时空可变系多线矢世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/可变系时空多线矢主人 演绎矢算研究高速运动且有相互作用的问题所不可缺少!

博文

冲鸟礁在水下,不是岛,怎能以它设定大陆架?

已有 2595 次阅读 2012-4-29 09:47 |个人分类:其它|系统分类:博客资讯|关键词:大陆架| 大陆架

冲鸟礁在水下,不是岛,怎能以它设定大陆架?

427日本外务省宣布,关于延伸大陆架的申请首次获得联合国批准。获批的是太平洋4个海域,总面积约达31万平方公里,相当于日本国土面积的82%。大陆架范围即使超出专属经济区(EEZ),沿海国也有权对其海底资源进行开发。中方认为是“岩礁”的冲鸟礁(日本称之为日本最南端冲之鸟岛)也被列为划定大陆架的定点之一。

  至此,日本大陆架总面积(领海除外)扩大为约436万平方公里。日本政府对稀有金属的开采等充满期待,将根据日本国内法律加紧办理设定新大陆架的手续。

日本拿冲鸟礁作文章,只是觊觎该片海域丰富的稀有金属资源。

20099月,日本向联合国大陆架界限委员会提出了南太平洋大陆架延伸申请,就是以冲鸟礁为依据提出的。申请获准后,日本将获得冲鸟礁周边74万平方公里的海底大陆架,这一数字是日本陆地面积的两倍;日本同时还将获得超过40万平方公里的海洋专属经济区,享有海洋资源开采权。

  日本于1996年批准了《联合国海洋法公约》。其中规定,如有依据证明大陆向海洋的自然延伸,那么即使是EEZ以外的相应范围也属沿海国的大陆架。

  20053月,日本将冲之鸟编入东京都小笠原村,并给这个无人居住的地方确定邮政编码为1002100,电话区码为04998520,日本东京都知事石原慎太郎抵达冲之鸟礁石进行“视察”,并声称该礁石是“岛屿”。617,日本在冲之鸟礁石安装了高1、宽1.5的钛制地址标牌,上书“东京都小笠原村冲之鸟岛一番地”、“日本国最南端的岛”、“冲之鸟岛由国土交通省管理”等字样。

  200811月,日本政府针对7个海域提交了大陆架延伸申请,总面积约达74万平方公里。联合国大陆架界限委员会27日对日本外务省发出通知称,对31平方公里作出批准,其中包括冲鸟礁以北约17万平方公里的四国海盆海域。

  日本提交的申请中,冲鸟礁以南约25万平方公里范围尚未得出结论,其余部分被驳回。

  在日本海和东海海域,日本与俄罗斯、中国等6个国家和地区的EEZ存在重叠区域,因此日本政府未将其作为延伸大陆架的申请对象。

 冲鸟礁在水下,是“礁”,而非日本辩称的“岛”,按照相关国际法,日本无权以它设定大陆架。

 

北京4月28日 中国外交部发言人刘为民在回答记者问:“日方日前发布信息,称大陆架界限委员会认可日本依冲之鸟礁主张外大陆架,请问中方对此有何评论?”不我待时说:

目前大陆架界限委员会尚未公布对日本外大陆架划界案的处理结果,我不知道日方的说法有何依据?

但国际上的主流观点并不支持日方主张。

中方对冲之鸟礁问题的立场是一贯的,根据国际法,冲之鸟礁不应有专属经济区和大陆架。



http://blog.sciencenet.cn/blog-226-564863.html

上一篇:每天压肚脐眼
下一篇:菲律宾仍在反复无常的无理就黄岩岛纠缠捣乱

2 邓旭坤 者仁王

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-21 00:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部