时空可变系多线矢世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/可变系时空多线矢主人 演绎矢算研究高速运动且有相互作用的问题所不可缺少!

博文

根本不存在的所谓 “希格斯机制”和“希格斯粒子”

已有 3951 次阅读 2010-4-12 14:22 |个人分类:物理|系统分类:论文交流

根本不存在的所谓 “希格斯机制”和“希格斯粒子”

 所谓“希格斯玻色子”的“上帝粒子”,是希格斯(Higgs)为解决当连续的对称性发生自发破缺,却出现一些静止质量为零、自旋为零,的所谓:“戈德斯通(J.Goldstone)粒子”的玻色子,的矛盾,而提出所谓 “希格斯机制”,认为:

由于光子的静止质量为零,它不同于一般有静止质量的粒子“有3个极化方向”,而“只有两个与其动量方向垂直的横极化,没有沿运动方向的纵极化”。

通常复标量场的两个实分量都是具有“非零的”静止质量。希格斯研讨满足定域 U(1)规范不变性的复标量场与电磁场的相互作用,当选取其中的一种特殊参数,使U(1)规范不变性遭到破坏的同时,却使得原应为光子的粒子,出现了纵极化分量,静止质量不再是零。而标量场的两个有静止质量的分量,就只剩了一个。

即:由于对称性发生了自发破缺,标量场的一个分量所转化为的零静止质量的戈德斯通玻色子,变成了原应为光子的粒子的纵分量,而成为具有静止质量的粒子。而标量场剩下的另一个有静止质量的分量就成为所谓的“希格斯粒子”。并认为它是一切粒子质量来源。

所谓 “希格斯机制”和其中甚至被认为是一切粒子质量来源的“希格斯粒子”就成为迄今拯救所谓标准模型的唯一重要因素。

但是,迄今,虽然已有足够能量的实验,已经多次努力,仍然尚未实际找到牵涉有关理论成立基础的,所谓“希格斯粒子”。

然而,我们知道:光子虽无静止质量,却仍有运动质量、动量,根本不存在与其动量方向垂直的两个所谓“横极化”。只是大量光子统计表现的电磁波才有两个所谓“横极化”,实际上,根本不可能由这样的希格斯机制使光子产生静止质量。也不会有这样的希格斯粒子。更不能说它是一切粒子质量的来源。

即使再大能量的对撞,又怎能产生根本不存在的所谓 “希格斯机制”和“希格斯粒子”呢?!

本文引用地址: http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=307784



http://blog.sciencenet.cn/blog-226-311274.html

上一篇:关于“数学”的对话(143)任意n次不可约代数方程的根式解(11)
下一篇:创建时空可变系多线矢物理学(149)基本粒子(11)基本粒子的转化(11.18)

3 吉宗祥 杨正瓴 侯振宇

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-17 08:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部