信马由缰分享 http://blog.sciencenet.cn/u/netpig 愿自己能够安静的面对骚动

博文

科学,就像一个摸不着但又在眼前的美丽女子让我抓狂

已有 2701 次阅读 2010-1-15 20:39 |个人分类:未分类|系统分类:科研笔记

昨天装了一个昵称为炸弹的高压釜,期待着一个月后的能够有些亮晶晶的东西出来。

对,这就是我研究的概括表达。

就是研究一个只知道流入和流出的黑匣子。功利的讲我更关心流出的东西。有时候同样的东西放进去,同样的条件,会有不同的产品,让我很恼火,我知道肯定是某个因素影响了它,可我又看不见,摸不着,寻寻觅觅中既有惊喜又有无奈,这种吸引我又让我恼火的神秘感,难道就是科学。就像一个摸不着但又在眼前的美丽女子让我抓狂。

我们单位不是什么牛所,牛学校,只是一个转制后的科研机构,生存是最大的挑战,科学在这里是生产的支撑,没有对论文等等的狂热追求,有的是最原始的财富追逐。每次把希望装到炸弹里,期待一个惊喜。希望这个惊喜转化成幸福的财富。

慢慢的我在科学中远离科学,离开摸不着的美女,找个一般的但可以摸到的女孩,作为我的伴侣。



http://blog.sciencenet.cn/blog-224347-287568.html

上一篇:科博首文
下一篇:半路出家

1 柳东阳

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-1 16:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部