法王科技分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sfwxxx

博文

[转载]热水结冰为啥比冷水快?姆潘巴现象的本质是什么?

已有 1433 次阅读 2018-1-30 12:44 |个人分类:哲学|系统分类:观点评述|文章来源:转载

  热水结冰为何比冷水快?一个流传数千年的谜题,已成难倒众科学家的桎梏。2012年6月28日,英国皇家化学学会(RSC)在官方网站上贴出悬赏令,欲用1000英镑奖励能够想出最佳答案的个人或团体。
 “姆潘巴现象”,也称“姆佩巴效应”,是指在同等体积、同等质量和同等冷却环境下,温度略高的液体比温度略低的液体先结冰的现象。1963年,在坦桑尼亚(东非国家)马干巴中学,有个名叫姆潘巴的初三学生特别喜欢和同学一起做冰淇淋吃。他们总会先在煮沸的鲜牛奶中加入白糖,待其冷却后倒入冰格,然后放入冰箱冷冻室。有一天,姆潘巴发现冰箱冷冻室的空间就快不够用了,他害怕别的同学抢先用掉,急忙在煮沸的牛奶中加入糖,不等冷却就送入冰箱。一个半小时后,姆潘巴发现了一个让他十分困惑的现象:热牛奶比冷牛奶更快地结冰了。这是怎么一回事呢?困惑的姆潘巴赶紧跑去问老师,只可惜,从初中到高中,没有老师认真看待他的问题,还有人觉得他很荒唐,说他在撒谎。直到有一天,达累斯萨拉姆大学物理系系主任奥斯波恩博士到姆潘巴所在的学校访问,他连忙抓住机会请教博士。结果,这位博士不仅没有对此嗤之以鼻,还把他带回实验室,做起实验来。1969年,姆潘巴和奥斯波恩博士一起撰写了关于这一现象的论文,并命名为“姆潘巴现象”。
 到底热水为什么会比冷水先结冰?问题看似简单,却困扰了这个世界至少2300年,从古至今有很多科学家试图解开谜题:公元前4世纪,亚里士多德(古希腊哲学家、逻辑学家、科学家)曾试图解开这一谜团却无果而终。13世纪,罗杰·贝肯(英国学者)在他写的《大著作》一书中,引用这一现象作为支持科学方法的论据。 1962年,弗朗西斯·贝肯(英国散作家、哲学家,在自然科学领域也取得了重大成就)在他同年出版的著作《新工具》中这样写道:“那些温度稍高的水比那些低温的水更加容易结冰。”
  在“姆潘巴现象”被正式命名后的四十多年里,科学家们写了许多论文,做了许多实验,想要证明这个现象背后的原理,但终究因为缺乏科学实验数据和定量分析,至今没有定论。uuuuu



http://blog.sciencenet.cn/blog-222800-1097601.html

上一篇:[转载]长寿的六要素(日本人总结的)
下一篇:内炼八法

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-2 05:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部