五月百合花分享 http://blog.sciencenet.cn/u/flowerofmay 中国科学技术信息研究所 博士 副研究员

博文

千岛湖蜜山岛吟诗亭有感(修订)

已有 3096 次阅读 2013-3-2 11:33 |个人分类:诗词|系统分类:诗词雅集| 千岛湖, 三个和尚没水吃, 密山岛

今天偶打开本人科学网博客,看到此诗最后一句余遗憾,不禁又回想其当时情景。突发灵感,三位和尚卧于千岛湖如水墨画般山水的怀抱,如最后一字改为“怀”岂不比“间”字好很多:既解决了押韵问题又有突出了画面感。不知元芳如何看?

千岛湖蜜山岛吟诗亭有感
黄宁燕

蜜山林间漫青苔,
睦州古刹源远来。
小僧饮水费思量,
圆寂林冢水墨怀

注:睦州为千岛湖所在地的古地名,蜜山岛位于千岛湖的东南湖区。著名的"三个和尚没水吃"的典故即发生在蜜山寺,寺中山林间尚保存有纪念三个和尚坐化的圆寂塔。上寺途中因建有吟诗亭,故作此诗为念。
(作于2012年10月25日,千岛湖;修于2013年3月2日,北京)


http://blog.sciencenet.cn/blog-226034-666461.html

上一篇:千岛湖蜜山岛吟诗亭有感(修订)
下一篇:关于解决房价根本性问题的建议

4 徐耀 柏舟 余昕 crossludo

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-7 12:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部