高金华的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ggjjhh   一名思政课教师的论文、译文和教案等等。感谢您的浏览,若有收获请“点赞”;若见谬误请“拍砖”。

博文

此文是否有逻辑错误?——请逻辑大侠指点迷津

已有 558 次阅读 2020-8-28 21:10 |个人分类:科研笔记|系统分类:科研笔记| 数理逻辑, 周延性

    此文是否有逻辑错误?——请逻辑大侠指点迷津

                      高金华

    近期学习数理逻辑,焦头烂额。看到一篇论文,感到其有逻辑错误,请懂逻辑的老师指点迷津。

    一、陈的论文摘录

    陈慕泽.词项周延性的一阶语言定义[J].中国人民大学学报,1997(3):28-31.

    周延性概念的意义集中体现在词项推理的下述准则中,不妨记该准则为ZY:

    在前提中不周延的词项,到结论中不得周延。

    ZY体现了演绎推理的本质,其合理性与必须遵守是显然的。

    尽管有的教科书强调周延性是就命题形式而言的,但周延性的上述定义并不是一个形式定义,什么叫“全部外延被断定”,缺乏明确的界定,这不可避免地会带来含混。例如:

    问题一,所有在某个北京高校留学的日本学生都参加了座谈会;板太郎没有参加座谈会,因此,板太郎不是在任一北京高校留学的日本学生。

    这一推理的成立是显然的。但在直觉上同样显然的是,词项“北京高校”在前提中未被断定全部外延,因而不周延,在结论中却被断定全部外延,是周延的。违反ZY。问题出在哪里呢?

    ……

    下面就给出词项(一元谓词)周延性的一个形式定义。

    ……

    下面基于周延性的形式定义,来讨论若干对传统逻辑来说是存疑的问题。


   

    

    二、我的疑问之点

    “所有在某个北京高校留学的日本学生都参加了座谈会;板太郎没有参加座谈会,因此,板太郎不是在任一北京高校留学的日本学生。”

    这一推理的显然是不成立的。也就是说,这一推理是错误的(这一推理有逻辑错误)。

    从“所有在某个北京高校留学的日本学生都参加了座谈会”不能推出“对任一北京高校来说,所有在其中留学的日本学生都参加了座谈会”。

    事实模型:国家教委召开一个座谈会,在北京师范大学留学的日本学生都参加了座谈会;板太郎没有参加那个座谈会,板太郎是在北京语言大学留学的日本学生。”

    “问题出在哪里呢?”

    陈文中提出的关于周延性的数理逻辑公式(形式定义)和对留学生案例的传统逻辑分析都是正确的吗?

# 备用语句

    此文逻辑错误何在?——请逻辑大侠指点

    2020-08-28

词项周延性的一阶语言定义_陈慕泽.pdf




http://blog.sciencenet.cn/blog-2222151-1248306.html

上一篇:谁知道这位“李先生”是谁?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-31 09:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部