Xingmin WANG的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wxminmin1987 Godot is equal to god over time.

博文

或许,你正钟情于你的模型

已有 2538 次阅读 2018-11-13 13:31 |个人分类:学术随笔|系统分类:科研笔记

       一旦你开始建模,基本上你就不可避免地会从模型的角度去认识世界,这就意味着你把注意力集中在你的模型所能够表达的程度和影响上,而忽视或轻视那些无法纳入模型的内容。结果就是建模一方面在创造知识,另一方面在毁灭知识。一个成功的模型会扩大我们的视野,不过在开始阶段它也在制造盲点。——克鲁格曼


    在社会科学领域,我不止一次地看到很多研究者特别钟情于自己的模型,研究路径或者一套研究方法,而忽视或者看不上别人的研究。我相信但凡好的研究者都多少带有一些偏执,所以我尊重他们的偏见。

    经常是做定量研究的看不上做定性研究,因为他们的研究不能实现数量化和精确化。

    做定性研究的也经常看不上做定量研究的,因为他们忽视了社会的多样性。定量方法的前提是数据可以测量,但是有很多很有价值的研究至今尚未完全解决概念的测量问题。定量方法可以研究的必须是可数量化和一般带有普遍性的问题。

    在建模者的研究中,能够纳入模型的一定是符合模型要求的数据,这注定了有很多对问题有着重要影响,但不能被测量的概念或者变量,进入不了你的模型的视野。所以我相信克鲁格曼所说的是对的。

    “一旦你开始建模,基本上你就不可避免地会从模型的角度去认识世界,这就意味着你把注意力集中在你的模型所能够表达的程度和影响上,而忽视或轻视那些无法纳入模型的内容。结果就是建模一方面在创造知识,另一方面在毁灭知识。一个成功的模型会扩大我们的视野,不过在开始阶段它也在制造盲点。”

    模型一般都是依据特定的视角,为了特定的目的而建,在建立之初就决定了他的盲点。因此,建模者在钟情于模型的同时,也应该跳出自己建构的模型,知道自己的模型可以分析什么,以及不可以分析什么,还有也要了解一下模型之外的知识。或许模型之外,还有一片更为广阔的天地。



http://blog.sciencenet.cn/blog-2224092-1146038.html

上一篇:逃避自由
下一篇:写给我的伙伴

2 杨学祥 刘炜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-21 17:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部