养青松正气,法竹梅风骨分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Terrace 不唯上、不唯书、只唯实,交换、比较、反复

博文

世界读书日推荐一本书——兼谈读书有用吗? 精选

已有 7172 次阅读 2018-4-23 18:04 |个人分类:纵古论今|系统分类:观点评述

世界读书日推荐一本书

                                      ——兼谈读书有用吗?

 

世界读书日推荐一本书Stay hungry, stay foolish: 15 inspiring commencement speeches, 虽然这是一本英文书,但是只要你的英文词汇量3200以上,基本都可以阅读,翻译成中文的意思就是《保持饥饿,保持愚蠢——15篇激励人心的毕业演讲》。这其实不能算是什么正儿八经的书,你可以说它是鸡汤加大杂烩,但是读书就是这样,哪有什么面面俱到的书?特别是在这个快消时代,我如果推荐一部《战争与和平》或者《红楼梦》,那也要读者能读下来才行啊!

在这15篇演讲中,我最喜欢的还是第一篇,乔布斯在斯坦福毕业演讲那篇,他一共讲了三个故事,感兴趣的同学可以去网上搜一下,有相关视频资料。对于学习,还是第一个故事最有启发,第一个故事的名字叫connecting the dots,这里应该意译为点滴积累。因为现实中,太多太多的学生抱怨,学习有什么用,大学白读了,没钱读完大学的乔布斯告诉我们:You cannot connect the dots looking forward; you can only connect them looking backwards.



我们来好好理解一下乔布斯的话。这句话用在学习有没有用上,就是说:你站在现在去讨论点滴积累并不靠谱,你必须回头去看,你才会豁然开朗,柳暗花明。这里我就不安利乔布斯的人生经历了,就拿大学生自己说事。你站在现在,去抱怨大学里面的东西到底有用没用,没有任何意义,因为你也不知道你的以后经历将和未来时代发生什么样的耦合。你只能回头去看,小学数学有没有用?肯定有用,不然你上街买菜的时候,怎么算呢?怎么斤斤计较呢?有人会说,老师,我不买菜(学生笑)。那你总要买东西或者吃饭吧,刷支付宝,那么我问你,余额宝的年化利率是怎么回事?这基本也是小学数学,如果要计算复利,基本要用到点中学数学了。有人会说,老师,我不用余额宝(学生坏笑)。好吧,那么余额宝对你是没用的(呵呵)。回过头去看,对你来说,很多东西是有用的,关键在于你的积累。 

话再说回来,什么叫有用呢?我自己在课堂上也问过学生,什么叫有用?我是特别希望学生有点自己的思考能力,而不要人云亦云,大部分同学受了读书无用论的害,也是因为他们主观上缺乏独立思考能力。也有家长偏激的说到:“中国教育的最大骗局就是快乐教育、学历无用以及释放孩子的天性,这三个骗局,正在一步一步扭曲中国孩子的成长。”这个话有点难听,但是确实理不糙。如果有用就是有钱,那倒是简单了,手抓饼大妈向你招手,蓝翔技校也不错,再不济,学好数理化,开个辅导班,挣得也蛮多。大部分人的有用,一定不仅仅指有钱,一定和某种精神上的,或者价值上的追求联系在一起。

很多大学生都抱怨,现在学习的专业没有用,大学白读了。这个问题本是抱怨读书无用,但是其实这和读书本身没有特别大的关系,是你自己现在迷茫,且没有找到人生的方向,而不是读书本身。回溯过往30年,又有多少人从事的是大学学的专业?特别是现在到未来的30年,人工智能和大数据的不断发展,多少大学生一生要换多次工作?哪有什么一学管一生的道理,片面强求大学的某个专业能保障你的孩子一生一世,你说靠谱不?那大学专业不成了观世音菩萨了?大学生、研究生,你扪心自问一下,不说高等数学了,你们高中数学记住了多少,《滕王阁序》还会背诵吗?所以说,不是学的东西没用,本质上是,你们学了又忘记的东西,你们用不上。用乔布斯的话说,你都没有那些dots,当然怎么connect都连接不上。当然,我们的大学也有问题,必须要进行教学改革,与时俱进,淘汰一些落后的“产能”。关注教学中的“变与不变”。有些内容要变,跟上时代,有些内容却恰恰不能变,因为它是培养学生的核心竞争力不可或缺的基础,比如理工科之于高等数学。 

其实,读书分两个阶段,前20年你都是为了考试,小学升初中,初中升高中,高中上大学,表面上看你都在读书学习,实际上目的是为了考试,读的这些书基本都是教科书,这是一个囚徒读书法,画地为牢,六年过,三年来,三年去,终究只为一张通知书。第二阶段,主要是自主读书,大学以后虽然摆脱了高考,但还是应试教育的藩篱,但是或多或少有点自己的时间可以读点书了。一些醉心于第一阶段的还是使用囚徒读书法,就非常容易变成书呆子。因为孩子读书的整个过程中,家里供着,家里养着,孩子是没有任何经济负担的,就是读书,读书就变成了一种职业,这种职业只跟书打交道,那很容易就会变成书呆子。这就好像一个被关了20年的罪犯,刚出狱肯定不习惯一样,这就是所谓的呆气 

归结起来,读书有用的第一层一定和吃饭有关,和挣钱有关,这也是市场经济下最现实的写照。但是第二个层次,一定和满足好奇心,追求幸福有关。那有没有第三层次呢?第三个层次,就是读书学习是你个人的一种需要,第三个“习性”,前两个习性叫吃饭和睡觉。比如说读一读这本书,Stay hungry, stay foolish: 15 inspiring commencement speeches,和身边的人交流一下,谈谈人生,谈谈理想,这也是一种习性,没有任何利益的驱使,也是一种快乐。



读书荐书
http://blog.sciencenet.cn/blog-227138-1110513.html

上一篇:关于异性师生正常相处的清单
下一篇:存还是废,这压根就不是现在本科毕业论文的问题

9 赵克勤 黄永义 武夷山 尤明庆 郭战胜 强涛 刘浔江 陈奂生 汪育才

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-22 09:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部