力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

留言板

facelist

您需要登录后才可以留言 登录 | 注册


[30]卢文全   2019-3-20 19:09
开创一个新型国际大奖的设想与建议
“诺贝尔奖”是国人,尤其是科技工作者十分关注的大亊。如何才能让国人解开“诺奖”情结呢?作为一位一生从事科研工作,退休多年的老者,在了解了一些年度“诺奖”相关信息后,感觉该奖成立将近120年来,为人类社会发展与科学进步做岀了巨大的贡献。然而,近年来也开始岀现某些工具性特征,话语权似乎对提名与评审结果会产生一定的影响。因此,设想可否再创立一个新型国际性大奖,使其与“诺奖”相互促进,各自都能健康地向前发展。此外,现代工程技术对社会发展已经显现出强大的推动作用,让新设立的国际大奖既包括“诺奖”內容,又扩展到“数,理,化,天,地,生,医,信” 八个方面的自然科学和“陆地,海洋,空天” 三大领域的工程技术,似乎也是有必要的。

创立一个什么样新的“诺奖”级大奖呢?伴隨中华民族伟大复兴的进程,设想在“新时代”,由中国发起,把这个新型大奖叫做“祖冲之奖”, 简称“祖奖”, 意即纪念先人开创未来。由于这是一件涉及国家与国际的大亊, 为什么要再创立“诺奖”级的“祖奖 ”?“祖奖”包括些什么內容与可行性如何?怎样操作?等等许多问题,都必须开展全面深入地研究,向国家提岀正式报告予以推进。

建议与“诺奖”一样,“祖奖”也有奖章, 证书和奖金。“祖奖”的奖金,仿“诺奖”从基金增值中开支。“祖奖”基金原始额度不低于100亿元人民币,其来源或号召企业群体捐助;或从纪念祖先岀发, 组织中外华人“众筹”;也可以这两种征集方式共用,筹足人民币100亿元为止。“祖奖”基金由专业银行管理,其利息开支主要有三个方面。一是奖金;二是基金滚动发展;三是“祖奖”运行费用。

建议“祖奖”毎三年评选一次, 这样毎次除有新提候选人而外, 还可以从前两年的“诺奖”候选人中筛选一部份作为“祖奖”的候选人。“祖奖”由中外科学家在世界范围内推荐提名, 由“组委会”在被提名人里按一定比例和方式确定岀一定数量的候迭人。最后, 经“评委会”全体成员投票确定其最终获奖者。祖奖“评委会”由聘请足够数量的中外权威型科学家组成,设主任一名,副主任多名。

以上仅是一些个人粗略设想与建议,希望能够获得人们广为传播。特别希望能够引起知名人士,例如两院院士和人大与政协代表们的关注, 尽快将此事提上议事日程, 以便在两年后的第一个100年时,由中国可以把“祖冲之奖” 运作起来。

希望阅读者转发传播这个设想与建议,如有兴趣讨论,请在13657732488@163.c ...
[29]陈力   2018-7-18 22:07
没留成?
我的回复(2018-7-19 05:26):回复陈力留下了!
[28]陈力   2018-7-18 22:06
立群,刚注册博客;还不会用。发现是邻居,串门。会常来看看。
我的回复(2018-7-19 05:24):欢迎,欢迎,热烈欢迎!
[27]冯辉荣   2018-3-15 21:34
陈老师写博文已是生活的一部分了,佩服!陈老师文学功底深厚!读来是一种享受!超赞!
我的回复(2018-4-6 11:55):谢谢!
[26]陈莹   2018-1-9 22:13
感觉您能保持阅读名著小说还时不时的写札记,点赞
我的回复(2018-1-10 08:15):谢谢!
[25]陈立群   2017-7-13 06:21
我个人对力学的理解,关键是建模,沟通数学和实际问题。工程技术发展越快,这类建模问题越多。至于在实践中,饭碗从来都是抢来的,因为越抢越多。不是留出来的,越留越少。力学的问题,不是抢了数学和工程的饭碗,而是抢饭碗的能力还有待提高。因此,任何悲观的观点、无所作为的观点,对学科的发展、对个人职业发展都有害。这可以通过实践不断证明。
hidden
[24]用户名   2017-7-13 04:32
评论已经被科学网删除
[23]yao101yao   2017-3-1 22:08
最近怎么有兴趣关注佛教了
我的回复(2017-3-2 09:23):一直有兴趣。只是要去看小乘佛寺,专门看些背景知识。
[22]何春生   2016-12-27 21:00
这几天一直在读传记和力学的发展史,按您的意思数学是用会的,那我是不是对数学的历史也有比较清楚的认识,知道有哪些数学工具可以为我所用,数学的一般基础如数学分析和线性代数、微分方程是不是得十分熟悉呢,我看很多传记上对物理的重视程度跟数学是一致的,是吗
我的回复(2016-12-27 21:04):我觉得吧,重要的是具体做事情,研究些问题。没有第一线工作的经验体会,看传记力学史数学史都只是看热闹,看不出门道。
[21]何春生   2016-12-27 20:42
陈老师,您好,我是一名主修一般力学的博士,我看过许多科学工作者的传记里说数学是研究的基础,数学是工具,但是我学了很久的数学,发现学完很容易就忘记了,于是又重新学了一遍,效果依然不好,感觉一直是在研究的大门前徘徊,请问数学的基础该如何打扎实呢
我的回复(2016-12-27 20:49):我觉得数学不是学会的,是用会的。因此,要应用,真正解决问题。
[20]张家凡   2016-7-14 12:12
陈老师,您好! 可否将您写的论文“关于轴向运动弦线的振动与控制” 传一份, 我想学习学习,谢谢! 我的邮箱:jfz@whpu.edu.cn.
我的回复(2016-7-21 21:19):已经发您信箱了,请指正!
我的回复(2016-7-14 15:44):我在外地出差。一周后回去,给您发。届时可以再提醒我,免得忘了。
[19]张家凡   2016-7-14 12:08
陈老师,您好! 久闻大名。我是武汉轻工大学机械学院的张家凡老师,感兴趣的研究方向也是动力学与控制。您参加了MoViC & RASD 2016,会议论文集的电子版有没有? 如有,可否发给我一份,谢谢!特别是振动主动控制方面的论文。
我的回复(2016-7-21 21:29):会议摘要集发您邮箱了,请查收!
[18]王兴民   2016-6-12 17:13
陈老师,可否提供《混沌与非线性思维》资料供学习参考,谢谢!我的邮箱wxminmin1987@163.com。
[17]lchzhu   2016-6-3 05:35
从天涯社区到新浪weibo,没想到在这里再次遇到您,缘分啊。
我的回复(2016-6-3 08:18):不明觉厉呀!weibo等从来没有玩过
[16]xiaoyi325   2016-3-9 12:54
陈老师:您好!
      请你看一看我贴子里的《孪生素数猜想的证明》的数学论文的对与错。行吗?谢谢!
我的回复(2016-3-9 13:24):这个完全不懂了。
[15]xiaoyi325   2016-3-9 11:12
陈立群老师:你好!
  你对数学有兴趣吗?我的邮箱:1003088466@qq.com
我的回复(2016-3-9 11:15):我的专业是力学,数学是重要工具。
[14]展婷变   2015-10-12 21:07
是的,隔行如隔山,不过还是谢谢陈老师!
我的回复(2015-10-16 22:38):理解万岁!
[13]展婷变   2015-10-12 20:38
陈老师,您好!我是中北大学的老师,在职读北理工固体力学的博士,力学学报投了篇稿件,经过半年的审稿,第一次给的审稿意见简单,可修改后投过去,由进入重审,两个月后又退稿,并给了许多审稿意见,建议重投。我按照审稿意见做了修改,想让您帮我看看,不知方便否?冒昧打扰您实在抱歉!
我的回复(2015-10-12 20:44):隔行如隔山。我不是做固体力学的呀。
[12]smzhou   2015-3-22 11:08
我是交大学生,希望对力学有进一步了解!
我的回复(2015-3-23 09:14):对力学感兴趣的大学生,建议看看《力学与实践》的科普和教学文章,可以扩展视野。
我的回复(2015-3-22 11:33):好啊!交大船院和机动学院都有搞力学的。
[11]蔡宁   2015-3-7 21:17
我所见过的最全最完整的学术名片!可见博主的认真细致!
我的回复(2015-3-7 23:13):汗!有些部分最近十年的材料还没有写上去。

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-25 08:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部