全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

[转载]10岁男童肾癌离世,医生查出病因,骂其父母不是人!

已有 1569 次阅读 2018-11-20 08:31 |个人分类:科普文章|系统分类:科普集锦| 儿童癌症, 精细食物, 烧烤, 儿童饮食 |文章来源:转载

10岁男童肾癌离世,医生查出病因,骂其父母不是人!

10岁男童肾癌离世,医生查出病因,骂其父母不是人!

缩小字体放大字体收藏微博微信143


  教子有方

  与200万妈妈一起轻松育儿!

  ✎优妈说

  多一个人看到,多一个孩子平安!

  来源:优秀妈妈

  很多人觉得,癌症是离大家很遥远的事,偶尔会在新闻里听到,也是家里上岁数的老人会得这个病。

  可谁曾想到,一个小小的疏忽,给孩子吃了这几样东西,居然就让孩子得了癌症!

  就在今年,十岁男童小宝,因肾癌离世。

  究竟发生了什么?

  为什么这么小的孩子会得癌症?

  小宝父母工作都很忙,没空给孩子做饭,就干脆买了很多面包囤在家里,让小宝饿了就自己吃。

  但没过多久,小宝就开始出现体重下跌,腹部剧痛等症状,妈妈一开始没当回事,觉得只是小孩子吃坏了肚子,抽了个空,带孩子到医院查了一下。

  不料医生刚开始检查,就大吃一惊,小宝的腹部,能摸到一个十分坚硬的肿块!随即进行了进一步检查,还做了穿刺活检。

  结果医生当场判定:孩子肝肾功能严重受损,确诊为肾癌。

  听到消息的小宝母亲,宛如听到晴天霹雳,不敢相信这是种真的。

  在得知孩子平时的饮食情况后,情绪激动的医生,当场斥责孩子父母:“自己的孩子,怎么能这么不上心?”

  现在追究责任已经于事无补,关键是孩子还有生还机会吗?

  医院迅速对小宝进行抢救,医院接连对小宝实施化疗,手术等方法。年幼的小宝,因此苦不堪言。

  更严重的是,由于免疫力低下,小宝体内的癌细胞,已通过血液转移到全身,导致了严重的脑部感染和肾衰竭。

  在重症监护室的第十二天,孩子已深度昏迷,只能靠呼吸机续命。

  事实上,过量食入精致谷物,有可能提高癌症风险。

  在权威癌症杂志《国际癌症杂志》上,一份来自意大利的权威研究报告表明:每天过量摄入精细谷物的患癌概率,高于适量摄入的两倍。

  这也是小宝十岁患癌的原因之一。

  那么,儿童癌症现状,究竟是怎样的?

  世界著名医学杂志《柳叶刀》,在今年发表长文,直指癌症已成为儿童第一大死因,儿童癌症发病率更是在逐年增长。

  尤其在5-9岁,10-14岁两个年龄段,癌症已成为孩子的头号杀手!

  仅仅以2003年为统计起点,根据《中国卫生统计年鉴》显示,中国儿童患癌率仅在2003-2008短短5年内上升了18.8%。

  而最致命的癌症之一,血癌(白血病)的儿童患癌率,也在节节攀升。

  据调中国红十字基金会统计:我国新增白血病患者中,有高达50%的是儿童,大部分是才2-7岁的孩子,且急性白血病比慢性白血病要多。

  不止如此,大多数早期癌症症状轻微,只是会发烧,体重下降,或是身体有些疼痛。

  但一旦恶化到晚期,后果不堪设想。

  那癌症离我们到底有多近呢?

  根据《中国肿瘤登记年报》,我国癌症正在呈年轻化趋势,就在不久前,浙江一个七岁男童王某,被查出癌症。

  王某是家里的三代单传,家人平时百般疼爱,王某酷爱烧烤,尤其爱吃的路边羊肉串。

  但前不久,小王突然感觉肚子痛,体重也忽然变轻,小王一开始并未在意,接着每天一顿烧烤,不料小王症状迅速恶化,开始出现高烧不退,周身剧痛的症状。

  家人这才赶紧带孩子去医院,但为时已晚,医生确诊小王胃癌。

  爸妈,爷爷奶奶看着化验单心痛不已,一遍遍念着:“都是我们害了孩子,不该天天给他买烧烤吃!”

  同样的悲剧,又发生在合肥六岁男孩童童身上,童童一家中年得子,家人十分疼爱孩子,童童奶奶更是疼爱的不得了,孩子才长牙,奶奶买了好多零食,天天给孩子吃。

  眼看孩子吃的开心,奶奶买零食买的更起劲了了,童童才五六岁,就除了零食什么都不爱吃,根本不吃饭。

  媳妇劝她少买点,但奶奶却不以为然。

  然而就在几个月前,童童突然食欲大幅衰退,肚子剧痛,奶奶一开始并不在意。

  但童童病情快速恶化,开始体重骤减,大便出血,惊恐的奶奶这才带着孩子去医院,医生很快诊断出童童得了胃癌。

  病房外,后悔不已的奶奶嚎啕大哭,后悔给孩子乱吃,吃出滔天大祸。

  癌症如此可怕了,都有哪些前兆呢?

  人民网曾刊登过一篇文章,指出很多人,都因为忽略了这几点得了癌症!

  文章里提到,体重骤减,皮肤变色,指甲变色,发烧感冒老不好和腹泻便秘等,都有可能是癌症前兆。

  面对癌症,你应当怎么做,才能保护孩子呢?这里有五个很便宜,很有效的防癌方法,帮助你的孩子抵御癌症!

  爸爸坚决要戒烟

  这是老生常谈了,每盒烟上写着吸烟有害健康,爸爸们都能看得见。

  二手烟危害有多大,很多爸爸其实也很了解。

  但还是有很多爸爸改不掉,临到头再后悔,就已经迟了。

  科学饮食

  “给孩子多吃点好的。”这种观点,通常出现在老一辈身上。

  但事实上,太胖,太瘦,都是错误的健康观。管住嘴,迈开腿,就那么简单。

  让孩子喜欢上一项运动

  生命源于运动,运动带来健康。让孩子喜欢上运动,不但能强身健体。还能给孩子塑造坚强的人格,和良好的人际关系。

  睡眠充足

  熬夜几乎是孩子的通病,不少孩字精力旺盛,晚上不愿睡觉。但2017诺贝尔奖得主杰佛里哈儿特别指出,熬夜会打乱生理机能,提高患癌风险。

  新鲜果蔬

  有研究表明,新鲜蔬菜和水果可以防止口腔癌和咽喉癌,同时,蔬菜纤维可以降低大肠癌和胃癌的风险。

  那么宝宝一天要吃多少蔬菜防癌才好呢?

  有个很简单的方法,孩子每顿饭吃的蔬菜,应该和他的拳头差不多大,水果也是如此。


  教育泰斗陶行知说过:生活即教育。

  这几个孩子,并不是亡于癌症,而是亡于缺少关怀。

  在今天,家长活得很累,但孩子过得更累。

  大环境下,家长们要么拼命逼着孩子,要么过于宠着孩子。

  总觉得金钱等于幸福,物质等于快乐,孩子吃好喝好,就一切都好。

  但再多的财富,也换不来你孩子的相伴。其实不用说什么数据,不用谈什么患癌率,你的孩子,独一无二。

  你总觉得,趁着年轻多苦钱,搞定家里买房钱,还有上学钱。

  你总觉得,趁着孩子还小,让他多学习,多吃苦,以后才有出息。

  但很少有人告诉你,健健康康的活下去,才是最大的出息。

  让我们转发起来,让更多的家人看到,多一个人看到,多一个孩子平安!

  -作者-

  竹子妈妈,优秀妈妈原创作者。转载自公众号:优秀妈妈,热点新闻资讯、专业的育儿经验、新潮的夫妻相处理念都在这里! 每晚7点不见不散!

http://baby.sina.com.cn/wemedia/health/2018-11-19/doc-ihmutuec1418120.shtml?cre=tianyi&mod=pchp&loc=37&r=0&doct=0&rfunc=65&tj=none&tr=12




http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1147180.html

上一篇:11月19日厄尔尼诺指数进入上升区间:2018年11月20日早报
下一篇:先于NASA警告:因太阳活动减弱 大气表面创纪录低温即将来临

1 钟炳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-13 23:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部