liaocw的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liaocw

博文

“转载”论文写作注意几点

已有 3350 次阅读 2009-6-25 16:41 |个人分类:未分类|系统分类:科研笔记| 论文, 写作

来源:《英文论文写作体会http://www.lunwenchina.net.cn/xiezuo/yyxz/6622887615436.html

本人近日侥幸在某SCI索引的外刊发表一篇论文,想在这里浅谈一下发外文的体会,供学弟、学妹们参考。我觉得发外文时主要注意以下几点:
1. 论文中必须至少有一个创新点。创新点或是开创性的工作,或是对原有工作的改进,或是提出一种新方法。老外对公式不是很看重,主要看你是否有创新。
2. 在外刊上发过文章的同学都知道,Introduction部分是最难写的,我认为在这部分中不但要提及题目的意义,别人的研究成果,更重要的是要指出你这篇论文的贡献,以吸引审
稿人的眼球。
3. 标题也很重要,即要新颖又要体现你的论文的主要工作及采用的方法
4. 实验素材要丰富,以数据说话,让人感觉你作了许多工作。
5. 要直接用英文写,学会用英语语言思考问题,不要先写成汉语再翻成英语,这样写出来的东西总有点中国英语的味道,让审稿人看起来不舒服。
6. 平时多看一些牛刊的论文,摘抄一个常用的语句及段落,如开场白、题目的意义、章节安排、语气转折等,活学活用。这样写出来的文章看起来就很漂亮了。
7. 对审稿人提出的修改意见或建议一定要认真对待,尽量满足他们的要求,如你认为某些意见或建议不妥,要在回信中加以阐述。
8. 认真研究所发期刊的参考文献的引用格式。我的一位师兄就是因为这点直接被拒了。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-220519-240226.html


9 杨学祥 罗汉江 保丽霞 朱晓刚 井然哲 曾新林 张少雄 霍振华 王立

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-7 06:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部