观鸟者说分享 http://blog.sciencenet.cn/u/robbi 黑熊已死,有事烧纸

博文

追忆IOZ的食堂

已有 3437 次阅读 2013-4-26 18:03 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它|关键词:食堂| 食堂

   IOZ在零七年搬到了现在的新址,从中关村挪到了奥运村,离著名的雀巢和立方也就黑近了。据说某兄弟单位觊觎IOZ原址久矣,而今终于得偿所愿了吧?与同仁开玩笑,别哪天某单位又看上了现在这个村里的这块地盘,IOZ有可能要遭搬到河北去,哈哈哈。

   扯远了,言归正传,自打搬了家之后,以前完全不成问题的吃饭问题居然成了一个很现实的问题。隔壁LH所的那个食堂(现在这个食堂也已经思密达鸟),最开始还行吧,之后可谓江河日下,做的每一样菜几乎都是黏糊糊的,愈发的让人倒胃口,忍无可忍之下,愤而退了饭卡,转移阵地。

   可转移的地方,实在也不咋的,北餐厅,菜价高口味也不好恭维,当然也就更别提卖相了,而且各位食堂师傅的谱还都不小。莫非进了皇城,便平添了几分大爷气息?反观各位所谓的知识分子们在大爷们面前只有唯唯诺诺、听天由命的样子,分明有了几分对现实的写照。莫非在贵国(房价贵、教育贵、医疗贵,史称贵国),读书人从来都是要么被用,要么被杀滴,唯唯诺诺,乃是本分?

   每当此时,分外想念当年北四环边上的,IOZ那个小院里让人感到温馨的小食堂。自打离家求学开始,就和食堂结下了不解之缘,但从来遇到过这样的食堂。

   相信大家都见识过食堂师傅打菜时,习惯性帕金森外加抽搐,以致勺中菜量急剧减少,抡到你的碗里面时就更少了的场景。但在IOZ,这种情况是决然看不到滴。其实这里也没有所谓一份菜一两饭具体是多少的概念,原则似乎就
装满你带去的碗,无论大小。第一次看到那个场景时,心里面叫一个感动啊,颇有点儿没到1949年的感觉,呵呵。不夸张的讲,哪怕是个饭量颇大的男生,在IOZ食堂里一顿饭吃得饱饱的,也只需三元而已(06年的行情)。

   上次去院图借书,路过老所,如今已是旧貌换新颜了,那个小小食堂也被夷为平地。那个中关村边上最便宜最实惠最让人怀念的食堂,已然成为了个逝去的传奇。

   唠唠叨叨说了半天,竟都是为了吃的事情,列位看官见笑了,毕竟,民以食为天哈,呵呵。



http://blog.sciencenet.cn/blog-220846-684272.html

上一篇:东亚最后的卷羽鹈鹕(Pelecanus crispus)
下一篇:亲历512

2 曹聪 徐大彬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-23 04:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部