全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

[转载]英国当局建议老年人服用处方药防流感 引发争议

已有 700 次阅读 2018-1-13 17:09 |个人分类:科技点评|系统分类:科研笔记| 流感肆虐, 处方药, 争议 |文章来源:转载

英国当局建议老年人服用处方药防流感 引发争议

2018-01-13 16:31:22    中国新闻网

   中新网1月13日电 据外媒报道,欧洲及美加等地流感肆虐,英国卫生当局向全国医生发出公告,建议把特敏福(Tamifu)处方药给予患病的老人服用,作为预防流感的方法。不过有科学家批评,这做法多余并毫无效益。

   英国医疗总监戴维斯(Dame Sally Davies)于上月19日发出的通告建议,向有流感征状的体弱人士发放特敏福等抗病毒药。部分地区的医生甚至接到通知,要求他们向所有老人院住户给予处方药物,以制止流感继续散播。

   牛津大学教授赫尼根(Carl Heneghan)批评,政府官员不了解基于证据用药的医学原则。他说:“我们的研究已证明,特敏福只能减少一些征状,效果与扑热息痛(Paracetamol)差不多。”他批评政府害怕无所作为,但这种政策会令他们不得不每年都派发药物。英国卫生当局则坚称特敏感已被证明有效。

   与此同时,今年英国老人所打的流感疫苗,对流行的H3N2流感无效,换言之就算他们打了疫苗及服食特敏福,患流感风险也不会降低。

http://news.china.com/internationalgd/10000166/20180113/31952890.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1094663.html

上一篇:美国加州流感季死亡人数高42人:关注2017年流感预警
下一篇:[转载]流感来了,为什么儿科也跟着“打喷嚏”?

2 周少祥 钟炳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-14 08:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部