春燕南飞分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hdr1978

博文

关于科研

已有 2313 次阅读 2012-1-4 16:40 |系统分类:科研笔记| 科研, 自然科学, 科研项目, 交流会

    收到科技处关于做国家自然科学基金申报工作交流会的通知,觉得很突然,但似乎没有推辞的可能性。又到了一年一度新的科研项目申报阶段,是真的到了春天播种的季节,还是我们内心也有压制不住的浮躁,欲说还羞,枉然。
    本人属于程咬金类别的选手,只有三把刷子,还耍的不好,有幸在这个土木交通为主的学校获得了信息学科的资助,除了幸运,其他的就是觉得自己还算努力。获得资助,我准备了四年,很多人不是很赞同,支持的除了老领导,不少人是持怀疑态度的。毕竟,我这个学科还是属于弱势学科。但坚持,是我最大的优势。坚持了四年,终于收获。所以,我以为坚持自己的研究方向,于科研很重要。
    除了坚持,再就是团队协作。要想一个人把所有的工作做完,实在是太难。几个人在一起做,围绕一个或几个方向做下去,慢慢就犹如滚雪球一样,越做越大。团队强大了,其实自己也强大了。小学校最突出的问题就在于拉郎配,临时凑几个人,会让人觉得这个团队不协调。本人有幸作为基金评审专家审过别人的本子,遇到此种情况,一般分数不会太高。不知道这个评价标准是对还是错?但起码不会犯原则性的错误,除非你个人能力强大到脱颖而出。但这种情况似乎不是很多,每个专家手里的好本子实在太多,一般人还是不要过于冒险。所以,平时多积累,也很重要。
    项目本身的撰写很重要。好点子需要好的“绿叶”来衬托,这个绿叶就是您的标书。一个好的点子,一定要写的清晰明了。每个专家时间有限,你要把自己的好点子好思想突兀的凸显在专家的眼里,就需要不段修改您的本子,一而再再而三未见得就是坏事,多修多改,总会发现新的闪光点。但也要学会保护自己的思想,别让人一个晚上就给你全部复制过去了,这事有,但少。
    这些年有幸聆听一些“大家”的教诲,比如上海大学的戴世强先生、清华大学的周东华教授、香港那边的高福荣教授、二炮的胡昌华教授等等,或从科研本身、或从本子撰写各个方面均有收获。很是感谢,他们多年的的心路历程,是我们难得的经验。所谓师者,传道、解惑,他们是真的在做人师。我等年轻小辈,需要不断修炼。圈内知名人士的建议多听听,对于我们做科研是很有帮助的。
 
    
 
  
   


http://blog.sciencenet.cn/blog-222951-525513.html

上一篇:缅怀孙才新院士
下一篇:往事如风,桂香依旧——忆王老

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-17 13:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部