智叟王铮分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王铮 中国科学院政策与管理科学研究所研究员兼华东师大、中国科大教授

博文

多区域经济发展与治理 精选

已有 4293 次阅读 2015-2-22 10:25 |个人分类:中国发展问题|系统分类:科研笔记|关键词:多区域经济,,治理| 治理, 多区域经济

   这是2009年我为我学生孙翊博士论文的序,他的论文题目是《中国多区域社会公平可计算一般均衡模型的建模与模拟分析》。


2008年,美国人保罗×克鲁格曼获得了诺贝尔经济学奖,他获奖的原因包括国际贸易理论和经济地理。这个获奖原因只说明了最直接的学科内容,其实克鲁格曼理论的一个基础是他承认世界是一个多区域的经济体。存在多区域,才会存在贸易,承认多区域,才会存在经济地理。

多区域是世界的本来面目,从斯密的绝对比较利益开始,就是承认多区域经济体的。可是由于凯恩斯理论的成功,经济学只记住了一个经济体。刺激消费,拉动增长,这是连小学生都熟悉的语句,可是刺激了中国的计算机消费,拉动的是美国的CPU生产增长。当然你会说,这样美国就会来买中国的苹果了。买走了中国一车苹果,才会换回美国一个apple。这就有一个国际贸易的定价问题,因此需要解决多个区域之间的贸易公平问题。世界是个多区域的,这个世界的经济学应该是个多区域经济学。

多区域经济问题,不仅存在于国际,而且存在于国内。最初,经济增长的收敛俱乐部的发现,以及由此发现的区域发展平衡问题,开拓了多区域增长经济学。对于这些问题,理论上已经有了众多的进展。然而如何把这种多区域经济问题,特别是区域发展的平衡问题与信息时代经济学的分析工具可计算一般均衡技术结合起来,就成为了经济学的一个重要问题。到目前为止,2000年以来,国际上开始多区域CGE分析的论文发表,但是我们见到的有关论文关注的都是经济增长的,对于多区域经济发展的平衡问题,未能给予关注。另一方面,社会公平的问题,也是2000年来经济学的主要问题,关于这一点可以从主流经济学期刊的内容看出。在一个多区域框架内,管理学者不仅要关注区域之间的平衡,而且要关注各区域内部的平衡。这就是说需要一个在多区域协同发展条件下,各区域内部社会公平的模型。为了完成这个模型,本文在一般CGE模型中嵌入了改进的Hindriks, De Donder(2003)模型,采用递推算法,构建了一个控制区域公平的可计算模型。显然,这个多区域的社会经济协调分析模型是对克鲁格曼经济理论的发展,也是中国科学发展观中统筹区域发展的关注点。多区域经济理论与管理的建成需要像长江滚滚不息的努力,希望这个模型是滚滚长江中的一个波浪。

在本文中,作者尝试着把多区域协同发展和区域内部社会公平问题结合起来,为了使这种结合在管理学层面上有意义,CGE技术被作为核心技术引入,因此一个多区域社会经济协调的CGE模型和软件系统被发展起来。当然,从理论到模型再到软件开发,这是一项艰难的工作,可是没有这个完整性,研究工作就没有从经济学深入到管理学。用句俗话说,经济学是指方向的,管理学是动真格的。所幸的是,经过两年多的论文写作,这个真格动成了。

需要说明的是,在本文中,应用本文开发的多区域社会公平协调治理政策分析系统,我们分析了我国应对危机的四万亿政策,对问题的政策模拟发现:

从全国总产出的角度看。无论是针对全国的大规模投资政策还是针对各个区域的投资政策对于全国总产出的拉动作用是明显的,针对全国范围的2.4万亿新增投资大致可以使全国GDP增长0.89%。同样的投入资本,如果把投资集中在中西部地区,可能带来全国GDP增长1.37%,而如果投资全部集中在中部地区,可能带来全国GDP增长1.47%。这个结果的意义在于不仅给出了当前重大政策问题的一个意见,更重要的是,它显示在多区域理论基础上的政策模拟,具有强大的生命力。

本文是涉及到发展伦理、治理、政治问题,因为各学科对有关词汇理解不尽一致,为避免不必要的麻烦,我删除了容易引起误会的内容和博友评论,请谅解。






http://blog.sciencenet.cn/blog-2211-869440.html

上一篇:纪念波尔兹曼
下一篇:感谢戈尔巴乔夫

7 孙学军 陈智文 黄永义 李宇斌 辛晓十 shenlu sheshou123

该博文允许实名用户评论 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-14 03:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部