苏青的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/suqing1961 读好书明是明非明理, 效前贤做文做事做人。

博文

澳大利亚掠影:大洋之路

已有 7494 次阅读 2009-11-17 00:16 |个人分类:旅游采风|系统分类:海外观察|关键词:澳大利亚,大洋之路,风景,摄影| 风景, 摄影, 澳大利亚, 大洋之路

 

大洋之路 (Great Ocean Road) 位于澳大利亚墨尔本西南,是一条从吉隆市(Geelong)经罗恩(Lorne)、阿波罗湾(Apollo Bay)、坎贝尔港(Port Campbell),一直到华南埠(Warrnambool)全长近300公里的海滨公路。

第一次世界大战结束后,约5万名澳洲士兵从欧洲战场归来,当时全球正处于经济萧条时期,澳大利亚政府无法安排这些退伍士兵就业,遂遣派他们到这里开荒修路,并于1918年开工建设。经过14年的奋斗,这条沿着维多利亚州西海岸蜿蜒伸展的海滨公路终于在1932年建成开通。鉴于“第一次世界大战”通常被称为“Great War”,这条由参加过第一次世界大战的士兵修建的公路,遂被正式命名为“Great Ocean Road (大洋之路)20世纪80年代初,大洋之路正式被定为澳大利亚国家公园,现已成为闻名世界的观光景点大道。

大洋之路风光壮丽,沿着蜿蜓险峻的山路前行,满眼或是碧海蓝天悬崖沙滩,或是青草绿树村落海鸥,沿途更有12门徒 (Twelve Apostles)、诺阿峡湾 (Loch Ard Gorge)、坎贝尔渔港 (Port Campbell) 、伦敦桥 (London Bridge)等著名景点等着你欣赏。 



——大洋之路所经过的美丽湖泊——

12门徒

位于坎贝尔国家公园(Port Campbell National Park)内的海岸线上,有一群矗立在湛蓝的海洋中独立的礁石柱,它们形态各异,好似人的面孔,最先有12座,千万年始终不渝虔诚地坚守在海里,故被称为“12门徒”(Twelve Apostle)。地质学者称,这些天然石柱拥有2000多万年的历史,是石灰岩经海水侵蚀切割后由自然的鬼斧神工塑造而成的天然奇观。目前已有4座石柱坍塌,最后发生的石柱坍塌事件是在200573,如今只剩下8座门徒岩柱,以及一些坍塌的石堆。













——“12门徒”景点——

洛克·阿德峡谷

 经过“12门徒”景点,再往前行约2公里,就来到了洛克·阿德峡谷(Loch Ard Gorge)。从旅游景点的宣传牌上得知,洛克·阿德峡谷又称“沉船谷”,131年前,这个美丽的海湾峡谷曾经发生过一起悲惨的沉船事件。

187832,一艘名为洛克·阿德的帆船,载着36名船员、18位乘客和2275吨货物,由船长乔治·基博(George Gibb)驾驶,从英国的Gravesend航行近3个月,很快就要抵达墨尔本了。531晚,船员和乘客们在甲板上举行舞会庆祝航行顺利;不料,第二天,正当大家在为上岸做准备时,帆船却因遭遇大雾和风暴不幸触崖沉没。船上54人中有52人惨遭灭顶之灾,只有来自爱尔兰的18岁移民姑娘爱娃·卡米切尔 (Eva Carmichael)和船上的学徒工汤母·皮尔思 (Tom Pearce) 获救。

    后人为了纪念这些遇难者,在“沉船谷”修筑了52座坟墓,并用那艘遇难船只的名字Loch Ard为此地命名。在这里,你既可以近距离观赏峡谷的岩石美景,也可以顺着峡谷的阶梯走到海边,在细白的沙滩上漫步戏水。







——美丽的“沉船谷”—— 







——讲述“沉船谷”的故事——

伦敦断桥

“沉船谷”伸向海面的地方,有一个被海浪侵蚀冲刷而形成漂亮的拱形洞的巨大礁石,后人将其命名为“伦敦断桥”(London Bridge)

“伦敦断桥”最初是一块有着双拱形洞的石岬,并突出海面与陆地相连接。1990115日傍晚,这块石岬与陆地相连接的圆洞突然坍塌,于是便脱离大陆形成了今天我们所看到的断桥景观。据说,“伦敦断桥”断裂时还发生了一起有惊无险的真实故事。当时,一对年轻的恋人正在“桥”上拍照,等这对忘情的恋人尽兴往回走时,才发现“桥”已断成2截。最后,还是在救援队的帮助下,这两位年轻人才得以脱险。

如今,“伦敦断桥”隔着海水与陆地相望,就像澳大利亚移民后裔深情地在表达绵绵的恋乡情结。 







——壮观的“伦敦断桥”——



游记
http://blog.sciencenet.cn/blog-2247-271544.html

上一篇:纪念空军建军60周年飞行跳伞表演
下一篇:澳大利亚的动物

15 刘华杰 王桂颖 刘玉平 朱林 郭向云 梁进 罗帆 钟炳 陈国文 吉宗祥 黄晓磊 王力 陈湘明 李学宽 高建国

发表评论 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-21 16:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部