從科學出發,何時能還家?分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjinsong 科學,俺的名字叫科學!

博文

蔣科學罵人的三不原則

已有 4212 次阅读 2011-5-20 16:16 |个人分类:口無遮攔|系统分类:观点评述|关键词:骂人 言论自由 公平

 

常在河邊轉,哪能不濕鞋?天天混網絡,哪能不罵人?

 

罵人沒有關係,關鍵是要罵得有品位,有技術含量。

 

甘地說過:一個民族對待動物的態度,反映了這個民族的道德素質。

 

蔣科學也說過:從一個人罵人的態度、原則及其技術,可以認識其品格、氣度、水平。

 

 

1,  倒楣無法開口給自己辯護的不罵,要罵就罵勢力大粉絲多的牛人。例如新文化運動的大牛教授們,科學網上盡是其粉絲,罵他們會得罪一大票人,這個比較來勁。——王朔這廝雖然是痞子,但是他罵人講究這套,有點男人味道。罵人要跟他這樣痞子來學。至於科學網上的博友,在肖傳國被關起來,沒有能力給自己辯護的時候,各種媒體一邊倒的時候罵,還有人建議封人家博客。這種行徑,俺蔣科學是很不屑的,丟不起那個人。

 

2,  點名道姓只針對一個的不罵。那樣一來就變成個人恩怨,無聊。而旁觀者又都以為是在罵別人,與自己無關,不會去反省和懺悔,效率不高。要罵就罵一大片,尤其是要罵得抽象,列出幾條特徵,讓一大幫人心虛得有點懷疑自己也在內,偷偷對號入座,迫使大家多一些反思,這種罵法比較好,意思就是比較損。——這是跟魯迅老先生偷學的一招。

 

 

3,  水平太次的不罵,包括人品不行的,邏輯能力不行的,理解能力不行的,知識太少的。和人品太差的不能互罵,那樣人家會把你和他並列,很吃虧的。西諺云:絕對不要與一頭豬摔跤,你會弄髒自己而它卻樂此不疲。寧願他單方面罵我,我裝癡裝傻裝死,置之不理。邏輯能力不行的,理解能力不行的,罵起來要沒完沒了重複解釋;知識太少,老得給他惡補,太累,不值得。——採用這一策略的前輩多了去了,恕不一一介紹。



http://blog.sciencenet.cn/blog-224810-446209.html
上一篇:[转载]據說:方滨兴,维基百科词条今天已更新
下一篇:關於方院士遭鞋襲的段子、打油詩以及各種懸賞

34 杨秀海 肖重发 汪梦雅 吴宝俊 刘畅 刘全慧 梁进 许培扬 卫军英 陈龙珠 迟菲 李学宽 王水 白图格吉扎布 汤治国 吉宗祥 陈绥阳 张志东 鲍永利 齐伟 曹广福 武京治 王春艳 王军强 王康建 罗春元 戎可 vigorous DXY1234 zzjtcm FloatingRose zy88093139 ddsers paulings

发表评论 评论 (24 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2014-10-25 12:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2014 中国科学报社