五月百合花分享 http://blog.sciencenet.cn/u/flowerofmay 中国科学技术信息研究所 博士 副研究员

博文

大师的神秘光辉——见证达·芬奇安息之所之奇观 精选

已有 5386 次阅读 2010-12-9 22:11 |个人分类:我看世界|系统分类:海外观察| 科学, 艺术, 法国, 达·芬奇

 

 

大师的神秘光辉——见证达·芬奇安息之所之奇观

 

   我专程前去拜望一位我所崇敬的大师的时候,把他与尘世隔绝开来的大理石板上覆盖着一片色彩斑斓的神秘光辉。他——就是欧洲文艺复兴时期的科学和艺术巨匠——列奥纳多·达·芬奇。

 

我万万没想到自己会以这样的方式走近一位大师,有这样的运气见证他身后依然闪耀的光辉奇观。

 

法国的卢瓦尔河谷地区以其绚烂的城堡文化而著称,我去过多次,然而这一次却就是为了专程前往拜望艺术大师达·芬奇,追寻其人生最后的足迹及遗迹。

 

达·芬奇是意大利人,但其人生的最后三年却是在法国度过的。当时的法王弗朗索瓦一世仰慕意大利在科学和人文艺术上取得的辉煌,将达·芬奇请到法国,送给他一座位于风光旖旎的卢瓦尔河畔的城堡,叫克崂绿榭(Château du Clos Lucé),这座城堡弗朗索瓦一世喜爱的皇家城堡昂布瓦兹(Château Amboise)不过咫尺。一位尊重艺术的国王和一位艺术巨匠结下了深厚的友谊,他们之间有很多佳话和故事。据说,最后达·芬奇在克崂绿榭城堡的床上去世的时候,是死在弗朗索瓦一世国王的怀里。

 

图尔附近的小城昂布瓦兹正是法国与达·芬奇关系最密切的昂布瓦兹城堡克崂绿榭城堡的所在地。达·芬奇151952去世,按照其本人要求最初是安葬在克崂绿榭城堡中的克雷日亚尔·圣佛罗伦丁(Collégialle Saint-Florentin)教堂里,然而不幸的是,该教堂1807年被损毁,在1863年的挖掘中,他的遗骨被认为重新找到,但由于克崂绿榭城堡已经没有教堂,遗骨就被移到昂布瓦兹城堡院中的St Hubert小教堂里。从此,一代巨匠就在曾经的皇家小教堂里安息了。

 

这座小教堂外观为哥特式风格,规模虽小却不乏精致。我怀着崇敬的心情踏进眼前的这座内涵不一般的教堂,然而,当我进到教堂内却为映入眼帘的景象惊呆了。

 

教堂入口的左侧地面上有一块特殊的长方形区域,四周用带有象征法国王室的百合花瓣的菱形石块装饰,中央铺着一块光洁的长方形大理石板,石板上端镶着一块颜色深邃的青铜圆板,隐约看出是一位长胡子老人的头像浮雕;石板下端则镶着一行字:“LEONARDO DA VINCI”(列奥纳多·达·芬奇)。此时,一抹五彩斑斓的光辉正洒在石板上镶着头像浮雕的青铜圆盘上以及以其为中心的周围区域,光怪陆离的图案和色彩传达着一种神奇的东西,这个被王室图案围绕的空间被美丽绚烂的光辉装点得像一座圣坛,同时透着格外的一种神秘。

 

在这个区域左侧的墙上镶着两块黑色石板,用法文书写着10行字,说明了达·芬奇的出生,被弗朗索瓦一世邀请来法国,以及为什么被安葬在这个小教堂里等内容。这些说明确之凿凿地告诉我,我寻访的一代大师列奥纳多·达·芬奇就躺在被光怪陆离笼罩着的光洁的石板之下,这里就是他的安息之所,铜盘浮雕上正是他的头像。可是,一个安息之所呈现如此五彩的奇观,我不能不惊异,疑为神也!

 

达·芬奇的一生充满了传奇色彩,就跟这洒在他的墓穴盖上的光辉一样斑斓陆离。美国作家丹·布朗在其畅销小说《达·芬奇密码》中,详细描述了达·芬奇的神秘:他所有的画几乎都有让观者感到神秘和不解的地方,《蒙娜丽莎》的神秘微笑令世人至今琢磨不透;他的男性人物画中却隐含着美丽女性的影子,如那一幅著名的《最后的晚餐》;还有的隐藏着一些神秘寓意,如《岩间圣母》等。除了绘画,他一生还致力于科学和工程设计,他留下的数百页的设计手稿,充满了各种各样的密码,今人至今在解读。IBM公司的科学家用今天的技术手段将他的图稿中的某些设计制作成了模型,并展示在他生前居住的克崂绿榭城堡及其院中,其设计之精妙,令今人唏嘘和感叹:有些设计装置在达·芬奇离世几百年后才被人们发明出来;有些设计直到今天才可能有手段将它实现,这在达·芬奇的时代在不可能完成的;还有些设计即使今天我们也无法完成,也许将来发明了更先进的工具手段后才能将其实现。达·芬奇的确是一个奇才,他的视野竟然可以超越几个世纪。每次看达·芬奇的头像素描自画像,我会油然而生一种神秘感,尤其看到他那一大把浓密蓬松的胡子,我的感觉似乎那就是由各种各样的密码组成的。达·芬奇——文艺复兴时期的画家、雕塑家、解剖学家、建筑学家、机械工程师···简直是人类历史上的一个奇迹。

 

许多宗教喜欢用光环增加自己所信奉的神或教主的神秘感,如埃及的太阳神,基督教的绘画和雕塑中耶稣基督和圣母玛丽亚的光环,为的是让他们显得神圣。然而,在达·芬奇的安息之所,我真真实实地看到在他的头像上洒满陆离的光彩,那种美丽如同一种奇观一样。透过石板盖,我似乎看到散发着光彩的大师向我走来,为相信这样一位艺术巨匠即使在离开人世以后是会创造奇迹的。我在内心对他“顶礼膜拜”。

 

我曾经想,为什么一位科学和艺术的巨匠希望死后被葬在教堂里呢? 我仔细观察了一下这座教堂,探究美丽光辉的来源。原来这座教堂虽然不大,四周高墙之上嵌有一些绘着圣经故事的彩色玻璃,以黄蓝和少许的红为主色调。法国的教堂彩玻非常有名,一是为了帮助教堂内的自然采光,二是增加教堂的装饰。达·芬奇的墓穴位于整个教堂的东侧凹角,虽然教堂彩玻窗多,一般来讲透过彩玻的光是照射不到这个区域的。然而,当我步入教堂之时,却正是下午夕阳西下的时候,最西侧的彩玻透过的光线被幻化成了五彩斑斓的形状光影,正好投射到东侧的这个角落。也就是说,只有透过这一扇窗子的光线在这一时间会洒在大师的墓穴之上,我太幸运了,赶巧看到了每天只会发生一次的奇观。然而换句话说,这也是在一个晴朗的日子里几乎每天都会发生的奇观。我想,在这埋葬着文艺复兴时期艺术巨匠的教堂里,每天闪耀在大师墓穴之上的那些绚烂光芒,也许正代表了一种神秘美丽的延续,达·芬奇一生为教堂制作各种各样神秘的画作,之所以选择安息在教堂,也许是希望死后能在这里继续他的神秘事业···

 

在克崂绿榭城堡我曾看到达·芬奇在生前所说过的一段哲语:一天的充实会给你一个好睡眠而一生的充实则给你的是一个内心平静的长眠。”

 

大师在美丽而静谧的光辉照耀下平静地长眠,其充实的一生中给人类留下各种各样神秘的科学和艺术的密码。我来到他的安息之地,有幸见证他的生与死所带给人们的奇观···

(本文草稿作于2007年4月·巴黎,完成于2010年9月·北京)



游记
http://blog.sciencenet.cn/blog-226034-391987.html

上一篇:天气预报与亲情
下一篇:窗外·秋

12 武夷山 鲍得海 赫英 梁进 孙学军 俞立平 吉宗祥 杨正瓴 李学宽 鲍海飞 yinglu colorfulll

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-23 14:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部