养青松正气,法竹梅风骨分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Terrace 不唯上、不唯书、只唯实,交换、比较、反复

博文

【小小说】十周岁生日快乐

已有 816 次阅读 2017-2-4 13:27 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

呼二狗和媳妇生了一对双胞胎——都是男娃子!

二狗子高兴之余,也为取名字犯了愁。虽说这几年和媳妇在外打工挣了点钱,但是他们家没几个人断文识字,他自己的名字就是爹妈诨叫的,为此他曾郁闷了好多年。于是乎,二狗子带上两瓶烧酒,一份烧鸡,去镇上王掌柜家。王掌柜高中毕业,开了一个杂货铺子,写得一手好字,在乡里乡亲中算是文化人了。

王掌柜咂摸一下舌头,恭喜二狗子之余,说:今年国家成功举办了奥运会,实现了奥运梦!这样吧,你的两个娃儿老大就叫呼梦洋,老二叫呼梦超吧!二狗子高兴坏了,连忙道谢,这名字好!

也许是家里两个男孩,二狗子和媳妇拼了命的工作,二狗子在工地上做包工头,媳妇做后勤,洗洗涮涮,年底忙得时候,媳妇兼职做会计,负责核发工钱,但是这夫妻俩对底下人总有点克扣。那几年房地产行情好,村里都说二狗子挣了大钱!在大家住瓦屋的时候,二狗子家首先盖了小洋楼;在大家都盖上新房的时候,他家首先买了小轿车。确实超过了同村好多人。

转眼十年过去了,两个娃儿也上小学了。更重要的是,按照农村的风俗,两个小孩要过十岁生日。生日当天,街上敲锣打鼓,二狗子和媳妇带着两个儿子走在前面,两个儿子手捧鲜花,二狗子见人就塞一支香烟,媳妇也是笑不拢嘴。中间是舅舅家的人抬着喜帐,上面用百元大钞贴着几个大字“呼梦洋 呼梦超 十周岁生日快乐”,姑姑家的人也抬着第二面喜帐,上面写着“学习进步 前程似锦”。紧接着是敲锣打鼓和放鞭炮的人,再后面跟着一辆宝马,三辆奔驰,两辆奥迪,一辆大众,最后跟着一辆五菱宏光。

镇上一下子炸开了锅,老百姓纷纷上街,热闹异常。大伙儿主要是看热闹,有冷嘲热讽,也有羡慕嫉妒恨。有人说,看看看,二狗子家烧包得很!也有骂声,二狗子为什么这么有钱,肯定是当了开发商的二狗腿子!

王掌柜的女儿对父亲说,这才是真土豪呀!王掌柜的女婿也附和说,有钱就是任性!王掌柜很平静地说了一句,都闹了一上午了,来来回回走了七八趟了,有点像四十多年前的游街。女儿女婿相视一笑。女儿开玩笑地说:“爸爸你当时应该给他们取个名字叫呼壕壕。”女婿立马又补充到:“老二可以叫呼罅隙。这样贴钱的时候舅舅姑姑更心疼了。”王掌柜也笑了起来,说:“你们这些大学老师呀,有文化,真可怕!

由于二狗子家这么来回走,造成了小镇史上第一次大堵车,县里交警都赶到现场来维持秩序,让二狗子带队先行回家。

这天晚上二狗子带着东西和村长去了一趟县交警队,讲了一些好话。媳妇趁着二狗子不在家,回了一趟娘家,把舅舅家来了的三万块钱份子钱返还了二万八。




http://blog.sciencenet.cn/blog-227138-1031445.html

上一篇:回忆游老师
下一篇:新时代婆媳关系刍议

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-3-30 12:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社