苏青的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/suqing1961 读好书明是明非明理, 效前贤做文做事做人。

博文

专家学者施才智 精选

已有 13178 次阅读 2021-1-16 09:52 |个人分类:学者风采|系统分类:科普集锦


“多事春夏,科普未停歇。雨过天晴人心齐,青睐演讲团,邀函如飞雪。东西南,城乡校园迷科学。

走进青少年,交流灵魂悦。天不老,情难却。人如真丝网,总有千心结。盼神州,科技兴旺伴明月。”在2020年11月10日召开的“特殊形势下科学传播与普及高端研讨”会上,中国科学院老科学家科普演讲团(以下简称“演讲团”)副团长、中国地震局震灾应急救援司原司长徐德诗宣读了著名探险家高登义研究员专门发来的这首《千秋岁》贺词。

2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情彻底打乱了人们的生活,以往长期坚持在全国各地巡回开展科普讲座的“演讲团”工作也被迫中断。不过,自3月份疫情开始好转,“演讲团”工作很快恢复,截至10月底,在不到7个月的时间里,全团已开展线上科普报告57场,现场科普报告1500多场,受众多达113.7万人。《千秋岁》一词就是对“演讲团”抗疫期间科普工作业绩的忠实写照。

中科院老科学家科普演讲团成立于1997年,主要由该院各领域离退休研究员组成,同时吸收高校离退休教授、解放军和国家各部委资深专家,以及部分热心科普事业的优秀中青年学者参加,旨在弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想、倡导科学方法。“演讲团”成立至今,深入城镇、乡村、街道、社区、学校、军营一线,足迹遍布全国各地,共举办科普报告3万1千多场,直接受众1064万人次。

我和“演讲团”颇有缘分。2010年4月,我履新科学普及出版社社长、党委书记。翌年10月,我社联合“演讲团”赴江苏举办“品读科学智慧,引领阅读风尚——老科学家校园行百场科普讲座”活动,我出席了在北京举行的启动仪式,并随团抵达第一站南京,主持由韦钰院士在南京树人国际学校所作的“了解脑,更健康和有效地成长”首场科普报告。时任“演讲团”团长为钟琪老师,我记得,随队科普专家有徐邦年、徐德诗、位梦华、陈洪、陈贺能、张继民等老师。报告团兵分三路,历时6天,举办科普讲座50多场,在所到的南京、无锡、张家港、江阴、南通等地受到热烈欢迎。这些知识渊博、乐观豁达、不辞劳苦的老专家学者热心科普、无私奉献的精神,给我留下了深刻印象。

2012年5月,已产生品牌效应的“老科学家校园行百场科普讲座”活动,从江苏拓展到浙江,位梦华、孙万儒、陈洪3位老师分别在浙江湖州、杭州以及江苏无锡等地举办科普讲座,每场讲座都座无虚席,场面相当壮观,令人十分感动。当年6月20日,科普出版社在北京育英学校主办“低碳我先行全国青少年系列科普活动启动仪式暨《永远的月亮岛》科幻童话首发式”,“演讲团”成员高登义教授应邀给孩子们讲“南极和北极的故事”,圈“粉”无数。这一年的7月,“演讲团”成员陈洪教授还在我社出版了两本军事科普图书:《王牌空军作战手册——战役》《王牌空军作战手册——战机》。我和“演讲团”确实颇有缘分。

“特殊形势下科学传播与普及高端研讨”会上,“网红”科普专家、北京化工大学特聘教授戴伟做了题为“第二翼:科学普及”专题报告。戴伟是英国化学家,今年62岁,长期与北京化工大学开展合作研究,兼任英国皇家化学会北京分会主席,能讲一口流利、地道、纯正的普通话。自2011年始,他坚持面向中国青少年开展化学科普活动,至今已在全国300多个城市的600余所中小学举办过科普讲座600余场,直接受众30多万人次。2019年7月10日,他还应邀出席了中国科技馆“律动世界——化学元素周期表专题展”开幕式,并为公众奉献了一场精彩的科学表演。

2020年9月11日,戴伟教授应邀出席在人民大会堂召开的科学家座谈会,并汇报自己所从事的科普工作。他建议中小学改进教育内容和方法,增设科学实验类课程,给学生提供更多的动手实验机会。他希望有关部门改进实验用化学药品管理,不要对所有用途的化学药品都搞严格审批制度的“一刀切”。他诙谐地指出:“如果一个中国教授和一个外国教授同时有了一个有可能获得诺贝尔化学奖的实验想法,你说谁会领先呢?我看那位外国教授更容易领先,因为他的学生当天就能买到实验所需的化学药品,而中国教授则需要把很多的时间花在办理审批手续上。”

我2021年5月也将退休,非常羡慕“演讲团”这些科普老志愿者们,也希望退休后成为他们中的一员。特填《一丛花》词一首,以表羡慕之心、褒赞之情:

“归田解甲欲何求?思慕入新畴。随团就伴巡华夏,授知识、喜乐欣悠。社区村头,机关学校,科普课不休。

桑榆未晚志相酬。讲座竞风流。专家学者施才智,重身教、青少同游。基地建设,品牌打造,硕果尽情收。”




http://blog.sciencenet.cn/blog-2247-1267458.html

上一篇:飞吻频频裹爱抛
下一篇:科学文艺相融合 诗词白话济苍生(序)

5 吴斌 王德华 王启云 雷宏江 黄秀清

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-3 13:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部