时空可变系多线矢世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/可变系时空多线矢主人 演绎矢算研究高速运动且有相互作用的问题所不可缺少!

博文

正确认识“量子力学”必须弄清所谓“波函数”的统计特性!

已有 776 次阅读 2019-5-31 22:54 |个人分类:物理|系统分类:论文交流

     正确认识“量子力学”必须弄清所谓“波函数”的统计特性!

 

     所谓“波函数”历来被国际流行、权威论点弄得“玄而又玄”!

而且,至今仍然、廣为流传!

不应把它弄得如此“玄而又玄”啊!

 

     简单地说:就是量子力学把所谓“波函数”作为个别粒子的“本征态”,而实际是用作对大量粒子进行统计的最可几分布函数进行统计,而造成诸多误解的结果!

 

     因而,国际流行、权威论点就把量子力学对大量粒子的统计结果,误认为是个别粒子“本征态”的表现,而得出种种有关国际流行的错误,例如:

把量子力学中,由大量粒子位置和动量矢量相应各分量模长的均方差不能同时为零的几率效应,看作是对个别粒子的所谓“测不准关系”;把大量粒子能够穿过某种通常不可逾越势垒的几率效应误认为是个别粒子有所谓“量子隧道效应”;在通常应为真空的位置大量粒子会有一定几率存在,误认为是个别粒子的所谓“量子真空能量涨落”;以及不同大量粒子的最可几分布函数有远程相互关联的特性误认为是不同的个别粒子有所谓“量子粒子缠结”等等现象,把大量粒子的几率特性都看为个别粒子的“不确定性”,甚至“心灵感应”,而产生诸如:“颠覆认知哲学”,“不确定的世界”,“粒子相互感应”等,否定“因果论”、“决定论”,甚至“唯心论”等错误哲学观点。

     又由于现有的统计,包括所谓“量子统计”,也都是3维空间的统计,{“量子统计”只是用量子力学的所谓本征态进行的3维空间相宇的统计,其所谓“根据所统计粒子的不同特性区分为费米(Fermi,各“态”仅限有一个粒子) 与玻色(Bose,各“态”可有多个粒子) 两种不同的类型”根本不是粒子实际具有的几率特性,与统计毫无关系,},其最可几分布函数是不“显含时”的,不能证明所谓“波函数”就是大量粒子的统计特性,而长期未能纠正国际流行对最可几分布函数量子力学结果的各项严重错误!

而通常就仍然误认为,作为粒子 “运动态”的“波函数”计算得到的结果是,个别粒子的行为,而产生相应的诸多国际流行的错误观念,例如所谓:“测不准关系”、“量子隧道效应”、“量子真空能量涨落”、“量子粒子纠缠”,等等。

乃至形成“颠覆认知哲学”,“不确定的世界”,“粒子相互感应”等,否定“因果论”、“决定论”,甚至散布“唯心论”等,一系列错误哲学观点。

竟然造成所谓:用量子力学处理“关在笼子里的猫”就得出“不知:是猫、非猫,或活猫、死猫”的“悖论”。

而这些观点,客观存在的矛盾,甚至引起爱因斯坦与波尔(Niels Bohr2位巨人间的激烈争论:

实际上他们都认为个别粒子有所谓“波、粒2象性”、量子力学的波函数是相应个别粒子的“本征态”,以及对“统计”、“概率”分别不准确的认识,而彼此争论

爱因斯坦在他们的推论中,实际上,隐含了两项基本原则:

 (1)物理实在是独立于观测者而客观地存在的。

(2)两粒子间传递讯息的速度不能超过光速,不存在超距作用

 (action-at-a-distance) 这项假设后来被称为 Einstein 定域性原理(locality principle)

而认为:量子力学的描述必是不完备的,“量子力学虽然令人赞叹,但在我的心中有个声音告诉我, 它还不是那真实的东西……我无论如何不相信上帝会在掷骰子!”,而同时期待将会出现新而完备的理论。

波尔辩称:量子力学是一个和谐的数学体系。它的预测与微观领域的实验结果都符合得很好。既然它的预测都能够被实验所证实,实验又得不出比理论更多的东西,还有什么理由要求它有更高的“完备性”呢? 量子力学确实描述了宏观仪器对微观客体的度量,这种宏观度量只能得出微观客体运动的统计结果。量子力学也只能透过这些宏观表现去观测微观客体的某些属性,它确实以“作用量”反映了客体的运动状况。因此,认为,从它自身逻辑的相容性、和经验符合的程度来看,量子力学是完备的。

不过Bohr以为一个物理量只有当它被测量了以后才是实在的。这种观点,怎能回答, Einstein Aphis的提问:“是否真的相信,月亮只有在我去看它的时候才存在?”?

 

      采用时空相宇的统计就得到相应的最可几分布函数都是“显含时”的!

      对于4维时空位置和动量组成的时空相宇的统计就是量子力学的“波函数”!

      具体证明了量子力学就是大量粒子的统计力学!

      所谓“猫”的“悖论”,以及爱因斯坦与波尔2位巨人间的激烈争论也都自然得到解决。

      就有力地表明波函数的统计特性,有力地纠正国际流行对量子力学结果的错误结论,使有关的错误哲学观点不攻自破!

 

     本文在科学网链接地址: http://blog.sciencenet.cn/blog-226-1125935.html 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-226-1182344.html

上一篇:没能认识到的“客观实际的存在”怎么没有物理意义?!
下一篇:刘欣和翠西可以说是理性和冷静的双赢,给中美贸易谈判做了示范!

1 黄秀清

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-20 18:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部