养青松正气,法竹梅风骨分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Terrace 不唯上、不唯书、只唯实,交换、比较、反复

博文

为什么要考研? 精选

已有 4659 次阅读 2018-3-28 22:01 |个人分类:教学研究|系统分类:观点评述

为什么要考研?首先,本科生和研究生是不一样的。本科阶段主要是学习课本知识,重在基础理论和实践;而研究生阶段更注重培养发现问题和解决问题的能力。本科生基本都是上课、看书、上自习,而研究生基本都是实验、分析、看文献。本科生与研究生期间学习与发展的侧重点是不同的。

考研的目的是什么?有的人说为了延迟工作;有的人说为了学术追求;有的人说我爸妈让我考研的;有的人说考着玩玩呗?!考研君告诉你,考研就一个目的,就是为了考上!考研的目的是为了考上。这是考研路上一切选择、准备和奋斗的行动指南。你心仪的学校再好,你考不上,那心仪一点用都没有。

什么人适合考研?大部分本科生都适合考研!小部分是什么情况呢?一种是本科阶段有大面积的挂科,特别是相关的专业课。一门两门不及格问题不大,怕就怕一半以上的专业课不及格,这就很麻烦。第二种就是虽然都勉勉强强及格,但是对学习本身真的提不起兴趣的,这也不太合适。比如上课长期玩手机,不管学什么都觉得没劲,浅尝辄止。

为什么要考研?考研的原因千条万条,但是最基本的一条,就是遇见最好的自己。之前说,本科生与研究生期间学习与发展的侧重点不同,就注定了你会有不同的成长。本科毕业直接工作以后也会有很大的成长,这个成长轨迹是不同的。读研以后的成长会更加职业化、专门化、技术化。

有的人说,本科工资3000元,硕士工资6000元,所以我考研。这个看法其实简单粗暴,但是你知道吗?有些本科生毕业就拿6000元,三年后这个薪资涨到10000元。这时候你硕士毕业,工资再拿6000元,又有什么意义?薪资是你考虑的一个选项而已,如果你把它作为题干,也许你会失望的。因为你如果在学校附近支一个煎饼摊或者做手抓饼,说不定都比得上好几个研究生争得多呀?!

为什么要考研?永远不要比数字,你只要自己和自己比,之后比之前好,这就是天天向上,就是过好每一天。此外,研究生也要交学费了,是不是性价比更低了?退休年龄延长了,如果不读点书,做点储备,有个好一点的起点,能够应付这么长的职业生涯吗?其实,读研的性价比,或者说人生的性价比,是一个伪命题。但是就这个思路说,读研交学费远远好于小学上的辅导班费用,性价比肯定比课外辅导班高多了。职业生涯长五年,你多学三年有什么用?关键在于终身学习,学习应该是现代人的第三个“习性”,前两个叫吃饭和睡觉。

移动端请参见:




研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-227138-1106193.html

上一篇:中年危机源于你的青春已经油腻
下一篇:怎么考上研究生?

9 王从彦 姚伟 王安良 郭战胜 黄永义 徐磊磊 李久煊 王永奉 文克玲

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-14 21:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部