苏青的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/suqing1961 读好书明是明非明理, 效前贤做文做事做人。

博文

愿天空中的翅膀健康飞翔 精选

已有 4379 次阅读 2015-1-10 14:00 |个人分类:诗联拾趣|系统分类:诗词雅集|关键词:韩晴,诗歌,少年,诗评| 诗歌, 诗评, 少年, 韩晴

愿天空中的翅膀健康飞翔

——读韩晴诗集《想象中的自己在飞翔》

 

    朋友将他初中毕业女儿韩晴出版的诗集送我,希望我予以点评、指教。我喜欢诗,偶尔也试着写写,但我不是诗评家,谈不上点评、指教尤其是“面对一个如此真诚、干净、美好的心灵时”(《序言二——内心纯净,笔底“含情”》),更不敢妄加评论。好在和朋友一样,我也有一个聪慧、可爱的女儿,女儿已经历韩晴现在的年龄,并在那个年龄段和韩晴一样,幻想、彷徨、忧郁和惆怅与成长相伴。读韩晴的诗集《想象中的自己在飞翔》,仿佛看到了自己女儿当年飞翔的影子,由此想就女孩子的青春期成长问题谈点个人的理解和看法

    韩晴从上小学就开始诗,一年级写的《银河》充满了好奇,充满了想象,充满了幻想,这是一个心地纯净的孩子用单纯的眼睛对奇妙的大千世界探索的起航:

银河银河,请你告诉我,

你那里有没有一阵一阵的波浪,

有没有多彩多样的贝壳?

 

银河银河,请你告诉我,

你那里有没有长长的水草,

有没有奇特的寄居蟹?

 

银河银河,请你告诉我,

你到底是不是河?

   对大自然的好奇和探索,贯穿于韩晴的整个小学阶段,五年级写的《春天的魔法》就是最好的例证:

春姑娘有个魔法,

每次到她出场时,

就把魔杖一挥,

小草就绿了。

 

春姑娘有个魔法,

总是带来小惊喜,

咒语刚刚出口,

花儿就开了。

 

春姑娘有个魔法,

常常有点不可思议,

就是一夜工夫,

河水就自由了。

……

“春姑娘有个魔法,用处多又对自然好”,韩晴小姑娘当然很羡慕,自然会问、想要,欲把自己也变成会施魔法的“春姑娘”:“她有这么多个魔法,为什么不分给我一点呢?”

每个孩子的童年都有十万个为什么,心中的疑惑会随着年龄的长大呈几何级数增长。当这些问题和疑惑因家长工作繁忙不能及时解答,因老师知识欠缺不能很好回应,因课外读物匮乏不能充分满足,因作业太多不能尽兴补充……孩子难免就会不安、焦虑,甚至感到孤独、寂寞,就要发出呐喊。韩晴初一写的《盼》就表达了同龄孩子对纷繁的外部世界和复杂的内心感受的共同困惑冀盼

一切的一切

没有回应

 

远方的山

咪着眼

不说话

 

远方的湖

轻轻地

摇着头

 

一片寂静

我的呼喊

谁回应

 

一片荒芜

我的哭诉

谁肯听

 

孤独,孤独

怕孤独

孤独终是谁掌握

 

抬起头

雨水打满泪窝

孩子的心灵是最纯洁的,眼睛是干净的,因为他(她)们眼里的世界是美好的,心灵的感受是愉悦的。随着年龄的增长,随着与人和社会交往的面不断扩大,这个世界开始变得纷繁复杂,眼中的色彩也开始由单色变成双色、多色、杂色……不仅有令人愉悦的艳丽,还有使人沮丧的灰暗,甚至会有让人消沉的黑色。青春期的少女身体发育迅猛,心智的成熟却相对滞后,自然会有不断增加的困惑和不解,难免会存在感知的对立和分裂。我以为,韩晴初三创作《一分为二》就是这种矛盾心理得不到有效缓释的真实写照

我用两只眼睛观察世界

看到的世界各不相同

身体如同被砍成两半

左边飘在云端

右边如赴烈火之中

 

写字的手在右

主力腿在左

心脏在左

肺在右

 

当你向前走去飞向天空

当你那灼热的手冒着火焰

写下无穷的争斗

心在跳,你还在飘着

而呼吸的一声一声是

撕裂的疼痛

 

我左眼看世界清明

右眼看能抹去所有的罪恶

初三的女孩儿,正是花季的青春妙龄,有着多愁善感的浪漫年华,经历着感情丰富、情绪波动、性格敏感、脾气反复的躁动岁月,这个年龄的心理感受正如韩晴的《无题》诗中所写:

怕见花落

怕听风声

怕闻鸟鸣

 

我躲在树林的中心

一路向北搜寻

只听得风声划过树梢的惨凄

而露水滴落石上湍急

 

我怕了,真的怕了

相似的树枝无穷无尽

而黄鸟不停啼着归家的调音

向前向前拨开叶片的阴影

等待着水珠将全身润浸

 

开始期盼树林没有尽头

开始渴望跨越脚下的小溪流

而我仍怕着怕着

在其中习惯阻碍的来临

 

怕见花落无归处

怕听风声卷暖荫

怕闻鸟鸣啼悲音

怕随落雪入奔溪

   这个“想象中的自己在飞翔”的年龄,不仅孩子自己会感到深深的困惑,家长同样也会感到浓浓的担忧。但是,韩晴是幸福的,她有悉心呵护她的好父母,有真心帮扶她的好老师,还有精心点拨她的好长辈……这些对她健康成长、快乐写诗至关重要。韩晴的父母也是幸运的,他们拥有这么一个善良、聪慧、多才的优秀女儿,且写诗成为女儿观察世界、表达感情、排解烦忧的最佳途径。“写诗对我来说是一种遣怀,不论写得如何,它都可以让我感到放下担子的一种轻松。”(《后记一——我的文学爱好》)从这个意义上说,作为父母,我们不必为青春期孩子的成长过分担忧,因为我们自己也是这样走过来的。

    我很欣赏也非常喜欢韩晴初三写的众多《无题》诗中的这首《无题》

我学着鸟儿飞起

天空是永远的栖息地

 

我寻上自由的踪迹

按一贯的方式游弋

 

我迫于穷冽的冬季

听从风暴的低语

我向着凝结的水滴

奔向沉寂一般的苦旅

 

会有风,会有雨

我会下落

不留一丝痕迹

 

我要光,我要热

我也许会蹉跎

大概会继续开拓

“不知是谁为你戴上了一对翅膀/我托着它/向更远的地方奔去//”。(《风说》)韩晴未来的路还很长,生活的道路难免会“蹉跎”,但我坚信,多才多艺、勇敢向上的她一定会努力“继续开拓”,谱写出更加壮丽多彩的人生诗篇。

天空中的翅膀健康飞翔,愿翱翔的诗篇永远健康向上。

 

想象中的自己在飞翔(诗集);作者:韩晴;红旗出版社出版;

2014年7月第一版;定价:20.00元。



http://blog.sciencenet.cn/blog-2247-858074.html

上一篇:与陆埮院士交往二三事
下一篇:科普出版社准备为李小文老师出版纪念博文集

14 武夷山 黄秀清 彭真明 王德华 李学宽 禹荣明 魏东平 李健 黄永义 李伟钢 周可真 侯成亚 zjzhaokeqin shenlu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-16 03:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部