智叟王铮分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王铮 中国科学院政策与管理科学研究所研究员兼华东师大、中国科大教授

博文

呼吁犹太人关注汶川-北川地震

已有 4372 次阅读 2008-5-14 13:49 |个人分类:生活点滴|关键词:生活中| 生活中

1937年,英国传教士T Torrance,在其出版的著作China's first missionaries, ancient Israelites 中提出中国的羌族是犹太人失散的六兄弟之一。T Torrance以汶川龙溪东门口村为研究个案,主要从羌族与犹太人宗教、习俗及体形相貌等方面的相似性阐述了他的这一观点,后来这一观点得到了其他学者的支持,尽管也有反对者。

北川位于汶川东北,他们同属于青藏高原前缘地带。北川是中国唯一的羌族自治县。汶川我没有去过,北川则有所熟悉。2005年评定艰苦边远地区,我们的计算模拟发现北川应该进入艰苦津贴区(还有汶川也应该进入更高津贴区),可是原来没有。到了四川我们去调查了,发现他们的确是环境艰苦的。不过北川人很勤奋,把家园建设得不错。北川人大主任李,羌族,为我们提供了一份他们艰苦情况的报告,分析的还有逻辑性。反映了北川人的睿智。汶川和北川的艰苦性主要体现在地形起伏大,它的地形崎岖指数分别达3.78和2.91,全国最大的是泸定县,分别排在全国地13位和33位。这也就是空军施救的困难所在。

无论羌族是不是失散的六兄弟,我想犹太人作为一个民族应该救援有可能的弟兄。

附中国地形起伏最大的35个县

泸定县 金阳县 东川区 福贡县 泸水县 芦山县 巴东县 宁南县 宝兴县 贡山独龙族怒族自治县 什邡市 巧家县 汶川县 石棉县 甘洛县 德钦县 雷波县 汉源县 大关县 元阳县 茂县 峨边彝族自治县 布拖县 永善县 天全县 绵竹市 理县 丽江市 盐边县 拉萨市 朗县 九龙县 北川羌族自治县 得荣县 建始县 都江堰市 德昌县 维西傈僳族自治县 宣恩县 冕宁县



http://blog.sciencenet.cn/blog-2211-25191.html

上一篇:金晶行
下一篇:哀思汽笛长鸣后想到的给人大常委会一点建议(征求意见版)

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-23 06:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部