從科學出發,何時能還家?分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjinsong 科學,俺的名字叫科學!

博文

[转载]我国农业专家应该先科普免疫学知识

已有 2179 次阅读 2010-3-13 23:48 |个人分类:敬畏自然|系统分类:生活其它|关键词:转基因,大米,食品安全,过敏,毒性|文章来源:转载

我国农业专家应该先科普免疫学知识

    

    据说,因为我对“转基因”的质疑,我已经被某网站和挺BT派骂的一无是处,有很多所谓的专家都出来说,要给我普及BT的知识,甚至还有自称我的学生的人出来说,我们讲的免疫学皮毛不如,等等。

   我是很欢迎他们来科普的,但是,首先还是先让我来给你们普及一下免疫学的基本知识吧,也让那位自称我的学生的人复习一下。我为什么认为转BT基因大米具有潜在的危险性?接下来就从免疫学的方面来说说:

   1)BT蛋白种类非常的多,还没有任何一个安全性实验涉及了所有的BT蛋白基因,而长期以来,人们说的百年安全,其实是一个杂烩,不知道哪种安全,哪种不安全;也从来没有人认真做过每一种的安全性实验;

   2)BT蛋白安全性用小鼠实验与人体试验,从免疫学的角度讲是完全不同的,仅有参考价值;武汉没有公布使用的小鼠品系,是在一种小鼠中没有毒性,还是多个品系都没有毒性;因为不同品系动物反应是不同的;还有即使小鼠都安全,但是由于很少见到典型的迟发型变态反应,也不象其它动物那样有规律。能诱发速发型变态反应,其全身性过敏反应的特点是循环不畅,循环性虚脱,常在几小时甚至10到20 分钟死亡。这与人的超敏反应是不同的。

   3)据农业部专家称,批准的“华恢1号”和“Bt汕优63”均为修饰过的BT蛋白,所以其引起免疫应答的性质与未修饰的BT蛋白具有差异性,因此所有的关于未修饰的BT蛋白的过敏试验,都对这两种转基因大米没有任何意义。

   4)据农业部及其聘请的CDC专家称,人类认识Bt蛋白来源的苏云金芽孢杆菌已有百年历史,使用Bt制剂作为生物杀虫剂的安全使用记录已有 70多年,大规模种植和应用转Bt基因作物也已超过10年。其间没有苏云金芽胞杆菌及其蛋白引起的过敏反应报告,也没有与生产含有苏云金芽胞杆菌产品有关 的职业性过敏反应记录。然而,尽管我国对此从来不予重视,没有研究,国际上早就有因为BT转基因食品过敏的报道,“2000年底,美国、日本、韩国等国由 转基因玉米StarLink引起的一系列安全性事件对国际贸易产生了一定的影响。 Cry9c是微生物蛋白质,此基因被加入StarLink玉米使之抗虫。Cry9c是Bt蛋白之一。1998年Aventis公司申请美国环保局 (EPA)将StarLink用于食品,由于EPA未对它的致敏性作定论,于是仅批准它作动物饲料或工业用。 9月美国消费者组织在tacoshells中检出了Cry9c后,引起了恐慌。EPA召集了专家组研究StarLink玉米的致敏性,他们认为整体致敏的 可能性“低”。有44名美国人自称食入StarLink玉米污染的食品后有发痒、恶心和过敏症状,专家认为其中14人的症状有可能与转基因玉米有关。” (中国食品卫生杂志,2001年第3期)。而据过敏研究的专业杂志J Allergy Clin Immunol. 报道,转基因玉米可以引起个案的过敏反应( 

Siruguri V, Sesikeran B, Bhat RV. Starlink genetically modified corn and allergenicity in an individual. J Allergy Clin Immunol. 2004 May;113(5):1003-4;)。同时,荷兰也报道了,农业人员因接触了BT农药导致了IgE升高,出现潜在过敏反应的报道( 

Doekes G, Larsen P, Sigsgaard T, Baelum J. IgE sensitization to bacterial and fungal biopesticides in a cohort of Danish greenhouse workers: the BIOGART study. Am J Ind Med. 2004 Oct;46(4):404-7.)。可是,号称权威的转BT安全专家,却没有提供试验动物进食BT食品后的IgE指标。

      我们已经不是靠银针试毒和靠人试毒的时代了,一切要讲科学,如此设计不完善的安全性试验,是无法说服人的。至少是不能从免疫学的角度说服一个免疫学的研究者的。难道我质疑转BT大米的安全性是没有理由的吗?

      很多人说,支持转基因的人是自然科学家,反转基因的人都是社会学家。很好,我既不是自然科学家,也不是社会学家,因为我都谈不到家,只能算一个普通的免疫学老师。所以,没有人让我去签署清华大学教授的《关于暂缓推广转基因主粮的呼吁书》,也没人请我去签署百人请愿书,反而是被一群无知的转基因专家莫名骂了一顿。不过,我尊重事实,坚持真理,所以,我做事光明磊落,真实姓名,只谈真情实感。

       最后,要声明的是,我写北京大学是因为这是我的工作单位,谁有疑问都可以找我来讨论。但是,这不表示,我可以代表北京大学,我也代表不了,请那些专家攻击 我个人的时候,不要扯上北京大学,这与北京大学无关,只是我个人的观点,我也没有动用北京大学的资源来支持我的观点。所以,我不反对也不支持向大米中转基 因,但是我质疑转BT大米的安全性实验是不科学的(我可没有说是“伪科学”,因为我不人身攻击),不全面的;我愿意帮助设计更安全和更全面的安全性检测实 验。这是我个人的看法,与北京大学无关,与其他任何人也无关。

    北京大学免疫学系  王月丹  博士

    于学院路38号

 

原帖見:http://immunohealth.blog.sohu.com/145923164.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-224810-302732.html

上一篇:如何克服科學技術的戒斷反應?
下一篇:感謝默默支持我們的人!
收藏 分享 举报

1 zengfeng

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-18 10:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部