從科學出發,何時能還家?分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjinsong 科學,俺的名字叫科學!

博文

《中国企业报》专访:动物福利与企业发展

已有 1819 次阅读 2012-2-15 00:32 |个人分类:敬畏自然|系统分类:科普集锦|关键词:中国企业报,动物福利,,归真堂,,活熊取胆| 动物福利, 活熊取胆, 归真堂, 中国企业报

动物福利与企业发展
http://jiu.cenn.cn/info/nid_56486.html
来源:中国企业新闻网    发布时间:2012-2-14 9:00:31

专访清华大学科学技术与社会研究所副教授蒋劲松
动物福利与企业发展


作者:本报记者原金



蒋劲松

  近日,一家从事活熊取胆的企业谋求在内地创业板上市,引发舆论质疑,并逐渐演变为有关动物保护问题的激烈争论。
  企业发展与动物福利之间究竟有没有共赢的可能性?对此,《中国企业报》记者专访了清华大学科学技术与社会研究所副教授蒋劲松。

归真堂上市风险很大

《中国企业报》:您觉得应当如何去认识这次归真堂上市事件?当下对公益组织而言,怎样去应对类似事件?
  蒋劲松:我觉得我们应该意识到,归真堂这样的企业在经营活动中对黑熊的伤害和虐待是客观存在、不容置疑的。而且,归真堂的产品并不全是所谓的药物,里面还有熊胆茶之类的东西,这是很不合理的。用治病救人的名目伤害黑熊,却生产效果可疑的保健品是对公众的欺诈行为。
  公益组织要把归真堂伤害虐待动物、草药可以取代熊胆的事实做广泛传播,特别是向证监会以及机构投资者等,向他们说清楚,如果批准这样一个企业上市,造成的后果是很严重的。这种企业上市之后,不仅产能扩大会导致更多动物的苦难,还会造成企业之间的仿效,就会有更多的动物受到伤害。
  值得广大投资者注意的是,从国际动物保护发展的趋势和普通公众的动物保护意识提高的趋势来看,其实归真堂的生产模式是有巨大风险的。因为大家一直在呼吁动物保护立法,而且很多消费者也会抵制虐待动物的产品。归真堂上市,要面临很大的政策风险,对投资者是很不负责任的。
《中国企业报》:国外动物保护有无立法?他们是如何保护动物的?
  蒋劲松:世界上有100多个国家都有专门的动物保护法,国外很多国家,尤其是发达国家,他们的动物保护理念跟我们很多国人理解的不一样。我们现在大多数人能够接受的动物保护理念,基本上是把动物当做是一种资源,着眼于持续利用。但国外的动物保护不是这样,他们认为动物是有感知能力的,和我们人类一样,是能够感受痛苦的。他们实际上是从动物本身会不会遭到虐待、会不会感受到痛苦这个角度来保护动物,这个保护程度是更深的。
《中国企业报》:思考大众反应为何如此强烈,背后的原因是什么?
  蒋劲松:现在许多人有一种误解,以为动物保护意识是从西方传过来的。其实不是这样,我们中国人在古代不论儒家、道家、佛家,还是民间传统,对动物都是非常关爱的,中国人的动物保护意识在古代其实是超过西方的,只不过近几百年中国文化衰落,使得我们对于慈悲的理念有点淡忘。现在随着我们现代文化慢慢走向正轨,国家也在发展,之前那些善良的意识就得到复苏。当然由于动物保护组织长期的宣传,让大家意识到事实真相是什么,公众的动物保护意识也相应地逐步提高。
《中国企业报》:对当前公益组织的宣传活动您做何评价?
  蒋劲松:我觉得让公众和投资者了解真相是很重要的,我在网上看到林业部有一个规定,所有活熊取胆的养殖场都不要向媒体开放,也就是说今天归真堂宣扬的这些取胆没有痛苦,是没有动物保护组织的监督和独立的第三方的评价,这是很危险的。这是生产环节最重要的一个部分,这部分信息没有披露,这不仅是对动物保护组织者是不尊重,对投资者也是不尊重的。

企业首先要转变观念

《中国企业报》:归真堂这类企业为何依靠如此争议巨大的行为来发展?
  蒋劲松:我想归真堂这些企业还是对世界范围内动物保护发展的潮流了解不足,然后又低估了中国人对动物保护意识的增长势头。另外还有一个很重要的原因,就是像林业部门这样的单位在很大程度上没有善尽自己的职责,甚至在一定程度上起到了阻碍作用。林业部原来的职能是开发利用资源,而且有些学者之前是研究如何利用动物资源,所以他们的一些保护动物的意识还没有转变过来,可以说他们的动物保护意识其实是低于广大的民众。
《中国企业报》:在您看来,归真堂的转型之路难不难?难在什么地方?如何最好地解决这件事情?
  蒋劲松:我想最重要的是观念的转变。在很多情况下,由于我们习惯了传统的发展方式,就会让我们丧失掉谋求新发展的可能性。我在网络上看到我国曾经有一个非常重要的人工熊胆的研究项目,1983年在沈阳立项,并获得重大成果,但是就在新药批准环节遭到搁置。我们的投资者应该在这方面来投资,而不是在那些没有前途并且带有巨大风险的地方投机。我们把这样一些虐待动物的产业堵死之后,其实上真正的高科技发展的窗口是被打开了,这才是真正的经济发展,这才是创业板应该鼓励的产业方向。
《中国企业报》:我国企业应该如何来保持生命伦理、动物福利和利益的平衡?
  蒋劲松:我觉得一定要有长远的眼光来看待问题,不能短视,比如说有些企业环境污染很厉害,短期是可以挣到很多钱,但任何投资都要有大量的投入,在中国经济高速增长的时候,机会成本也很重要。短期之内即使有暴利,长期是没有希望的,尤其是在国际上很多国家有很高的动物保护标准,产品不符合标准的话,是一定不能够出口的,所以一定要用长远眼光看问题,不能够急功近利。
  另外,我们要理解企业的本质是什么,企业不仅仅要挣钱,还要担负着社会责任。我们可以想一下我们要生活在怎样一个社会中,在一个社会和谐、人与自然有良好关系的环境下,我们的生活才有意义,中国大多数人现在已经过了追求温饱的阶段,我们要考虑如何让我们的生活更有意义,与自然更和谐,包括我们的投资要心安理得,我们要反思我们投资的意义是什么,真的有一大堆钱就幸福了吗?

專訪原稿



http://blog.sciencenet.cn/blog-224810-537497.html

上一篇:情人節太搞笑了!
下一篇:#老蒋动保每日谈#20120208:动物权利与妇女权利

4 黄晓磊 吴飞鹏 王春艳 anonymity

发表评论 评论 (19 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-14 05:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部