琳琅满目分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lilianchen

博文

成功焦虑症--给自己减压

已有 3981 次阅读 2009-11-29 11:22 |个人分类:生活点滴|系统分类:观点评述

(高学历易患“成功焦虑症”最近一段时间以来,心理疾病治疗中心接待了近十例青年人,他们当中不乏高智商高学历者。这些咨询者无一例外,都对自己的现状非常不满,总觉得自己时运不济,被抛弃在成功者的天堂之外,看不到希望,性格也变得乖张暴戾、喜怒无常,心情焦虑不堪。

患者若水是一个典型的例子。若水是个文学青年,高考时,若水非常幸运地考进了一所大学的中文系,喜欢舞文弄墨的他,又在各类报刊上发表了很多文章,甚至被称为“才子”,可这些没能为若水带来丝毫成功的喜悦。

在心理医生的导引下,若水道出了自己的心里话:“要论才华,我也差不到哪里去,可为什么别人都成功了,而我还在原地踏步,一年连三万元都挣不到!归根到底,还是因为自己无权无势无运气……”由于渴望“成功”,又无法达到,他开始焦虑、失眠,性情暴躁,免疫力每况愈下。

心理医生指出,若水患上了“成功焦虑症”,事实上,像若水这般承受着“成功焦虑”的年轻人比比皆是,而且他们大多受过较好的教育,有着高学历,可往往是由于理想离现实有较大差距,于是开始颓丧埋怨、灰心丧气。 要从“成功焦虑”中走出来,就要认识到成功不仅仅是物质上的大收获,同时也包括内心的善良。拥有远大的理想是好事儿,但要一步步去实现,急功近利、急于求成反而会适得其反。)

成功焦虑症症,社会学家的哗众取宠也好,心理学上的新名词也罢,无疑是当今社会压力的一种体现,只不过在高学历人群中更为明显而已,高学历者经过若干年的寒窗苦读,在背负着若多辛苦的同时,也承载着无数亲朋好友的热切期盼,无疑,或是出于自己或是出于感恩,他们是渴望成功的,然而,残酷的现实一次次的告诉他们,成功绝非易事,于是乎,就焦虑了,一个个血案层出不穷,而学历也是不断升级,先是在读研究生,再是知名教授,后来连海归也光荣滴加入了这一行列,令人扼腕痛惜啊。当然这都是些极端的例子,大多数人还只是一时的心里不平衡吧,哦,对,叫做焦虑,可人真要是焦虑久了,真不是什么好事,还是得学会给自己减压啊。

在小助看来,还是别把自己看得太重吧,边个话寒窗苦读就该有功名,又系边个话飘洋过海就该有利禄,成功是没有时限滴,还是沉下心来,把自己归零,踏踏实实做点事吧。

我现在反正是穷开心。



http://blog.sciencenet.cn/blog-224590-274775.html

上一篇:开博---助小研的自白

0

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-30 05:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部