苏青的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/suqing1961 读好书明是明非明理, 效前贤做文做事做人。

博文

老王卖瓜羞答答

已有 920 次阅读 2021-1-24 17:26 |个人分类:图书评论|系统分类:科普集锦

老王卖瓜.jpg


老王卖西瓜,当然得自夸;

自夸做广告,信息传天涯。

 

老王卖西瓜,味道好或差?

不尝怎知道,尝后好评价。

 

老王卖西瓜,渴时送温茶;

不能全解渴,也可润润牙。

 

老王卖西瓜,就想学商家;

诚信开小店,不强把客拉。

 

老王卖西瓜;也想验高下;

种瓜无人买,反思忙白瞎。

 

老王卖西瓜,图乐笑哈哈;

坦然来承受,嘻笑哀怒骂。

 

老王卖西瓜,有点羞答答;

不买也无妨,可以说点啥。

 

老王卖西瓜,就想把客夸;

主为客服务,瓜香飘万家。

 

老王卖西瓜,到底想图啥?

卖瓜挣大钱,脑袋灌泥巴。

 

老王卖西瓜,自语又自话;

絮叨真无趣,还不快回家。


2021年1月,《岁月如歌话人生》一书由上海科技教育出版社正式出版发行。这部书是苏青的随笔集,内容涉及国家发展成就、群众美好生活、科学普及工作、文化娱乐传播、社会新闻热点、各业前辈榜样等多个方面,文笔清新流畅,语言灵动多变,字里行间流露出了作者爱憎分明、敬长尊贤、踏实奋进、颂党爱国等品行特征,以及其睿智、豁达的人生见解和生活态度,饶有情趣,富有启迪。

有别于其他随笔集,该书的特点是,每篇文稿都有诗词(部分含对联、谜语),或总结或抒情,用词扼要,朗朗上口,值得读者细细品味。该书所有内容均源自苏青在《科普时报》所开设的“青诗白话”栏目已发表过的文章。这些文章以中国传统的诗词为媒介,用通俗易懂的语言弘扬科学精神、传播科学思想、普及科学知识、倡导科学方法,用优美生动的文字宣传国家发展成就、点赞社会进步、颂唱幸福生活、记录日常工作,用幽默老练的笔调分析新闻热点、抨击社会弊端、讽刺丑恶现象、揭露腐败问题,诚如作者所言,写这些文章旨在“青诗白话道真言,真言诚道不自嫌。自嫌只因难心安,心安方可酣睡眠。”

苏青行文严谨,许多文章不仅讲述当下事情,还仔细研究、考证背后的数据或典故,让人受益良多。苏青著文,自成风格,每篇文章都有两首紧密结合内容原创的诗、词,或对联、谜语,谈天说地,娓娓道来,读起来轻松活泼,可谓“科学文艺相融合,诗词白话济苍生”,给向来比较严肃沉闷的报刊吹进了一缕清风。他不仅展示了自身丰富的内心情感和文学才华,给读者带来了与时俱进、清新秀丽的文字作品,呈现给读者一片沁人心脾的人文绿地,还与读者分享他的生活和人生感悟,更让我们领略了生活的乐趣和人生的意义。


《岁月如歌话人生》推荐语

苏青先生的大作《岁月如歌话人生》,以诗词、散文等形式,生动细腻地记述了人生所经历的各种事件和场景,有的惊天动地,有的体贴入微,把政治、文化、思想、感情……浑然一体,既大气凛然,又亲切妩媚,是一场精神的盛宴、一道文学的美餐。岁月无限好,人生更精彩!

     ——著名地质学家,中国科普作家协会原理事长刘嘉麒院士

 

《岁月如歌话人生》歌大风,览气象,乾坤朗朗,宇宙茫茫;话友情,泻清泉,锦绣年华,岁月难忘。作者理工男,学者型;赤子心,率真情;通篇无大话空话,句句皆真话实话;主旋律诗文潇洒,正能量雄姿英发。我和作者乃忘年之交,此生甚是有缘,谨向读者推荐,定有一见如故之同感。

——国家教育咨询委员会委员,中国科技馆原馆长 王渝生


生活似一座座高山,心中的诗激荡着“会当凌绝顶,一览众山小”的凌云壮志;人生像一道道长河,手中的笔描绘出“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的雄浑画卷;岁月则是一本叩问灵魂的书,有诗,有文,有戏,如泉,如风,如歌。它道尽漫漫人生路,阐释深深人世理,抒写浓浓人间情。请打开这本书吧!它将引你阅尽人间春色,领略世间沧桑,无愧历史使命,敢登未来高峰。

——北京师范大学第二附属中学特级语文教师 徐美菊

 

欣读《岁月如歌话人生》:

一个科学文化人洞察自然万象的多维思考。独具慧眼,抽丝剥茧,有声有色。

一位求索问道者静观世间百态的生动写照。别出心裁,言情道义,有滋有味。

——中国科普作家协会副理事长,《科普时报》原总编辑尹传红

立体封面.jpg

《岁月如歌话人生》

苏青  著

上海科技教育出版社

2021年1月出版

ISBN 978-7-5428-7399-6/G•4338






http://blog.sciencenet.cn/blog-2247-1268730.html

上一篇:青诗白话道真言

4 郑永军 黄秀清 杨正瓴 胡泽春

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-3 13:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部