苏青的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/suqing1961 读好书明是明非明理, 效前贤做文做事做人。

博文

从巴黎飞往巴塞罗那

已有 1788 次阅读 2017-12-19 23:18 |个人分类:旅游采风|系统分类:海外观察|关键词:足球,C罗,诗歌,巴黎,巴塞罗那| 诗歌, 足球, 巴塞罗那, 巴黎, c罗


   北京时间2017年12月8日,《法国足球》在巴黎揭晓2017年金球奖得主,足球名将C罗几无悬念地压过梅西和内马尔,蝉联金球奖,并追平梅西5次当选金球奖的纪录。12月10日,我从摩洛哥刚参加完第四十五届国际博物馆协会科技馆专委会年会,从拉巴特经停巴黎前往西班牙的巴塞罗那访问。从巴黎到巴塞罗那飞行不到两小时,在飞机上得知C罗获奖消息,闭目养神,浮想联翩,得诗一首。



从巴黎飞往巴塞罗那

只有不到一千公里的距离

花费的时间  正好够C罗与梅西

玩一场点球论技艺的游戏


助跑 滑行 起飞 射门

抖动双翼,虚晃一脚

姿势都是同样的完美

看客都是同样的揪心


射一脚香蕉球,

飞半条双曲线

轨迹都是同样的优雅

速度都是同样的疾厉


双轮轻松地着地

双脚欢快地跳起

听波音友好地敲开国门

看皮球刁钻地冲进网里


球散人去

舱门开行

我正好睁开

刚闭上不久的眼睛

——2017年12月10日



http://blog.sciencenet.cn/blog-2247-1090575.html

上一篇:维也纳的天空
下一篇:我以诗作论爱情

2 冯新 柳文山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-16 10:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部