2020年06月02日 在过去24小时中,太阳活动很低。日面上有1群黑子编号为NOAA 2764 (N35,L165),面积为:0000,磁分类为Alpha。McIntosh分类为Axx。该期间无C级及以上耀斑发生。地磁场平静。 

发布时间: 2020-06-01

第2020-06A号

2020年5月25日至5月31日,国家天文台在日面上没有观测到活动区,发生过一次M级耀斑。预计2020年6月1日至6月7日, 太阳黑子相对数平滑月均值为5.0。预计2020年6月1日至6月7日, 太阳耀斑活动水平为以0-1级为主。

国家天文台

云南天文台

紫金山天文台

http://rwcc.bao.ac.cn/

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1236107.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1235936.html

 

美国宇航局发现大量新太阳黑子 太阳或进入活动增加期

2020年06月02日 11:52 CNMO

  【CNMO新闻】据外媒BGR消息,NASA(美国宇航局)最近发现了一批新的太阳黑子和太阳耀斑,这可能表明太阳正进入活动增加的时期。

  NASA在新的博客文章中解释说,新发现的太阳耀斑并不是特别大,并且没有在NOAA(美国国家海洋和大气管理局)的太空天气预报中心进行注册,但是NASA用自己的硬件设施检测到了它们。NASA认为,黑子和耀斑可能暗示着太阳将变得更加活跃。


太阳或将进入活动增加期(图源BGR)

  太阳通常以平均大约11年的周期运行。在活动活跃的时期(称为太阳最大值),黑子和耀斑频繁发生。在这段时间里,会发生太阳以极高的速度将带电粒子喷出太空的情况,此时地球会受到日冕物质抛射的影响,这种影响将涉及通信等诸多方面。

  NASA写道:“这项新的黑子活动表明太阳可能正在加速进入新的周期,并且已经过了最小值。但是,至少要经过六个月的太阳观测和黑子计数才能知道它何时发生。由于该最小值是由一个周期中最低的黑子数定义的,因此科学家需要先观察到该数目不断增加,然后才能确定它们何时恰好位于底部。这意味着太阳极小值只有在事后才可以识别。”

https://tech.sina.com.cn/roll/2020-06-02/doc-iircuyvi6288670.shtml




http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1236122.html

上一篇:6月2日太阳黑子监测和新冠疫情发展:太阳活动增强
下一篇:厄尔尼诺指数快速进入上升区间:2020年6月2日晚报

1 周少祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-7 11:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部