智叟王铮分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王铮 中国科学院政策与管理科学研究所研究员兼华东师大、中国科大教授

博文

王铮课题组关于气候变化影响研究的学术思想(摘)

已有 5474 次阅读 2010-4-13 10:07 |个人分类:为科学而科学|系统分类:论文交流|关键词:气候,973,学术| 气候, 学术, 973

欢迎实名讨论,拒绝回答匿名问题。

尽管在过去的20余年里,中国为减缓全球温室气体排放的增长速度做出了重要的贡献(黄耀,2006),但是国际上要求我国减排温室气体的压力越来越大。特别是哥本哈根会议后中国实际上面临减排压力。中国作为一个负责任的大国,为了在世界气候保护格局中争得国家地位,必须有加强气候保护的对策研究(胡秀莲,姜克隽,2002),因此该项目将气候保护作为研究重点。另一方面,在国际上也兴起对IPCC报告质疑的风潮,其中,NIPCC报告影响最大。NIPCC的出现以及最近几年变暖速度的降低,对气候变化的认识提出的挑战已经不可忽视。而在中国,对这种挑战充满了议论,却缺少系统的成熟研究结果,因此本项目选择了包含NIPCC视角的研究方案。可以说一个不研究气候保护和NIPCC挑战的气候保护与适应性的研究项目将是落后的。

设立并开展本项目研究气候适宜研究的目标是很明确的:首先研究气候变化不确定性条件下中国农业与粮食生产的风险,提出适应气候变化的农业经济政策、农业与粮食的生产模式;其次,对中国气候变化研究中相对薄弱的人口健康影响问题开展研究,研究内容包括气候变化对城市和农村环境影响的不同途径,进而展开对各地区人口健康保障政策体系的研究。再次,项目针对当前气候变化广泛的影响作用,提出实行气候保护、适应气候变化的策略,评估各种适应性策略对我国经济、社会、人口健康的综合影响,针对气候谈判提出中国的气候保护方案。所有这些内容都是当前国家最为需要的。

需要强调的是,面对气候变化,如何推进适应气候变化?怎样实现气候保护?怎样在国际气候保护的博弈中保护中国的国家利益?世界发达国家的做法是应对气候保护的模拟计算,完成气候保护模式与政策模拟。例如美国、欧盟、日本都通过政策模拟研究了对它们有利的气候保护模式与政策。美国之所以在减排问题上态度转变,是他们模拟的结果引导了政策的变化。日本的积极态度也是模拟的结果。实际上,发达国家也通过政策模拟来分析中国问题,在国际谈判中,用科学名义对中国施加压力,而它们的模型中有许多不符合中国的实际情况。因此当前我国需要气候变化与气候保护的社会经济问题的政策模拟,同时,根据中国人口众多的特点,把粮食供应安全、人口健康纳入政策模拟模型,发展我们自己的评价气候变化,实现气候保护的政策模拟器。总之,发展模型工具,应用现代计算机技术,自主开发政策模拟工具,给气候变化粮食、人口、经济影响和适应对策以定量成果,是本项目研究的特色。

1.  粮食生产问题

 

目前我国关于气候变化对粮食影响研究主要局限于气温和降水以及CO2的影响,忽略了其它一些不确定因素如土壤含水量、可耕地面积、以及社会经济因素的影响。关于气候变化的适应研究基本局限于品种改良、种植制度改进等方面的定性判断,或者农户适应行为的调查分析和政策的分析,缺少定量的模拟分析和实证研究。

针对这种情况,本项目认为气候变化对粮食影响的过程、途径和适应机制研究,需要从定量角度解决不确定性问题,因此建立研究气候变化影响中国粮食的模型和方法,开展气候变化对中国粮食影响的模拟研究,除了模拟还需要历史对比分析,完成不确定的风险估计。在适应性方面,除了农户的适应性调查,还要核准农业组织适应性行为及机制,这种适应行为可能涉及种植模式,同时在全国经济增长方式转变、区域经济一体化情况下,需要追索到区域尺度的粮食生产与区域平衡问题。在方法上,除了分析产出的农业生产模型和经济政策的CGE模型,需要应用实验经济学方法和ABS技术,最后得到定量的减少了不确定认识的科学结论。

2 人口健康问题

目前对气候条件对人口健康和疾病及其传染性的研究深入还有限,IPCCNIPCC的研究都有所偏颇。我们的学术思想是气候变化对人口健康的关系,中间环节多,疾病类型也多样化。研究首先需要关注气候变暖对热敏性疾病(如心血管疾病、呼吸道疾病和常见传染病)的影响,在这个研究中,拟通过调查对比不同气候区的家族疾病差异认识疾病的气候背景。其次通过气候变化下城市主要致病气候特征的影响来认识气候变化对健康的影响,对这个问题,可以采用模拟技术。项目还认为适应气候变化的下健康问题的政策应该是发展社会健康保障模式和改变居住模式。对这个问题的研究需要数值模拟和非数值计算方法与社会调查的结合。除申请指南强调的气候变化引起极端灾害事件发生可能增加引起的健康问题外,我们还将重点研究气候变化的生殖影响和人口质量问题,其方法主要是医学与地理学技术的结合。

3 社会经济问题

在本项目中,我们认为气候变化适应和气候保护政策需要确定各个产业部门的减排行为,发现或者增加碳汇、或者投资新技术、或者实行能源替代、或者采用生产规模压缩这些都是气候保护模式。无论什么模式,都需要保障我国经济增长维持在增长与就业的平衡避免经济危机的平稳轨道上。减排的经济政策需要控制减排在平稳增长的最优轨道上即经济学的所谓“增长大道”。为同时充分认识在一个国家内部经济系统如果不均衡可能就会出现经济崩溃,而要完成这个分析,需要采用可计算一般均衡(CGE)技术。所以项目采用一般均衡分析研究气候影响和气候保护模式。

项目认为一般性的气候变化的经济影响研究相对较多。对于气候保护,本项目首先认为每个国家都会谋求自己的发展,因此每个国家的经济发展过程都遵循一般的宏观经济动态方程。由于各个国家之间存在经济联系,一个国家的产业变迁可能影响另外一个国家。气候保护政策可能通过经济联系和经济溢出而冲击世界经济,这就会导致跨国经济危机的发生。开展气候保护谈判时,气候保护政策避免跨国经济危机是有说服力的。本项目还强调技术进步的作用。在SRES中几乎把世界技术进步水平取同一标准是错误的。由于我国技术相对落后,今后的技术创新还存在大量的二次创新,因此我国的技术创新速度快于发达国家,换言之我国的碳减排速度将比西方国家估计的快。不认识这一点,会夸大中国的碳排放威胁。因此我们可以从技术进步角度改善SRES模型。



http://blog.sciencenet.cn/blog-2211-311496.html

上一篇: “文革”那些整人招数
下一篇:暂停博客数日

9 武夷山 曹聪 曾纪晴 吕喆 苗元华 唐常杰 丛晓男 侯振宇 caesar161

该博文允许实名用户评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-20 14:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部