苏青的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/suqing1961 读好书明是明非明理, 效前贤做文做事做人。

博文

也说“未解之谜:自行移动的石头”

已有 3403 次阅读 2009-8-24 17:24 |个人分类:科坛漫步|系统分类:科普集锦|关键词:自然界之谜,石头,科技导报,地质| 地质, 科技导报, 石头, 自然界之谜

 

马志飞老师的博文“未解之谜:自行移动的石头”(http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=250993)很有趣。我们《科技导报》也曾关注过这个问题,2008年第5期的那期就专门刊登了本刊记者黄永明先生写的封面图片说明文章“死亡谷里的60年悬疑”(可从《科技导报》博客链接阅读:http://kejidaobao.blog.sohu.com/82123302.html),现转录如下,以飨博友。这一期的《科技导报》还刊发了我和本刊实习记者李娜撰写的“18个中国公众关注的科学问题”,(该文后被2008年第11期《新华文摘》全文转载,详文请见我的博客链接:http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=19966

 

死亡谷里的60年悬疑

60年来,美国加利福尼亚州死亡谷国家公园(Death Valley National Park)里最大的谜团是,那些重达数百千克的石块是如何在干涸的湖床上“航行”的?
   
名为“死亡谷”的山谷中有一片干涸的湖床,长约4 km,宽约2 km1948年,两名地质学家在那里发现了一种奇怪的现象:许多比成年男子还要重的石块在湖床上留下了长长的滑行痕迹,这些痕迹从几米到几十米不等。这些石块后来被称为“风帆石”(Sailing Stone)。
   
“风帆石”出自附近一座260 m高的小山,形状不一。底部较平的石块沿直线滑行,底部不平的石块则常常改变滑行方向。这种滑行大概23年发生一次,滑行的尾迹深约2.5 cm,能保持34年。奇怪的是,迄今没有任何人直接看到或拍下过滑行的过程。
   
是什么力量促使这些沉重的石块在干涸的湖床上移动?起初,人们以为是重力在起作用:湖床是倾斜的,石块在漫长的岁月中因重力作用产生滑动。但后来的研究否定了这一观点。因为研究表明,湖床北端比南端要高出几厘米,而石块却是朝着高处运动的!
   
那么,是否有可能是人或什么动物有意无意地推动了这些石块呢?人们发现,当雨水降临时,湖床表层的泥土会变成稀滑的泥巴,石头的滑动在此时发生,它们的尾迹就是泥巴干涸后留下的。但石头附近没有发现任何人或动物在泥巴中留下的足迹,所以这种猜测也被否定。
   
“风帆石”现象一度引起地质学家的极大兴趣。20世纪50年代,研究者们曾在美国《科学》杂志发表文章,辩论是否是风吹动了石块。一些研究者认为,雨后的地表出现稀泥,石块在强风的推动下发生滑动。但另一些研究者则认为,风力不足以吹动这些比人还要重的石块。
   
有许多研究者花了大量的时间来研究这个现象,GPS后来也被用于研究这些“风帆石”。很多石头甚至都被研究者取了名字,以便追踪。
   
现在,主流的解释认为,这些石头是在风力和冰层的共同作用下产生移动的。有时雨水会在石块周围结冰,而强风则在这种情况下吹动它们。但也有研究表明,如果真实情况的确如此的话,冰层会在土地上留下痕迹,而实际上没有人发现这种痕迹。
   
所以,60年过去了,“风帆石”的移动之谜仍然没有得到圆满的解答。它就像这个世界上许多其他的谜团一样,挑战着人们的智慧。本期《科技导报》刊发的“18个中国公众关注的科学问题”就是例子。
   
本期封面图片为“风帆石”实景照片,由Stephan Hoerold拍摄,iStockphoto公司提供。(本刊记者   黄永明)

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-2247-251167.html

上一篇:故乡情
下一篇:我骄傲

7 杨学祥 刘玉平 王德华 杨秀海 陈国文 马志飞 马光文

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-20 12:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部