老方的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qdufy

博文

学习2014政府工作报告中关于教育的内容

已有 3284 次阅读 2014-3-9 17:43 |系统分类:观点评述

报告中关于教育的内容主要有两处,一是2013年的教育工作的进展,二是2014年教育工作的重点。

报告对2013年工作的表述“推进教育发展和改革。启动教育扶贫工程,实施农村义务教育薄弱学校改造计划,学生贫困改善计划惠及3200万孩子。对集中连篇特困地区乡村教师发放生活补贴,贫困地区农村学生上重点高校人数比上年增长8.5%。”

学习体会:显然,2013年教育部在教育改革方面没有取得什么成就,可以放到报告中作展示的工作只有扶贫,而教育扶贫已经不是什么新举措了,尤其是8.5这种数据能够说明什么问题,以后越多越好吗。

报告对2014年工作的表述“促进教育事业优先发展,公平发展,继续加大教育资源向中西部和农村倾斜,促进义务教育均衡发展。全面改善贫困地区义务教育薄弱学校的办学条件。贫困地区农村学生上重点人数要在增长10%以上,使更多农家子弟有升学机会。加强农村特别是边远贫困地区教师队伍建设。扩大优质教育资源覆盖面,改善贫困地区儿童营养状况。发展学前教育。实施特殊教育提升计划。继续增加中央财政教育投入,提高使用效率并强化监督。深化教育综合改革,积极稳妥改革考试招生制度,扩大省级政府教育统筹权和高校办学自主权,鼓励发展民办学校。加快构建以就业为导向的现代职业教育体系。我们要为下一代提供良好的教育,努力使每 一个孩子有公平的发展机会。”

学习体会:2014年教育部的工作重点仍然是在做扶贫工作,这说明教育部很有“爱心”。而我国教育改革的重点在哪里,难点在哪里,教育部可能不好讲,也不愿讲。这说明教育改革很难。

说实话,现在要想从政府工作报告中真正了解政府的工作思路已经很难了,套话已经形成了惯例,我们也习以为常了。


  




http://blog.sciencenet.cn/blog-223300-774484.html


下一篇:诺贝尔奖之梦

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-17 20:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部