时空可变系多线矢世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/可变系时空多线矢主人 演绎矢算研究高速运动且有相互作用的问题所不可缺少!

博文

• 珠峰高程测量登顶推迟 到底什么才是登顶的好时机?

已有 383 次阅读 2020-5-9 23:59 |系统分类:科研笔记

·         珠峰高程测量登顶推迟 到底什么才是登顶的好时机?

    2020珠峰高程测量登山队,受攀登路线上积雪的影响,登顶测量日期将比原计划推后。

image.png                                               


    这是海拔6500米的前进营地(59日摄)。新华社特约记者 扎西次仁摄

image.png


    59日,撤回前进营地的队员在营地附近取冰化水。新华社特约记者 扎西次仁摄

    2020珠峰高程测量登山活动负责人王勇峰介绍,8日,2020珠峰高程测量登山队全体队员在海拔6500米的前进营地进行休整。当天早上,西藏圣山登山探险服务有限公司6名修路(即在山体上拉保护路绳,后续登山者可借助路绳攀登)向导和27名物资运输人员从前进营地出发,准备通过海拔7028米的北坳冰壁。当他们攀登到海拔6700米处时,发现攀登路线上积雪比较深,有流雪的危险,所有人员便撤回前进营地。

image.png


    59日,撤回前进营地的队员在营地附近取冰化水。新华社特约记者 扎西次仁摄

image.png

    59日,撤回前进营地的队员在营地附近取冰化水。新华社特约记者 扎西次仁摄

    王勇峰说,根据研判,此次登顶测量时间将比原计划推后。

image.png


    59日,撤回前进营地的队员在营地附近取冰化水。新华社特约记者 扎西次仁摄

    测量登山队队长次落在海拔6500米的前进营地介绍,9日,原定前往海拔7028米营地的计划取消,全体队员将在前进营地继续休整,练习使用测量仪器,并进行攀登技能训练。目前,所有队员状态良好。10日,修路组将前往海拔7028米处探路,以判断北坳以下路段的流雪危险性,确定接下来的攀登日程安排。


    一名测绘队员眼中的两次珠峰高程测量

来源: 新华社      时间: 2020-05-09

    新华社珠峰大本营59日电题:一名测绘队员眼中的两次珠峰高程测量

    新华社记者

    初见郑林时,他正和同事聊着家常。珠峰大本营帐篷内微弱的灯光打在他黝黑而线条柔和的脸颊上,眼睛更加清澈明亮。说起话来语速很快的他,聊到尽兴处,会用浓厚的关中话和同事“拌嘴”,活泼得像个孩子。

    “我就喜欢干测绘。”2002年,郑林大学毕业后加入自然资源部第一大地测量队(简称国测一大队)精(密)测(量)队,参与了2005年珠峰高程复测。这次他主动请缨,参战2020珠峰高程测量。

    在珠峰大本营西侧的一个小坡上,矗立着2005年珠穆朗玛峰高程测量纪念碑。在郑林心中,这座纪念碑既是对那次珠峰高程测量的深沉礼赞,也是测绘人的精神丰碑。

image.png


    测绘队员郑林准备从定日县城前往珠峰大本营(52日摄)。新华社记者 武思宇

    “有点懵!”回忆起2005年珠峰高程复测,郑林脱口而出。

    200412月的一天下午,正在家休息的郑林接到了精测队中队长张亚东的电话。

    “去西藏,参加珠峰高程测量!”电话那头,张亚东语气坚决,容不得别人犹豫。

    “我是不是要登顶?”郑林兴奋地说。

    “你是独生子女,没资格。”张亚东回复。

    “那让我去珠峰干吗?”郑林有些失落。

    “做你的老本行,三角测量。”张亚东说。

    “成!”郑林答道。

    毫无准备,24岁的郑林就这样“被卷入”到那次测量工作中去。

    郑林回忆,那时住的是绿色军用帐篷,队员们枕着行军被,用灌满开水的玻璃瓶暖脚,蜷缩成一团入睡;吃的是馒头、油饼和压缩饼干,烧雪水喝;很少有个人防护装备,在珠峰地区作业经验不足。

    在那次测量过程中,郑林经历了两次“生死体验”:一次是在藏北无人区开展GPS(全球定位系统)测量完工返回途中,定位系统失效,汽车故障,一行4人被困在荒野整整一天;一次是在日喀则市定日县曲当乡珠峰东坡附近进行导线测量,受天气影响,郑林等人临近天黑才收工下山,行至半山腰,手电筒没电了,队员们手拉手,摸黑走了一个多小时,途中不断用对讲机呼救,最后得到救助,凌晨3点到达营地。

    经过2个多月的奋斗,郑林所在的国测一大队成功完成了2005年珠峰高程复测关键任务,他们创造的多项科技世界纪录载入史册。

image.png


    测绘队员郑林(右)与队友在2005年珠穆朗玛峰高程测量纪念碑旁(53日摄)。新华社记者 洛卓嘉措

    “经天纬地,开路先锋”,是测绘事业的生动写照。选择了大地般宏伟事业的人,就有着大地般博大的胸怀。既然测绘人肩负着开路先锋的神圣使命,就定要继续攀登!

    15年后的今天,郑林自愿报名2020珠峰高程测量,还是做老本行——三角测量,面临的挑战依旧严峻:高寒缺氧,以及外业作业时仍要翻过危险重重的冲沟、冰塔林、冰崩区等。但在郑林眼里,这次测量也有了可喜的变化。

    生活保障更好了——如今的大本营24小时不断电,设立了临时医疗点并配有高压氧舱,帐篷内放有取暖器,每隔23天会有车运送蔬菜、水果和肉类到大本营;

    设备更先进了——大量国产装备投入使用,可靠性、精度大大提高,北斗全球卫星导航定位系统充分保障了测量工作需要;

    经验更丰富了——经过2005年复测,国测一大队积累总结了一系列作业及团队协作经验,在这次测量前,大队做了充分准备,为队员制定了科学训练计划……

    2020珠峰高程测量已进入登顶测量阶段,全体测量登山队员正在紧张有序地开展各项工作。此刻,郑林也在珠峰大本营忙碌着,调试设备,为最后的三角交会测量做准备。

    他说:“虽然再次遗憾落选登顶测量,但一定会全力以赴。”

    “有信心!能再次参与珠峰高程测量,很光荣!”采访结束时,郑林说。

    “信心”“光荣”是参战测绘队员口中出现频率最高的词。这份信心和光荣感定是源自他们不变的初心,源自对测绘事业的热爱和忠诚。

    珠穆朗玛峰高程测量纪念碑巍然矗立,测绘精神代代传承,永不熄灭。

  2020珠峰高程测量原定登顶日期延后

    来源: 新华视点      时间: 2020-05-09

    记者从2020珠峰高程测量队了解到,根据目前的情况,登顶时间将比原定日期延后。据了解,58日,海拔6500米的前进营地天气状况一般,风比较大,有雪。向导在通往7028米营地攀登路线上发现雪比较深,有流雪危险。9日,全体队员将在前进营地继续休整,练习使用测量仪器,并训练攀登技能。(记者边巴次仁、魏玉坤、王沁鸥 特约记者扎西次仁)

image.png


image.png


image.png





http://blog.sciencenet.cn/blog-226-1232450.html

上一篇:在银河系新发现的206颗移动星群应按各星红移、蓝移实际规律定其轨迹变化及其特性、机理
下一篇:我国新型轮式装甲车,正式列装装空军空降兵某合成旅!

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-27 11:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部