syfox的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/syfox

博文

[转载]红皇后效应

已有 5396 次阅读 2010-4-7 17:43 |个人分类:学习|系统分类:科研笔记|文章来源:转载

 

红皇后效应.在自然界,物种间存在这样一种现象,即后代与祖先、新物种与老物种灭绝的概率几乎是相同的。Vanvalen用红皇后假说来解释这一现象。Vanvalen发现,一个种群的对数形式的生存曲线是线性的,灭绝概率是相对恒定的。
组织生态学中的红皇后效应理论是由Barnett(1996)提出的。
该理论认为,如果组织失去了参与红皇后演化的机会,从长期看对组织是非常不利的。
组织生态学中的红皇后效应理论认为,竞争是推动组织成长的重要因素,组织如果想要保持长期良好的成长态势,就必须积极地参与竞争,竞争会促进组织设立率的提高,并促使组织更好地演化和发展。
红皇后效应对组织设立、组织成长和组织死亡都具有重要的影响。

   前篇文章讲了指数的威力,我们也就认识到了任何指数增长的系统都会走向崩溃。所谓的可持续发展也就只能在某个不算长的时间尺度内才有可能,凡发展都不能是长期可持续的。除此之外还有一个关联的效果也就是红皇后效应。

         Red Queen 或者 Red Queen's Hypothesis, 是由美国进化生物学家Leigh Van Valen于1973年提出的一个进化假说,用于解释他所观察到的物种灭绝定律(Law of Extinction)。 Van Valen 发现,在地质年代的尺度上,一个家族中的物种的灭绝概率是大致恒定的,而任一家族的灭绝几率却又是近于随机的。一个生态系统中的物种总是处在争夺更大的生存机会的竞赛之中,就像国际政治中大国间的军备竞赛。红皇后假说为讨论生物间的这种进化军备竞赛提供了一个基础性的概念。在一个生态系统中,如果一个物种通过进化获得了某种生存优势,即它有能力占据更多的资源(如阳光、水分、食物、空间等),便意味着其它物种同时获得了等量的生存劣势,因为生存资源总是有限的。其它的物种如果不想被自然选择的铁律淘汰,便只有也通过进化获得相等程度的生存优势。如此以来,各物种虽然都在不停的努力适应环境,不停的通过进化来取得适应性上的进步,其净效果却没有为它们带来更大的生存机会。因为大家都在进步,所以没有一个物种获得相对的优势。随着时间的推移,生物们并没有变得比以前更能适应环境。物种间的进化军备竞赛的一个例子是掠食者和猎物之间的竞争关系。掠食者只有跑的比猎物快才有可能获得足够的食物;反过来,猎物只有跑得更快才能逃脱被猎杀的命运。竞争的结果导致了大致平衡的状态:猎手和猎物的相对速度总是差不多。反之,如果平衡被打破,必然是其中一个物种被淘汰,因为它可能追不上猎物被饿死或者跑得太慢被杀死。在红皇后效应下,物种进化竞争的结果并没有增加这些物种作为一个整体对于环境的适应能力。例如一个森林中的每颗树木都在拼命向上生长以免于被他人遮挡并获得更多的光照。这种恶性竞争的结果导致整个森林把越来越多的资源耗费在长高上面,却没有整体上获得更多的阳光。
        “Red Queen”这个名字来自于一本19世纪的幻想小说:Through the Looking-Glass, and What Alice Found There (作者:Lewis Carroll)。据说它是Carroll的书《爱丽丝仙境历险记》(Alice's Adventures in Wonderland )的结局。在这个结局中,Alice拼命的奔跑,却始终无法离开起点。Red Queen对Alice说:Now, here, you see, it takes all the running you can do, to keep in the same place. If you want to get somewhere else, you must run at least twice as fast as that! (现在你看,你已经尽了全力奔跑,却仍然停在一个地方。如果你想去别的地方,必须跑得比现在快一倍!)。自然界中的生物们也在全力奔跑,却都相对停留在一个地方。这也就是通常所说的逆水行舟不进则退,或者说像在跑步机上跑步。
           红皇后效应的一个主要功用则是解释生物为什么走向有性繁殖。复杂的生物体永远处在一个与寄居的微生物竞争的生存环境中,细菌更高的繁殖和进化速度使之迟早适应人体并占据上风,为了摆脱细菌人则通过有性繁殖制造出一个结合了父母的基因但又独一无二的基因混合体。无性繁殖的效率要高得多,没有人与细菌竞争的红皇后效应,男人可能就没有存在的理由了。
          人类的社会生活也展现出很多红皇后效应。比如说通过社会发展与进步以提高人类的幸福,其实也是徒劳的缘木求鱼。人的幸福感是相对的,基本建立在与别人的比较上。幸福是什么?幸福就是看到邻居倒霉,幸福就是下雨天站在窗前看别人在雨中艰难迈步。所以公民最有幸福感的国家一般都是那些财富比较平均,生活节奏比较慢的国家,像北欧那些比较民主社会主义的国家或者像不丹那样比较世外桃源的国家。
          再举个例子,女人的爱美追求也是一个典型的红皇后效应。如果女人集体放弃化妆品时尚服饰,即使女人从今以后集体蓬头垢面也不大会大幅降低女人作为一个整体在男性心中的吸引力。对于鲁宾逊来说任何一个漂流过来的女人都是天下头号美女,满脸污垢下若隐若现的皮肤完全可能取得跟旗袍下若隐若现的大腿一样的杀伤力。不过只要有人要爱美,大家就只能集体参与,花费大量的金钱时间让自己看着更美一点,而这么做的结果其实也还是维持自己的相对排名。
        红皇后效应可能体现了世界的根本性的一面,无论是植物,动物还是人都生存在一个充满竞争的环境里,我们没有权利停下来,只能使劲往前跑,而跑的结果就是留在原地。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-223428-309774.html

上一篇:水稻WRKY转录调控因子基因功能研究进展
下一篇:[转载]指数的力量

0

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-21 10:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部