春燕南飞分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hdr1978

博文

缅怀孙才新院士

已有 2749 次阅读 2011-11-28 09:26 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

     夜深,在晚上遇到博士师弟,告知我说重大的孙院士去世了,震惊。早就知道孙院士身体不好,也一直关注着事情的进展,由于这两天一直都在外面实验数据,很少网络,连重大发了讣告都不知道。我赶紧查阅了重大网页,到处都是缅怀孙院士的氛围。
    对于孙老前辈,一直都很敬佩,电气工程最牛的导师,也是电力系统故障诊断唯一的一个国家科技大奖获得者,我是做故障诊断的,所以对他的研究成果很关注。当初跟着导师做电力装备故障诊断的横向项目时,对于孙院士的很多文章和技术都是很尊崇的。重庆大学就这么几位院士,黄尚廉院士去世,孙才新院士也去世,剩下的貌似就只有鲜学福、杨士中两位院士了。
    对于孙老前辈这一代人的精神,值得我们后学好好传承。他们学问严谨,对于后辈积极提携,从他们身上学到的除了知识,更多的是做人的道理。在这个浮躁的社会,很多人已经难以把握自己内心的悦动了,他们的精神,也许是我们躁动之后最好的镇定剂了。
    孙院士走了,但精神犹在,留在了我们心里。祝福,并深切缅怀中……


http://blog.sciencenet.cn/blog-222951-512414.html

上一篇:全国计算机仿真大赛见闻
下一篇:关于科研

2 许培扬 周少祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-17 13:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部