苏青的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/suqing1961 读好书明是明非明理, 效前贤做文做事做人。

博文

飞吻频频裹爱抛

已有 1059 次阅读 2021-1-15 21:31 |个人分类: 亲友情谊|系统分类:生活其它

webwxgetmsgimg (62).jpg

亲情,是有血缘关系和法定亲属关系人群之间存在的一种特殊感情。通常,这种感情不受年龄大小、贫富贵贱、地位高低、距离远近等客观因素的影响,它是维系亲人之间关系的一种特殊黏合剂。

2020年5月4日,外甥张骕与娇妻杨诗祎在上海喜得同卵双胞胎千金。是日,恰逢“五四青年节”,上海天气晴朗,春光明媚,一派祥和吉兆景象。喜闻佳音,各地亲朋好友无不欢欣鼓舞,纷纷表示祝贺。

居住在长沙老家张骕的外公也即我的父亲告诉家人,曾外孙女出生的前一天夜晚,星城暖风习习,春雷滚滚,骤雨潇潇,夜梦鲜花怒放、鞭炮齐鸣,次日欣闻喜事降临,真是心有灵犀、遥相感应,特赋诗祝贺,以表情怀。一时间,家庭微信群中,外甥小夫妻的父辈亲人纷纷作诗,相互唱和,共贺晚辈新人弄瓦之喜;同辈兄弟姐妹争先恐后在群里抛撒鲜花、飞吻,庆贺小弟夫妻喜得千金。

外甥张骕与我的相貌和性情最为接近,欣闻喜讯,我自当赋诗祝福,遂填《沁园春》词一首,祝娇明珠健康快乐、长大成才,愿小伉俪恩爱互敬、生活美满。

“皋月风光,青年节日,妩媚妖娆。观春雷滚滚,潇潇雨骤,百花舞动,万树逍遥;金乌初升,申城普照,时令祥和吉兆高。闻佳讯,降双胞碧玉,贺语如潮。

祖翁诗性涛涛,羊毫纵,梦言蕴乐陶。父辈同祝愿,夫妻互敬,生活盛茂,精育新苗。兄弟姊妹,情如足手,飞吻频频裹爱抛。寄来日,看娥眉聪秀,各领风骚。”

     孩子出生后,取名成了家庭的一件大事。妹妹、妹夫信任我,嘱我代为给两个孩子取名,要求一个跟父姓,一个跟母姓,名中都有“心”字,最好蕴含夫妇的名或音或意。我斟酌再三,提出姐姐取名张心憶、妹妹取名杨心愫的建议。

心愫即心愿,表达了父母对孩子的寄托和祝福,同时也可理解为孩子长大后对父母的感恩和回报。憶,通忆字,心憶即心忆,意为回忆、思念,可理解为父母给予孩子的所有都将成为美好回忆,孩子长大后无论走到哪里都会让父母牵挂思念。“愫”和“憶”都是竖心旁,加上两姊妹名中都有一个“心”字,表明姐妹俩心心相印,与父母心心相连。姊妹俩姓名中都包含父母姓氏,且跟父姓的含母名(憶与祎同音),跟母姓的有父字(愫与骕同音),意蕴孩子是父母爱情心血的结晶,爸爸心中永远装着妈妈,妈妈心上永远都有爸爸。此外,张、杨为大姓,“心”乃常用名,“愫”和“憶”可算作生僻字,因而不容易重名。再有,“憶”和“愫”两字相像,与长相难辨的双胞胎相对应;“憶”的笔画多,“心憶”理应为姐姐,“心愫”当然就是妹妹了。

webwxgetmsgimg (63).jpg

     当然,取名权终归属于孩子父母,家里所有的亲人都必须尊重小两口的选择和决定。外甥小夫妻很懂事,在家庭微信群里大赞了一番我取的名字后,遂告诉了他俩最后商定的取名结果:姐姐心河,妹妹心淇。读小两口对取名的释义短文后,让我对才情并茂的两晚辈刮目相看,更添喜爱之意。

“爸爸和妈妈都对宇宙星辰感兴趣,遂将起名的风格定为宇宙风,并潜入浩瀚的古汉语中寻找合适的词字。‘迟迟钟鼓初长夜,耿耿星河欲曙天’出自白居易的《长恨歌》,意思是细数迟缓的钟鼓声,愈数愈觉黑夜漫长,遥望微明的星河,直到东方吐出曙光。后找到成语‘星罗棋布’,天空中罗列的星星似棋盘上的棋子自然分布,数量众多,撒播宇宙,令人遐想。于是,将星河送给姐姐,星棋送给妹妹,爸爸妈妈愿为亲爱的女儿亲手摘下朵朵繁星,实现她们一个又一个的梦想和心愿。

“考虑到‘星’字比较常见,重名概率高,故将‘星’改为‘心’,期盼孩儿们天天好心情、好心思、好心愿;同时将‘棋’改为与‘河’字形似意近的‘淇’字。

“心河,有心平气和之意,符合姐姐安静贤淑、温婉大气的性格;心淇,有新奇齐心之意,符合妹妹活泼可爱、古灵精怪的性格;心河与心淇流淌到一起,预兆姐妹俩长大后亲密无间,永远相亲相爱。

“为方便平时称呼,另给姐姐、妹妹分别取小名佐佐、佑佑。希望双胞胎互相辅佐,保佑姐妹俩健康成长。”

观佐佐、佑佑襁褓小床相拥互爱视频,细品张骕、诗祎为碧玉娇娃取名释义,方觉心河、心淇美名甚好,不禁感慨万千,欣填《念奴娇》词一首,以示褒赞,再表祝贺,尽抒情怀。

“蜜言悄语,脸贴脸,拥抱难分衣被。互爱温馨,拼探吻,足舞眉张音美。佐佐平和,顽皮佑佑,精怪古灵最。苍天恩赐,碧玉瑶蕊佳配。

棋布浩瀚星罗,看东方已晓,霞光柔媚。细水潺涓,流润处,草茂花红林翠。汇涌长河,奔腾向大海,浪涛宏伟。凭栏遥望,楚天辽阔欢慰。”




http://blog.sciencenet.cn/blog-2247-1267406.html

上一篇:莫道繁华百事嗨
下一篇:专家学者施才智

5 尤明庆 王安良 武夷山 陆仲绩 刘玉仙

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-3 13:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部