全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

#吉林坠落陨石#陨石坠落之前松原发生地震?别慌,只是巧合而已!

已有 1914 次阅读 2019-10-11 18:38 |个人分类:科普文章|系统分类:科普集锦| 陨石, 地震, 潮汐组合

#吉林坠落陨石#陨石坠落之前松原发生地震?别慌,只是巧合而已!

2019

10/1111:00

来源:

中国吉林网


  中国地震台网消息,10月10日晚上23时12分,吉林省松原市宁江区发生2.6级地震。

  而10月11日凌晨00时16分左右,一颗陨石坠落在吉林松原附近。

  有敏锐的网友发现,在陨石掉落之前约1小时吉林省松原市还发生了一次有感地震,而一个小时后陨石降落在该地区,是巧合还是有必然联系?网友们纷纷猜测,众说纷纭。

  中国吉林网第一时间联系到了原吉林大学地球探测科学与技术学院教授杨学祥。

  杨教授告诉记者,人为自然地形的破坏、大量气体(尤其是沼气)迁移或提取、水库蓄水、采矿、油井注水、地下核试等;自然的火山活动、大型山崩、地下空洞塌陷、大块陨石坠落等均可引发地震。

  对于具备地震爆发条件的地震带,陨石撞击不仅能直接引发地震,而且能激发大震的发生,比如最著名的就是6500万年前灭绝恐龙的一颗小行星撞击地球事件,这个天体可能以相当于100亿颗原子弹的冲击力在地球表面撞出了几公里深的裂缝。

  1976年3月8日下午陨石雨发生在中国吉林市北郊,其中最大的一块陨石吉林1号陨石冲击地面造成蘑菇云状烟尘,并且砸穿冻土层,形成一个6.5米深,直径2米的坑。而这块陨石重达1770千克,属于H球粒陨石,是世界上已知最重的石陨石。

  2吨重的陨石坠落在地面上造成的震动仅相当于1.7级地震,此次松原发生的2.6级地震明显与陨石无关。

  杨学祥表示,虽然有学者提出陨石与地震可能存在某些内在联系,但目前还没有在物理上得到验证。此外,这次地震发生于陨石坠落之前,且该陨石质量并不足够引起引力波动产生地震,因此,可以说陨石坠落和地震毫无关系,只不过这次陨石恰好坠落在最近一个地震比较频发的区域罢了,将这次的陨石与地震相联,难免有些牵强了。

  中国吉林网 吉刻APP记者 贾子尧

初审编辑:

 

责任编辑:admin

https://news.dzwww.com/guoneixinwen/201910/t20191011_19243754.htm

201910月潮汐组合:有利于地震火山活动不利于厄尔尼诺发展

已有 835 次阅读 2019-4-8 07:21 

201910月潮汐组合:有利于地震火山活动不利于厄尔尼诺发展

                                      杨学祥,杨冬红 

201812月至20194月、20197月至201910月为强潮汐时期,20195-6月、11-12月为弱潮汐时期。201910月是强潮汐时期第四个月。

实际上,每年49-7281118-123为地球自转加速阶段,有利于厄尔尼诺的形成;125-47730-116为地球自转减速阶段,有利于拉尼娜的发展。快慢时段的昼夜时间(日长)长短的差别不超过几千分之几秒,但是这种变化可以影响到气象事件,与计算值量级完全相符。

从地球自转条件而言,201910月不利于厄尔尼诺的发展。从日食-厄尔尼诺系数来看,2019721226,日食发生在赤道和低纬地区,不利于厄尔尼诺发展。如果20199月南极海冰面积最大值异常增大,综合因素可能导致厄尔尼诺在7月结束,拉尼娜在12月发生。

潮汐组合A106日为月亮赤纬角最大值南纬22.78858度,106日为日月小潮,两者强叠加,潮汐强度小,地球扁率变小,地球自转变快,有利于厄尔尼诺发展(弱),潮汐使赤道空气向两极流动,可激发地震火山活动和暖空气活动,有利于低层偏南风的发展,带来较多水汽,造成部分地方出现大雾天气(弱)。

潮汐组合B 1013日为月亮赤纬角最小值南纬0.00016度,1014日为日月大潮,1011日为月亮远地潮,三者弱叠加,两者强叠加,潮汐强度大,地球扁率变大,自转变慢,有利于拉尼娜发展(强),潮汐使两极空气向赤道流动,可激发地震火山活动和冷空气活动(强)。

潮汐组合C1020为月亮赤纬角最大值北纬22.94709度,1021为日月小潮,两者强叠加,潮汐强度小,地球扁率变小,地球自转变快,有利于厄尔尼诺发展(弱),潮汐使赤道空气向两极流动,可激发地震火山活动和暖空气活动,有利于低层偏南风的发展,带来较多水汽,造成部分地方出现大雾天气(弱)。

潮汐组合D1026为月亮赤纬角最小值北纬0.00014度,1028为日月大潮,1026为月亮近地潮,三者强叠加,潮汐强度大,地球扁率变大,自转变慢,有利于拉尼娜发展(最强),潮汐使两极空气向赤道流动,可激发地震火山活动和冷空气活动(最强)。

本月天文奇点相对较集中,相互作用最强,可激发极端事件发生,地震火山活动进入活跃期,20198-10月进入地震高潮,有利于冷空气活动。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1172023.html 

短评:目前唯一可能有相关性的原因是,9月11-14日潮汐组合激发了松原地震,同时也是陨石快速进入地球大气层的原因(日、地、月在一直线,增大对陨石的引力)。



http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1201547.html

上一篇:厄尔尼诺指数进入上升区间: 2019年10月11日晚报
下一篇:厄尔尼诺指数快速进入上升区间: 2019年10月12日早报

10 范振英 周少祥 钟炳 苏德辰 杨金波 杨悦奉 鲍海飞 杨正瓴 晏成和 陈波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-9 19:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部