從科學出發,何時能還家?分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjinsong 科學,俺的名字叫科學!

博文

动物保护新闻奖组委会致新闻界同仁的倡议书

已有 1743 次阅读 2015-6-20 22:08 |个人分类:敬畏自然|系统分类:观点评述| 动物保护, 新闻奖, 夏至护生节

尊重生命价值 建设生态文明
新闻界同仁的倡议书

 
 
近年来,党和国家对于建设美丽中国、实现中华民族永续发展,作出了一系列部署。在这个体现时代精神的宏伟进程中,新闻媒体承担着弘扬中华民族崇德向善、关怀自然、保护动物等传统美德的重要使命,也肩负着传递社会正能量、展示深厚道德关怀、壮大主流舆论场的社会责任和时代重托。为此,值此首届“天方杯”中国动物保护新闻奖评选启动之际,评选组委会向各主流新闻媒体发出如下倡议:


一、牢记使命,履职尽责,服务国家发展。
顺应经济与文化全球化发展趋势,力学习研究环境伦理学、动物伦理学、生态经济学、护生文化等知识,突破人类中心主义的藩篱,科学界定人与动物的本质关系,把朴素的动物保护情感升华为深刻而理性的思考。坚持弘扬社会主义核心价值观,尊重动物生命的价值,遵循新闻职业道德规范忠实、公正和勇敢地采集相关报道及信息,维护社会公序良俗,以道德软实力激发正能量,促进国家社会精神文明、物质文明和生态文明同步发展。


二、弘扬正气,向上向善,塑造美好心灵。
把握正面宣传的主基调,增强新闻价值,努力在揭露问题中彰显光明、在针砭时弊中昭示希望,给社会以进步的信心和前进的动力。要善于运用生活化、生动化、具体化的报道树立明辨荣辱的标杆,开设好相关专题、专栏,努力让每一页报纸、每一个版面、每一个时段、每一次点击都成为思想教化的重要载体,让每一次采访、每一场交流、每一副图片都成为揭示人与自然、人与动物之间建立和谐关系重要性的生动过程,使人们心态祥和、远离暴戾。


三、营造氛围,服务决策,提升国际形象
增强动物保护议题设置能力,营造有利于社会公众投身环境保护、动物保护等公益慈善事业的舆论氛围。与国内国际动物保护领域专家学者共同发挥作用,了解中国传统文化中动物保护的观念和实践,吸收世界文明发展和动物保护事业的有益成果,通过多种有效途径整合相关信息,分析动物保护工作中存在的突出问题,研究探讨提升道德素质、依法保护动物的方式方法,及时向政府主管机构和部门提出建议,为构建良好的国家形象作出积极贡献。
在大力构建和谐社会的今天,保护动物也是在保护我们自己的心灵。让我们与人民同在、与时代同行,把社会主义核心价值观内化为精神追求、外化为自觉行动,播种爱心、收获快乐,创造保护生命的文明新传统,与自然万物共享这个和谐美好的世界。

首届“天方杯”中国动物保护新闻奖评选组委会
2015年6月22日




http://blog.sciencenet.cn/blog-224810-899454.html

上一篇:夏至护生中国梦 慈悲动保奉斋行
下一篇:被绑架的动保人如何才能理性?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 01:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部