Xingmin WANG的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wxminmin1987 Godot is equal to god over time.

博文

为什么你觉得现在的人变了?

已有 3684 次阅读 2018-8-6 21:28 |个人分类:社会速记|系统分类:观点评述| 规则, 适应, 互动 机会主义

 

为什么你觉得现在的人变了?

昨儿两位同学叫了外卖,正好所里的一位保洁老阿姨也在,就边吃边聊了起来。阿姨已经六十多岁,她就感慨现在为什么人都变了,变得越来越自私、功利和冷漠。

我想更多的是因为环境变了,人尽管可以改变环境,但更多的还是适应,并且人会根据环境的变化不断地调整自己的适应策略。尤其,人是有记忆的,会记住过去的历史,会记住过去规则的变化及其频率;而且人还会与人互动和交流,并不断的寻求对自己来说最佳的适应策略。

当一个社会的规则变得太快,人就会变得越来越机会主义了,即在快速变动的社会环境中,机会主义将成为人们的最佳适应策略。回想这几十年,我们的规则变得太快了,让人有些跟不上形势的变化。不信你就回忆一下自己的经历就知道了。就拿高考来说,教科书都变了好几回了,更别说高考的形式。科研环境也是如此,让科研人员没有一个稳定的预期,“短、平、快”就成为了最佳生存策略。

当一个社会一旦变得太快,人们没有了一个稳定的预期,人怎么会不变得越来越机会主义呢?自己的事情都搞不好,怎么还有闲暇顾及别人呢?因为不知道明天规则会不会变化,又会如何变化,最后只能选择先把眼前的利益拿到,人又怎么会变得不自私呢?借用一句很多人在说的话,在自己手里的才是自己的,拿在自己手里最保险。

说一个真实的故事。我有一位做中学老师的朋友,还有他周围的同事就经常说:工资发到手里的才是自己的,不然说不定是谁的。可想他们是多么的没有安全感和不信任呢!原因就在于经常延期发工资,以及不知原因的捐款和扣费。

再说一个例子。就是前几天我以前的同事来北京旅游。他告诉我幸亏我走了,现在我们原单位正在人事改革,所有没有编制的,这次都要改成“劳务派遣”了,即把原来的人事关系拿到一个劳务公司去。这其中,有些人已经在机关工作了二十多年了,马上就退休了,一下子啥都变了。当然他们经历的也不止这一次变革,九十年代变革过一次,本世纪初变了一次,这已经是第三次了。让人怎么可能没有怨气,又何来信任呢!

    我自己也是的有过类似经历的,也曾经是规则变化的受害者,我理解他们,我曾经也很抱怨的。别的不用多说,每个单位的考评体系都不知道变化了多少回了吧。因为以前的领导可以变,后来的领导也可以变;因为上级在变,下级也得跟上变;因为环境在变,所以规则要跟上环境变。总之,一切都在变,你和我岂有不变之理呢!这叫做人与环境的协同进化。





http://blog.sciencenet.cn/blog-2224092-1127915.html

上一篇:时间,留给人的东西
下一篇:家与娘家:一个关于时空的记忆

9 李明阳 武夷山 蒋继平 史晓雷 范振英 郭景涛 李斐 周忠浩 王从彦

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-18 22:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部