养青松正气,法竹梅风骨分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Terrace 不唯上、不唯书、只唯实,交换、比较、反复

博文

情怀与世俗 精选

已有 1847 次阅读 2016-9-20 17:50 |个人分类:散文随笔|系统分类:观点评述

这是一个永恒的话题:一个人太世俗,我们称其市侩;一个人太有情怀,我们叫他们书呆子。社会上一些人只认钱不认人,只考虑世俗没了情怀;学校里少许老师过度理想化,避谈营生,认为谈钱太俗也不合要求:这两种都要不得。

教育孩子的目的一边是求生存,一边是谋发展。知识改变命运绝对不是把你变穷,而是用你消化了的知识去求生存、谋发展。

研究生培养也是,要谈情怀,说理解与鉴赏;也要讲世俗,论鼓励与奖金。一个毕业之后只充满情怀的研究生,必然四处碰壁;一个只充满世俗的研究生,必然到处钻营。做领导也是。企业没有愿景,光拿钱砸,财尽则散;目标远大,杂事一堆,加班没钱,人心涣散。关心下属,只发文件不发卡券,事倍功半;先讲鸡汤再送鸡汤,事半功倍。

其实情怀与世俗也不是全然矛盾,好比气宗与剑宗。世俗越丰,情怀更大;情怀大了,世俗愈广。如果没有那么大,不如先定一个小目标。拿三千元工资的人,可以通过捐三块钱给山区孩子实现情怀;月薪三万的人,可以通过设三千奖学金实现情怀:在我看来他们都是榜样。

最近南京大学的校友们给我们做了示范,做一个有情怀的世俗者,一点也不难,去努力挣钱,照顾好家人,再回馈社会,这时候更多的钱会来找你。记住做一个有情怀的世俗者,求利而不逐利,追梦而不梦幻,如此而已。






http://blog.sciencenet.cn/blog-227138-1004021.html

上一篇:老师,寒门学子不是呆子!
下一篇:回忆游老师

3 王从彦 李晓瑜 黄仁勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-3-30 12:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社